Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бери или плати: "Нафтогаз" пытается давить на "Газпром" в обход Стокгольмского арбитража

Бери или плати: "Нафтогаз" пытается давить на "Газпром" в обход Стокгольмского арбитража

Заявления "Нафтогаза" о том, что "Газпром" не имеет права требовать от Украины выполнения пункта контракта take or pay, не соответствуют действительности. Решение было принято Стокгольмским арбитражем, и права обеих сторон сохраняются в полной мере. Так считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
 
"Газпром" лишился права требовать от Украины выполнения пункта контракта take or pay ("бери или плати") в текущем году из-за отказа от поставок газа, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
 
"От того, что они сделали сегодня, а они сделали две вещи: не выполнили своих обязательства по контракту, который пересмотрел предыдущий суд — это автоматически означает, что они не смогут больше требовать у нас в этом году take or pay", - приводят украинские СМИ слова Коболева. 
 
Глава "Нафтогаза" добавил, что это чревато для "Газпрома" потерей сотен миллионов долларов.
 
Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания вернула "Нафтогазу" предоплату за поставки российского газа по причине отсутствия дополнительного соглашения к контракту. По словам Медведева, поставки с 1 марта не возобновлены. 
 
Напомним, что в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" покупать у "Газпрома" 5 млрд кубометров газа в год в рамках решения по судебному спору.

Попытка давления

"Газпром", конечно, не лишился права требовать от Украины выполнения take or pay, говорит Игорь Юшков.
 
"Взаимоотношения двух компаний в этом смысле определил Стокгольмский арбитраж, а не сами компании. Согласно решению арбитража, 5 миллиардов кубов "Нафтогаз" обязан покупать в течение года. Если бы "Газпром" в течение года отказывался поставлять "Нафтогазу" газ, тогда да, стороны должны были бы пойти в суд, а самостоятельно они это решать не могут", - сказал эксперт.
 
Никаких прав российская компания не лишилась, она по-прежнему сохраняет за собой право требовать от Украины, чтобы там или купили, или оплатили 5 миллиардов кубов в год, и все будет решаться по итогам года, а не по итогам первых двух месяцев. Так что Коболев, заявил Игорь Юшков, лжет, это их интерпретация нынешнего положения, и "Нафтогаз" просто пытается давить на "Газпром" - мол, давайте принимайте нашу сторону. "Все остается так, как решил арбитраж, а не так, как хотят стороны", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

За разъяснениями

Юшков предположил, что "Газпром" и "Нафтогаз" обратятся в ближайшее время в арбитраж, но не с исками, а за консультациями - чтобы получить разъяснения, как им трактовать уже вынесенные решения.
 
"И там им должны пояснить, надо подписывать дополнительные соглашения или не надо, какая процедура, в какой период нужно перечислять предоплату. Возможно, за этим стороны и обратятся, если сами не могут определиться", - сказал эксперт.  
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики