Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" хочет уйти от рисков новых несправедливых штрафов

"Газпром" хочет уйти от рисков новых несправедливых штрафов

Компания начинает процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с украинским "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже после того, как суд принял решение по спору с украинским партнёром не в пользу российского холдинга. 

Сегодня "Газпром" принял решение расторгнуть контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. Об этом заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер. 

— Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, — подчеркнул он. 

По словам Миллера, "Газпром" не намерен за свой счёт "решать экономические проблемы Украины".

— В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным, — добавил он. 

Эксперты, опрошенные Лайфом, считают, что процедура разрыва контрактов на поставку и транзит, которую собирается осуществить "Газпром", может означать попытку уйти от рисков выставления новых штрафов в споре с украинским партнёром — "Нафтогазом". 

— Это не означает прекращение транзита. Это начало процедуры, чтобы снять риски выставления новых штрафов. Поставки по новым маршрутам и, возможно, новый контракт на транзит, когда договор будет расторгнут, — прокомментировал Лайфу заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Как на расторжение, так и на заключение новых договоров потребуется время, отметил эксперт.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков также считает, что без контракта на транзит не обойтись.

— Разрыв контрактов "Газпрома" и "Нафтогаза" существенно обострит ситуацию. Без контракта "Нафтогаз" не будет прокачивать российский газ в Европу. В 2017 году через Украину прошло 93 млрд куб. м. Так что остановить транзит через Украину невозможно даже на несколько дней, ведь ряд стран получает газ только транзитом через Украину. Поэтому одновременно с разрывом старого контракта нужно будет подписывать новый. Вероятно, "Газпром" хочет подписать один контракт только на транзит. На поставку газа, видимо, договора не будет. В целом мы пришли к тому, о чём всегда предупреждали Европу, — нужно иметь альтернативные маршруты доставки газа в Европу. А теперь в случае остановки транзита всех ожидает энергетический кризис. Сторонам явно нужен посредник в виде Европы. Европейцы должны будут проконтролировать, чтобы условия транзита по новому контракту были рыночными. Вероятно, по расчётам "Газпрома", стоимость прокачки по Украине с учётом выплаты ей дополнительных денег по условию "качай или плати" (по условию контракта нужно качать 110 млрд куб. м газа в год) будет менее выгодным, чем вариант разрыва контракта и возможной выплаты неустойки. 

Напомним, что в среду Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" относительно контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" $4,637 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учётом ранее присуждённой в пользу "Газпрома" суммы арбитры произвели зачёт встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской $2,56 млрд. "Газпром" не согласился с этим решением. 

В четверг "Газпром" заявил, что пока не будет поставлять газ на Украину. Холдинг получил от "Нафтогаза" предоплату за март, но вернул её из-за отсутствия дополнительного соглашения к контракту, которое необходимо для начала поставок. 

Киев, в свою очередь, обвинил "Газпром" в невыполнении решения Стокгольмского арбитража и намерен потребовать компенсации убытков. Также Украина заявила о возникновении из-за этого дефицита газа в стране и ограничила потребление топлива. 

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: Life.Ru, 02.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики