Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бери или плати: "Нафтогаз" пытается давить на "Газпром" в обход Стокгольмского арбитража

Бери или плати: "Нафтогаз" пытается давить на "Газпром" в обход Стокгольмского арбитража

Заявления "Нафтогаза" о том, что "Газпром" не имеет права требовать от Украины выполнения пункта контракта take or pay, не соответствуют действительности. Решение было принято Стокгольмским арбитражем, и права обеих сторон сохраняются в полной мере. Так считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
 
"Газпром" лишился права требовать от Украины выполнения пункта контракта take or pay ("бери или плати") в текущем году из-за отказа от поставок газа, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
 
"От того, что они сделали сегодня, а они сделали две вещи: не выполнили своих обязательства по контракту, который пересмотрел предыдущий суд — это автоматически означает, что они не смогут больше требовать у нас в этом году take or pay", - приводят украинские СМИ слова Коболева. 
 
Глава "Нафтогаза" добавил, что это чревато для "Газпрома" потерей сотен миллионов долларов.
 
Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания вернула "Нафтогазу" предоплату за поставки российского газа по причине отсутствия дополнительного соглашения к контракту. По словам Медведева, поставки с 1 марта не возобновлены. 
 
Напомним, что в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" покупать у "Газпрома" 5 млрд кубометров газа в год в рамках решения по судебному спору.

Попытка давления

"Газпром", конечно, не лишился права требовать от Украины выполнения take or pay, говорит Игорь Юшков.
 
"Взаимоотношения двух компаний в этом смысле определил Стокгольмский арбитраж, а не сами компании. Согласно решению арбитража, 5 миллиардов кубов "Нафтогаз" обязан покупать в течение года. Если бы "Газпром" в течение года отказывался поставлять "Нафтогазу" газ, тогда да, стороны должны были бы пойти в суд, а самостоятельно они это решать не могут", - сказал эксперт.
 
Никаких прав российская компания не лишилась, она по-прежнему сохраняет за собой право требовать от Украины, чтобы там или купили, или оплатили 5 миллиардов кубов в год, и все будет решаться по итогам года, а не по итогам первых двух месяцев. Так что Коболев, заявил Игорь Юшков, лжет, это их интерпретация нынешнего положения, и "Нафтогаз" просто пытается давить на "Газпром" - мол, давайте принимайте нашу сторону. "Все остается так, как решил арбитраж, а не так, как хотят стороны", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

За разъяснениями

Юшков предположил, что "Газпром" и "Нафтогаз" обратятся в ближайшее время в арбитраж, но не с исками, а за консультациями - чтобы получить разъяснения, как им трактовать уже вынесенные решения.
 
"И там им должны пояснить, надо подписывать дополнительные соглашения или не надо, какая процедура, в какой период нужно перечислять предоплату. Возможно, за этим стороны и обратятся, если сами не могут определиться", - сказал эксперт.  
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики