Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» будет жаловаться

«Газпром» будет жаловаться

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить ему $4,63 млрд. за недопоставку газа. С учетом платы за уже поставленный газ (Украина должна «Газпрому» около $2 млрд.) российская компания должна будет заплатить $2,56 млрд., утверждают в Киеве.

Кроме того, Арбитражный суд Стокгольма «отклонил требования «Газпрома» по штрафам за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа».

Как отмечает «Нафтогаз», если бы суд удовлетворил все претензии российской компании, то Украине пришлось бы выплатить более $81 млрд. (около 75% ВВП страны), а $2,6 млрд., которые в итоге должен будет перечислить «Газпром», составляют 2,3% национального ВВП.

Исходя из расчетов «Нафтогаза», суммарный эффект от решений Стокгольмского арбитража составляет $3,1 млрд. -— это компенсация, которую должен выплатить «Газпром», а также предполагаемая экономия в размере $500 млн. за счет снижения цены на российский газ.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что победа в суде важна не только для украинцев, но и для будущего газовых рынков Европы.

По мнению аналитиков, «Нафтогаз» наверняка согласится получить причитающееся ему газом, поскольку эта компания изрядно опустошила подземные хранилища (ПХГ) за время похолодания. К тому же арбитраж обязал «Нафтогаз» ежегодно закупать не менее 4 млрд. куб. м российского газа по условию «бери или плати». Цена по таким контрактам будет высокой, поскольку они краткосрочные, приводит слова экспертов РБК.

Комментируя решение суда, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач назвал штраф надуманным и необоснованным. По его мнению, «Газпром» вправе оспорить данное решение.

По его расчетам, «Газпром» прокачал через украинскую ГТС на 215 млрд. куб. м меньше, чем было оговорено в контракте. То есть, если бы данный объем был прокачан за срок действия контракта по 2017 год, то за транспортировку «Газпром» заплатил бы $21 за 1 тыс. куб. м, что ниже, чем он реально платил за транзит, порядка $25-30 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, расчеты суда эксперт называет спорными.

«Газпром» сегодня подтвердил информацию о том, что Стокгольмский арбитраж взыскал с него в пользу украинского «Нафтогаза» $4,637 млрд. Концерн намерен оспаривать решение суда всеми доступными способами. Как считает «Газпром», арбитраж не учел снижение объема закупок газа европейскими потребителями.

Точку в длившейся более трех лет тяжбе между «Нафтогазом» и «Газпромом» Стокгольмский арбитраж поставил в конце декабря. Суд постановил снизить цену на газ, который Украина приобретала в РФ в рамках контракта на 2009-2019 годы, для II квартала 2014 года.

В то же время суд отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд. в 2012-2017 годах, в связи с чем и произошел пересмотр цен на газ во II квартале 2014 года. Вместо $56 млрд. «Газпром» получит $2 млрд.

В рамках второй части спора «Нафтогаз» решил изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, а также компенсацию за недопоставку объемов газа по транзиту. Украинская компания рассчитывала получить доплату за транзит в размере от $6,5 млрд. до $16 млрд., «Газпром» же настаивал на соблюдении условий контракта— - индексируемый тариф на прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км.

О своей победе в споре с «Газпромом» украинская сторона заявила в конце января, однако российская компания с оценкой не согласилась. В «Газпроме» отмечали, что суд отклонил ключевые требования «Нафтогаза», в частности, о пересмотре цены с мая 2011 года по апрель 2014 года, а также во взыскании $14 млрд., которые якобы были переплачены Украиной за этот период.

Автор: Анна Слободян

Источник: Век, 01.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики