Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» будет жаловаться

«Газпром» будет жаловаться

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить ему $4,63 млрд. за недопоставку газа. С учетом платы за уже поставленный газ (Украина должна «Газпрому» около $2 млрд.) российская компания должна будет заплатить $2,56 млрд., утверждают в Киеве.

Кроме того, Арбитражный суд Стокгольма «отклонил требования «Газпрома» по штрафам за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа».

Как отмечает «Нафтогаз», если бы суд удовлетворил все претензии российской компании, то Украине пришлось бы выплатить более $81 млрд. (около 75% ВВП страны), а $2,6 млрд., которые в итоге должен будет перечислить «Газпром», составляют 2,3% национального ВВП.

Исходя из расчетов «Нафтогаза», суммарный эффект от решений Стокгольмского арбитража составляет $3,1 млрд. -— это компенсация, которую должен выплатить «Газпром», а также предполагаемая экономия в размере $500 млн. за счет снижения цены на российский газ.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что победа в суде важна не только для украинцев, но и для будущего газовых рынков Европы.

По мнению аналитиков, «Нафтогаз» наверняка согласится получить причитающееся ему газом, поскольку эта компания изрядно опустошила подземные хранилища (ПХГ) за время похолодания. К тому же арбитраж обязал «Нафтогаз» ежегодно закупать не менее 4 млрд. куб. м российского газа по условию «бери или плати». Цена по таким контрактам будет высокой, поскольку они краткосрочные, приводит слова экспертов РБК.

Комментируя решение суда, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач назвал штраф надуманным и необоснованным. По его мнению, «Газпром» вправе оспорить данное решение.

По его расчетам, «Газпром» прокачал через украинскую ГТС на 215 млрд. куб. м меньше, чем было оговорено в контракте. То есть, если бы данный объем был прокачан за срок действия контракта по 2017 год, то за транспортировку «Газпром» заплатил бы $21 за 1 тыс. куб. м, что ниже, чем он реально платил за транзит, порядка $25-30 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, расчеты суда эксперт называет спорными.

«Газпром» сегодня подтвердил информацию о том, что Стокгольмский арбитраж взыскал с него в пользу украинского «Нафтогаза» $4,637 млрд. Концерн намерен оспаривать решение суда всеми доступными способами. Как считает «Газпром», арбитраж не учел снижение объема закупок газа европейскими потребителями.

Точку в длившейся более трех лет тяжбе между «Нафтогазом» и «Газпромом» Стокгольмский арбитраж поставил в конце декабря. Суд постановил снизить цену на газ, который Украина приобретала в РФ в рамках контракта на 2009-2019 годы, для II квартала 2014 года.

В то же время суд отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд. в 2012-2017 годах, в связи с чем и произошел пересмотр цен на газ во II квартале 2014 года. Вместо $56 млрд. «Газпром» получит $2 млрд.

В рамках второй части спора «Нафтогаз» решил изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, а также компенсацию за недопоставку объемов газа по транзиту. Украинская компания рассчитывала получить доплату за транзит в размере от $6,5 млрд. до $16 млрд., «Газпром» же настаивал на соблюдении условий контракта— - индексируемый тариф на прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км.

О своей победе в споре с «Газпромом» украинская сторона заявила в конце января, однако российская компания с оценкой не согласилась. В «Газпроме» отмечали, что суд отклонил ключевые требования «Нафтогаза», в частности, о пересмотре цены с мая 2011 года по апрель 2014 года, а также во взыскании $14 млрд., которые якобы были переплачены Украиной за этот период.

Автор: Анна Слободян

Источник: Век, 01.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики