Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" хочет уйти от рисков новых несправедливых штрафов

"Газпром" хочет уйти от рисков новых несправедливых штрафов

Компания начинает процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с украинским "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже после того, как суд принял решение по спору с украинским партнёром не в пользу российского холдинга. 

Сегодня "Газпром" принял решение расторгнуть контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. Об этом заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер. 

— Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, — подчеркнул он. 

По словам Миллера, "Газпром" не намерен за свой счёт "решать экономические проблемы Украины".

— В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным, — добавил он. 

Эксперты, опрошенные Лайфом, считают, что процедура разрыва контрактов на поставку и транзит, которую собирается осуществить "Газпром", может означать попытку уйти от рисков выставления новых штрафов в споре с украинским партнёром — "Нафтогазом". 

— Это не означает прекращение транзита. Это начало процедуры, чтобы снять риски выставления новых штрафов. Поставки по новым маршрутам и, возможно, новый контракт на транзит, когда договор будет расторгнут, — прокомментировал Лайфу заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Как на расторжение, так и на заключение новых договоров потребуется время, отметил эксперт.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков также считает, что без контракта на транзит не обойтись.

— Разрыв контрактов "Газпрома" и "Нафтогаза" существенно обострит ситуацию. Без контракта "Нафтогаз" не будет прокачивать российский газ в Европу. В 2017 году через Украину прошло 93 млрд куб. м. Так что остановить транзит через Украину невозможно даже на несколько дней, ведь ряд стран получает газ только транзитом через Украину. Поэтому одновременно с разрывом старого контракта нужно будет подписывать новый. Вероятно, "Газпром" хочет подписать один контракт только на транзит. На поставку газа, видимо, договора не будет. В целом мы пришли к тому, о чём всегда предупреждали Европу, — нужно иметь альтернативные маршруты доставки газа в Европу. А теперь в случае остановки транзита всех ожидает энергетический кризис. Сторонам явно нужен посредник в виде Европы. Европейцы должны будут проконтролировать, чтобы условия транзита по новому контракту были рыночными. Вероятно, по расчётам "Газпрома", стоимость прокачки по Украине с учётом выплаты ей дополнительных денег по условию "качай или плати" (по условию контракта нужно качать 110 млрд куб. м газа в год) будет менее выгодным, чем вариант разрыва контракта и возможной выплаты неустойки. 

Напомним, что в среду Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" относительно контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" $4,637 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учётом ранее присуждённой в пользу "Газпрома" суммы арбитры произвели зачёт встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской $2,56 млрд. "Газпром" не согласился с этим решением. 

В четверг "Газпром" заявил, что пока не будет поставлять газ на Украину. Холдинг получил от "Нафтогаза" предоплату за март, но вернул её из-за отсутствия дополнительного соглашения к контракту, которое необходимо для начала поставок. 

Киев, в свою очередь, обвинил "Газпром" в невыполнении решения Стокгольмского арбитража и намерен потребовать компенсации убытков. Также Украина заявила о возникновении из-за этого дефицита газа в стране и ограничила потребление топлива. 

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: Life.Ru, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики