Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На грани газовой войны

На грани газовой войны

«Газпром» заявил о немедленном расторжении контрактов с «Нафтогазом». Глава корпорации Миллер обвинил Стокгольмский арбитраж в двойных стандартах и в том, что он нарушил баланс сил. Как будет развиваться ситуация дальше?

«Газпром» начинает процесс расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Об этом заявил глава корпорации Алексей Миллер. Предправления «Газпрома» обвинил Стокгольмский арбитраж в двойных стандартах и в том, что он нарушил баланс сил.

Ранее коммерческий суд в Стокгольме обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 2,5 млрд долларов. Российская компания подала апелляцию, а в Киеве пригрозили арестом активов «Газпрома». Кроме того, «Газпром» отказался от поставок газа на Украину, которые должны были начаться 1 марта. Перерастет ли газовый конфликт в полноценную войну? 

Газовая война пока не началась, но ситуация сейчас куда неприятнее, чем во время предыдущих конфликтов. Тогда было так: Москва и Киев не могли договориться о цене. «Нафтогаз» несанкционированно отбирал российский газ. «Газпром» перекрывал трубу.

Происходило это обычно зимой. Европа возмущалась, а «Газпром» уверенно отвечал: вот такой ненадежный транзитер эта Украина. В ЕС хоть вставали на сторону Киева, но признавали правоту Москвы.

Сейчас в пользу «Нафтогаза» вынес решение независимый международный арбитраж. Его можно назвать политизированным: Стокгольм фактически освободил Украину от принципа «бери или плати». Но «Газпром», по мнению суда, обязан прокачивать определенные объемы газа через украинскую трубу.

Один штраф в 2,5 млрд долларов уже есть. Могут последовать и другие, так что морального права у «Газпрома» закрывать вентиль на этот раз нет. Компания, судя по всему, и не собирается этого делать. Она начала процедуру расторжения контрактов на поставку газа на Украину, и транзит — через тот же Стокгольмский арбитраж. В Европе сразу же выразили беспокойство. Продолжает член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев:

«Примерно половина газа, который экспортируется в Европу через Россию, идет через территорию Украины. Это огромный объем. Хочу напомнить: три месяца назад была авария в Баумгартене, через который идет значительная часть российского газа на юг и на восток Европы. За несколько часов цены на газ подскочили почти в два раза — с 292 долларов за тысячу кубометров до 540. Вот насколько это чувствительно для рынка. Рынок на любые колебания в этой сфере реагирует очень болезненно».

Процесс расторжения контрактов может идти очень долго. Транзитный договор между Россией и Украиной длится до начала 2020-го. Возможно, оставшиеся два года и потребуются, чтобы решить вопрос. Но сейчас необходимо думать о другом.

Россия пока не определилась, что будет после 2020-го — какой транзитный объем пойдет по украинской трубе. В «Газпроме» не раз заявляли, что он сократиться до 10-15 млрд кубометров — в десять раз меньше, чем по ныне действующему договору. Но это предполагает строительство «Северного потока — 2», а его судьба еще не решена. Решаться она будет как раз в 2018 году.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в немецком Минэнерго, нынешняя ситуация идет во вред «Северному потоку». И это голос из Германии — главного союзника новой ветки. У Nord Stream в ЕС немало противников, напоминает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Конечно, вот эта напряженность в отношениях с Украиной может стать козырем у партий, которые выступают против строительства этой трубы. То есть очевидно, что так и будет, и это все будет использовано, хотя «Газпром», конечно, попытается показать, что Украина, самое главное — Стокгольмский арбитраж, создают очень сложные условия с точки зрения транзита через Украину, делая эту страну достаточно непонятной. Но то, что оппоненты «Газпрома», конечно, эту ситуация обязательно используют, очевидно».

Все усугубляется и тем, что Киев может очень сильно навредить «Газпрому», добиваясь арестов его активов в Европе. Москве придется реагировать, в этом случае эскалация будет неминуемой. Платить российская корпорация все равно не станет, пока не пройдет апелляция.

Весь процесс от подачи иска до решения продлился четыре года. Так что если «Газпром» проиграет и во второй инстанции, то это случится тоже не сразу. Важно, что пока все обязательства по поставкам газа в Европу соблюдаются.

Проблема сейчас у Киева. Из-за холодов Украине не хватает топлива. Европа, у которой она закупает газ по реверсу, тоже не может дать необходимые объемы из-за тех же холодов. «Газпром» уже отказался от поставок.

«Нафтогаз» рекомендовал украинцам и госучреждениям в целях экономии снизить температуру в помещениях на градус. Это уже превратилось во флешмоб, к которому присоединился Порошенко. В соцсетях он опубликовал аналогичный призыв с хэштегом «прикрути». Это тоже козырь для Киева: бесчеловечный «Газпром» отказался поставлять топливо в таких условиях. Правда, Украина так победоносно шла к тому, чтобы не покупать газ напрямую у России, то эта позиция тоже выглядит странно. «Прикрути» в значении «усовершенствуй себя» — идеальный совет для всех участников конфликта. 

Источник: BFM.RU, 03.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики