Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Споры нефтяных гигантов. Как «Лукойл» сопротивляется давлению «Роснефти»

Споры нефтяных гигантов. Как «Лукойл» сопротивляется давлению «Роснефти»

«Роснефть» решила закрыть «Восток НАО» — совместное предприятие «Башнефти» с «Лукойлом». Можно ли по событиям в Ненецком округе спрогнозировать будущее российской нефтяной отрасли? 

Решение «Роснефти» и «Лукойла» ликвидировать свое совместное предприятие в Ненецком автономном округе — «Восток НАО» — вызвало повышенное внимание. С отраслевой точки зрения событие на самом деле рядовое. Все-таки нефтяная индустрия — вещь рискованная. Не все разведочные скважины дают приток нефти, бывают и неудачи. Так что большой политики в судьбе «Восток НАО» не было. Однако характер отношений «Роснефти» и «Лукойла» даже такому сюжету придал интригу.

Вообще это совместное предприятие «Лукойл» создавал не с «Роснефтью», а с «Башнефтью». Но после скандальной покупки последней компанией Сечина она получила и активы в Ненецком АО. «Восток НАО», кстати, был из них не самым привлекательным. В отличие от месторождений имени Требса и Титова.

Вот там с добычей как раз все в полном порядке. Собственно, эти месторождения изначально были гораздо более перспективными. Неудивительно, что борьба за этот проект была весьма нешуточной. Победу одержала «Башнефть», которая затем создала предприятие с «Лукойлом» — «Башнефть-Полюс», в котором компании Вагита Алекперова отошло 25,1%.

Появление в проекте «Лукойла» имело простое объяснение. У компании был козырный туз — нефтеналивной терминал Варандей мощностью 12 млн тонн в год. Именно он и позволил создать наиболее экономически выгодную схему экспорта нефти с Требса и Титова. А партнерство по этим месторождениям привело к объединению усилий двух компаний и в других проектах в Ненецком АО. Что опять же логично с точки зрения разделения рисков и затрат. 

Однако получение «Башнефтью» месторождений Требса и Титова, а также создание с «Лукойлом» эффективной схемы их разработки многими проигравшими было воспринято болезненно. К их числу слухи относили и «Роснефть». По крайней мере «Башнефть-Полюс» подверглась весьма подозрительным атакам. Скажем, летом 2014 года пенсионерка Райля Иноземцева подала иск в Арбитражный суд Москвы, уверяя, что переоформление лицензии на разработку месторождений с «Башнефти» на «Башнефть-Полюс» принесла убыток «Башнефти» и, соответственно, ей как миноритарию компании. Естественно, что рынок разглядел за юридически грамотной пенсионеркой более мощные силы, которые могли использовать ее как таран. Правда, «Башнефть» и «Лукойл» оборону держали вместе и крепость под этой атакой не сдали.

«Роснефть» в конечном счете оказалась в Ненецком округе другим всем известным способом — купив саму «Башнефть». Тогда судьба «Башнефть-Полюса» стала совсем уже любопытной. Не секрет, что Игорю Ивановичу приписывают весьма амбициозные экспансионистские планы. Да и как не приписывать, если «Роснефть» уже поглотила разными способами ЮКОС, ТНК-ВР, а теперь вот и «Башнефть». Естественно, что появились предположения, что «Роснефть» стремится вернуться в границы министерства нефтяной промышленности — 1992: напомним, в ноябре того года отрасль была разделена на первые ВИНКи, а кроме того, в нефтянке появилась частная собственность. Естественно, сама «Роснефть» постоянно такие планы отрицала. Но ведь нефтяных компаний-то становилось все меньше и меньше. И самый крупный частный концерн страны, на долю которого приходится 15% национальной нефтедобычи, вполне мог стать следующей целью. Естественно, что отраслевики такой сценарий активно обсуждали.

Несложно предположить, что такой фон делал партнерство в «Башнефть-Полюсе» весьма проблемным. И развитие совместных проектов в Ненецком АО тоже стало предметом особенного внимания, лакмусовой бумажкой: по какому пути все же пойдет «Роснефть»?

Давление на «Лукойл» началось довольно быстро. Самый яркий пример — попытка выбить у «Лукойла» скидку за перевалку на Варандее. Кроме того, появилась информация, что «Роснефть» предлагает правительству создать альтернативную экспортную инфраструктуру. Речь идет о строительстве новой трубы от месторождений до порта Индига. Длина трубы на Индигу чуть менее 500 км, при мощности в 20 млн тонн ее стоимость оценивали более чем в 200 млрд рублей. Все это, конечно, здорово, только понятно, что эти расходы должно понести государство — в лице госкомпании «Транснефть». Решение более чем спорное, если учесть наличие уже готовой экспортной инфраструктуры. И состояние нашего бюджета, увы, не выглядящего бездонной бочкой.

Естественно, что и ликвидацию «Восток НАО» есть соблазн рассмотреть как новый шаг «Роснефти» против «Лукойла». И хотя это не так (повторю, у этого проекта действительно были производственные трудности), вопрос о будущем отношений двух ведущих нефтяных компаний страны остается. И он поинтереснее судьбы незначительного проекта на севере.

Давайте попробуем ответить на интересующий всех вопрос: а что же ждет «Лукойл»? Думается, что если «Роснефть» действительно попробует атаковать компанию, у нее могут возникнуть серьезные трудности. Прежде всего агрессивный стиль «Роснефти» напугал очень многих. После истории с Улюкаевым и Евтушенковым еще один мегаскандал может спровоцировать создание реальной коалиции против Сечина. Страх перед «бульдозером»-Сечиным вполне может породить агрессивное сопротивление.

И примеры, кстати, успешного противостояния «Роснефти» уже появились. Возьмите недавно завершенную продажу газовых активов «Алросы» «Новатэку». «Роснефть» в конце прошлого года начала масштабную атаку на готовящийся аукцион — и в публичном пространстве, и в аппаратном поле. И вдруг «Роснефть» без объяснений отказалась от борьбы за газовые активы «Алросы» и даже отозвала жалобу в ФАС на условия проведения аукциона. Не сложно догадаться, какие у этого были причины. Скорее всего, акционеры «Новатэка» сумели — и не без успеха — донести до первого лица свою озабоченность поведением «Роснефти».

Кстати, президент совсем недавно публично встретился с Вагитом Алекперовым. И это было воспринято как хороший знак для «Лукойла». Все-таки путинскую логику баланса сил пока еще никто не отменил. Да и известный физический закон, что сила действия равна силе противодействия, тоже забывать не стоит. 

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Forbes.Ru, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики