Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина с 2016 года переплачивала за реверс»

«Украина с 2016 года переплачивала за реверс»

Константин Симонов — о развитии газового спора Москвы и Киева

Газовая война между Москвой и Киевом разгорается с новой силой. Отправной точкой для нового витка конфликта послужило решение Стокгольмского арбитража — на прошлой неделе он постановил, что «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Российскую монополию такой исход многолетнего судебного разбирательства возмутил. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил о намерении разорвать контракты с Украиной. В понедельник он сообщил, что «Нафтогазу» направлено официальное уведомление о начале этой процедуры. Коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook, что европейский газ оказался дороже российского в четыре раза, но позже скорректировал оценку — сообщил, что переплата составила 34%. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.

— Алексей Миллер заявил, что «Газпром» направил официальное уведомление в «Нафтогаз» о расторжении контрактов. Насколько серьезный оборот приобретает ситуация?

— «Газпром» все равно не идет на одностороннее расторжение контрактов, он направил в «Нафтогаз» письмо о начале процедуры — это все-таки очень важный момент. То есть мы, естественно, не прекращаем поставки газа нашим европейским потребителям, в том числе и через территорию Украины. Пока контракты не расторгнуты, то есть «Газпром» не аннулировал эти договора, он лишь обратился в Стокгольмский арбитраж, и, соответственно, проинформировал «Нафтогаз» о том, что процедура расторжения этих договоров начинается. Это процесс небыстрый, и одновременно начнутся переговоры о том, как мы будем жить в новых условиях, потому что эти переговоры все равно бы пришлось начинать. Контракт, напомню, действует до 10 утра 1 января 2020 года, и нам надо определяться, как жить в условиях, когда есть две нитки «Турецкого потока», когда все равно, скорее всего, будут построены две нитки «Северного потока» — это момент довольно важный. Но сегодня Украина остается транзитным государством, поставки через Украину продолжаются. В прошлом году мы более 93 млрд прокачали через Украину, в этом году все зависит от спроса, но, тем не менее, пока мы транзит не останавливаем.

— Одно дело — договорные обязательства перед западными партнерами, другое дело — обязательства перед Киевом и контракты, которые были заключены с «Нафтогазом». Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Москва должна будет компенсировать Украине переплату за газ, который они сейчас реверсом закупили в Европе. Насколько вероятен такой сценарий?

— Если бы вы мне задали этот вопрос до последнего решения Стокгольмского арбитража, я бы сказал, что абсолютно бесперспективна. Но решение Стокгольмского арбитража показало, что, к сожалению, и в европейских судах довольно странные вещи творятся. Но заявление Витренко довольно странное по многим причинам. Причина первая заключается в том, что Украина не потребляет российский газ еще с ноября 2015 года и этим очень гордится. В этом плане вообще непонятно, почему Украина досадует на то, что Россия не возобновляет поставки, ведь, еще раз повторяю, Порошенко говорил, что это главное достижение его власти — что больше Украина у России газ не закупает. Более того, Порошенко заявлял, что этого не будет никогда. Стокгольмский арбитраж в декабре вынес решение, что Украина должна вернуться к закупке российского газа и закупить 4 млрд минимум, но сама Украина говорила о том, что ей этот газ не нужен. И довольно странно обвинять «Газпром» в том, что он вовремя эти поставки не начал и не вернул предоплату. Второе — «Нафтогаз» все время заявлял, что реверсный газ обходится дешевле, чем российский газ. Мы внимательно вели все время мониторинг этой истории, приводили расчеты, где доказывали, что на самом деле, конечно, если бы Украина продолжала покупать российский газ в 2016 и 2017 году, она бы экономила деньги, и практически во все дни реверсный газ Украине обходился дороже. Именно поэтому, кстати, мы думали, что Стокгольмский арбитраж не примет столь жестких решений по отношению к «Газпрому» хотя бы потому, что Украина, покупая более дорогой газ, доказывала, что она действует не с точки зрения рыночной выгоды, а с точки зрения политической конъюнктуры. И поэтому, когда Стокгольмский арбитраж делает поправку на тяжелую экономическую ситуацию на Украине, — это немного странно, потому что Украина все это время переплачивала за реверс. А теперь Украина признает, что на самом деле европейский газ каким-то чудесным образом оказывается в четыре раза дороже российского. Европейский условный газ, потому что реверсный газ все равно российский по происхождению. И третий момент заключается в том, что я не понимаю, откуда он взял цену в $1 тыс., кому он платил $1 тыс.?

— Я хотел как раз уточнить этот момент. Видимо, господин Витренко поторопился, называя стоимость в четыре раза выше. Он уточнил и написал, что на 34% дороже. Вот похоже на правду?

— Как говорят в одном украинском городе, это две большие разницы — в четыре раза и на 34%. Но суть заключается в том, что действительно цена на европейских хабах выросла после того, как «Газпром» в пятницу заявил, что намерен разорвать этот договор, и обратился уже в арбитраж с началом этой процедуры. Но она, в общем-то, довольно быстро стала падать, потому что самое главное заключается в том, что «Газпром» не прекратил поставки в Европу. И там довольно быстро они осознали, что пока вроде как все-таки к такому серьезному газовому противостоянию, как в 2009 году, когда, напомню, Украина начала несанкционированный отбор газа, и «Газпром» вынужден был перекрыть действительно вентиль европейский, потребители перестали получать газ. Пока этого нет, и «Газпром» разъясняет, что этого пока не будет. Цены даже на хабах упали, не говоря уже о стоимости наших долгосрочных поставок. 

Источник: Коммерсантъ FM, 05.03.2018 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики