Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" хочет уйти от рисков новых несправедливых штрафов

"Газпром" хочет уйти от рисков новых несправедливых штрафов

Компания начинает процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с украинским "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже после того, как суд принял решение по спору с украинским партнёром не в пользу российского холдинга. 

Сегодня "Газпром" принял решение расторгнуть контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. Об этом заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер. 

— Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, — подчеркнул он. 

По словам Миллера, "Газпром" не намерен за свой счёт "решать экономические проблемы Украины".

— В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным, — добавил он. 

Эксперты, опрошенные Лайфом, считают, что процедура разрыва контрактов на поставку и транзит, которую собирается осуществить "Газпром", может означать попытку уйти от рисков выставления новых штрафов в споре с украинским партнёром — "Нафтогазом". 

— Это не означает прекращение транзита. Это начало процедуры, чтобы снять риски выставления новых штрафов. Поставки по новым маршрутам и, возможно, новый контракт на транзит, когда договор будет расторгнут, — прокомментировал Лайфу заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Как на расторжение, так и на заключение новых договоров потребуется время, отметил эксперт.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков также считает, что без контракта на транзит не обойтись.

— Разрыв контрактов "Газпрома" и "Нафтогаза" существенно обострит ситуацию. Без контракта "Нафтогаз" не будет прокачивать российский газ в Европу. В 2017 году через Украину прошло 93 млрд куб. м. Так что остановить транзит через Украину невозможно даже на несколько дней, ведь ряд стран получает газ только транзитом через Украину. Поэтому одновременно с разрывом старого контракта нужно будет подписывать новый. Вероятно, "Газпром" хочет подписать один контракт только на транзит. На поставку газа, видимо, договора не будет. В целом мы пришли к тому, о чём всегда предупреждали Европу, — нужно иметь альтернативные маршруты доставки газа в Европу. А теперь в случае остановки транзита всех ожидает энергетический кризис. Сторонам явно нужен посредник в виде Европы. Европейцы должны будут проконтролировать, чтобы условия транзита по новому контракту были рыночными. Вероятно, по расчётам "Газпрома", стоимость прокачки по Украине с учётом выплаты ей дополнительных денег по условию "качай или плати" (по условию контракта нужно качать 110 млрд куб. м газа в год) будет менее выгодным, чем вариант разрыва контракта и возможной выплаты неустойки. 

Напомним, что в среду Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" относительно контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" $4,637 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учётом ранее присуждённой в пользу "Газпрома" суммы арбитры произвели зачёт встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской $2,56 млрд. "Газпром" не согласился с этим решением. 

В четверг "Газпром" заявил, что пока не будет поставлять газ на Украину. Холдинг получил от "Нафтогаза" предоплату за март, но вернул её из-за отсутствия дополнительного соглашения к контракту, которое необходимо для начала поставок. 

Киев, в свою очередь, обвинил "Газпром" в невыполнении решения Стокгольмского арбитража и намерен потребовать компенсации убытков. Также Украина заявила о возникновении из-за этого дефицита газа в стране и ограничила потребление топлива. 

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: Life.Ru, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики