Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бери или плати: "Нафтогаз" пытается давить на "Газпром" в обход Стокгольмского арбитража

Бери или плати: "Нафтогаз" пытается давить на "Газпром" в обход Стокгольмского арбитража

Заявления "Нафтогаза" о том, что "Газпром" не имеет права требовать от Украины выполнения пункта контракта take or pay, не соответствуют действительности. Решение было принято Стокгольмским арбитражем, и права обеих сторон сохраняются в полной мере. Так считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
 
"Газпром" лишился права требовать от Украины выполнения пункта контракта take or pay ("бери или плати") в текущем году из-за отказа от поставок газа, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
 
"От того, что они сделали сегодня, а они сделали две вещи: не выполнили своих обязательства по контракту, который пересмотрел предыдущий суд — это автоматически означает, что они не смогут больше требовать у нас в этом году take or pay", - приводят украинские СМИ слова Коболева. 
 
Глава "Нафтогаза" добавил, что это чревато для "Газпрома" потерей сотен миллионов долларов.
 
Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания вернула "Нафтогазу" предоплату за поставки российского газа по причине отсутствия дополнительного соглашения к контракту. По словам Медведева, поставки с 1 марта не возобновлены. 
 
Напомним, что в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" покупать у "Газпрома" 5 млрд кубометров газа в год в рамках решения по судебному спору.

Попытка давления

"Газпром", конечно, не лишился права требовать от Украины выполнения take or pay, говорит Игорь Юшков.
 
"Взаимоотношения двух компаний в этом смысле определил Стокгольмский арбитраж, а не сами компании. Согласно решению арбитража, 5 миллиардов кубов "Нафтогаз" обязан покупать в течение года. Если бы "Газпром" в течение года отказывался поставлять "Нафтогазу" газ, тогда да, стороны должны были бы пойти в суд, а самостоятельно они это решать не могут", - сказал эксперт.
 
Никаких прав российская компания не лишилась, она по-прежнему сохраняет за собой право требовать от Украины, чтобы там или купили, или оплатили 5 миллиардов кубов в год, и все будет решаться по итогам года, а не по итогам первых двух месяцев. Так что Коболев, заявил Игорь Юшков, лжет, это их интерпретация нынешнего положения, и "Нафтогаз" просто пытается давить на "Газпром" - мол, давайте принимайте нашу сторону. "Все остается так, как решил арбитраж, а не так, как хотят стороны", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

За разъяснениями

Юшков предположил, что "Газпром" и "Нафтогаз" обратятся в ближайшее время в арбитраж, но не с исками, а за консультациями - чтобы получить разъяснения, как им трактовать уже вынесенные решения.
 
"И там им должны пояснить, надо подписывать дополнительные соглашения или не надо, какая процедура, в какой период нужно перечислять предоплату. Возможно, за этим стороны и обратятся, если сами не могут определиться", - сказал эксперт.  
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 02.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики