Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глобальный рынок нефти: Как меняется расстановка сил после "провокаций" Трампа

Глобальный рынок нефти: Как меняется расстановка сил после "провокаций" Трампа

США станут лидером по росту производства нефти к 2023 году, свидетельствует новый доклад Международного энергетического агентства (МЭА). При этом в структуре предложения на рынке возрастет доля так называемой нетрадиционной нефти, добыча которой рентабельна только при условии стабильных цен на "черное золото"

По мнению аналитиков агентства, общая мировая добыча нефти и конденсата увеличится в ближайшие пять лет на 6,4 млн баррелей в сутки, а на долю Соединенных Штатов придется целых 3,7 млн. При этом добыча сырой нефти в США вырастет на 2,7 млн баррелей в сутки, подсчитали в МЭА. Что касается стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), то общая добыча картеля возрастет к 2023 году всего на 750 тыс. Таким образом, США смогут опередить Саудовскую Аравию - крупнейшего добытчика сырья в мире, и уже в 2018 году станут основным драйвером обеспечения растущего спроса. В агентстве ожидают существенного роста нефтедобычи в Канаде, Норвегии и Бразилии. А наиболее резкое падение производства к 2023 году будет в Венесуэле, где добыча снизится на 650 баррелей в сутки.

По мнению МЭА, рост предложения на нефтяном рынке будет сопровождаться ростом спроса на энергоносители к 2023 году на 6,9 млн баррелей в сутки. При этом увеличением потребления нефтяной рынок будет обязан Китаю и Индии, говорится в докладе. Но аналитики предупреждают: чтобы полностью обеспечить рост спроса, который к 2023 году превысит добычу, необходимо обратить внимание на инвестиционную составляющую. В минувшем 2017 году инвестиции в отрасль оставались на прежнем уровне, не демонстрируя ни роста, ни падения, в то время как в предыдущие годы был зафиксирован спад по 25%. В этом году МЭА прогнозирует ограниченный рост вложений.

Что касается России, добыча нефти в нашей стране достигнет пика в начале 2020-х годов. Правда, если финансирование новых проектов будет ограниченным, а налоговый режим не сможет обеспечить прирост инвестиций, то производство "черного золота" может начать снижаться.

При этом в МЭА отмечают, что до 2020 года беспокоиться не о чем, поскольку мировой рост спроса на нефть будет покрываться ростом производства в странах, не входящих в ОПЕК. Но к 2023 году в условиях недостаточных инвестиций в отрасль на мировом рынке может возникнуть дефицит, предупреждают аналитики. А это, в свою очередь, подстегнет рост цен. "Ценовое ралли" на рынке нефти, казалось бы, на руку ОПЕК, но не все так однозначно.

Высокие цены на энергоносители стимулируют рост добычи нетрадиционной нефти –  в частности, трудноизвлекаемых сланцевых запасов, на которые делают ставку США. В условиях низких цен на "черное золото" вкладывать в отрасль нет смысла, а если нефтяные котировки "идут вверх", инвесторы активизируются, и сланец обретает существенный вес на рынке. 

Как ранее подсчитали в компании Continental Resources, добыча такой нефти будет рентабельна при стоимости "черного золота" на уровне $37 за баррель. Именно поэтому ОПЕК так трудно далось решение о сокращении нефтедобычи, о котором члены картеля договорились в Вене в конце 2016 года. Суммарно нефтепроизводители условились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года.

Стоит отметить, что выбор картеля был непрост: либо позволить ценам на нефть оставаться низкими и ударять по бюджету стран-производителей, либо, сократив добычу, выпустить "джина из бутылки" - уступить часть рынка сланцевым проектам США. Тем не менее, соглашение, заключенное на первое полугодие 2017 года, было продлено до конца марта 2018-го. В ноябре 2017 г. картель продлил действие договоренности до конца нынешнего года. И, как прогнозирует МЭА, к 2023 году объем традиционной добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, снизится относительно нынешнего уровня.

Правда, аналитики агентства не ожидают, что ОПЕК и после 2018 года продлит соглашение по сокращению добычи. В следующем году нефтепроизводители начнут постепенно выходить из "венской сделки". Неудивительно, ведь решение картеля позволило стабилизировать рынок. Если в феврале 2016 года нефтяные котировки на товарной бирже США достигали $31,45 за баррель, то уже в начале марта 2018 года цены превысили $60.

Правда, пока эксперты не наблюдают взрывообразного роста добычи на американских сланцевых проектах. "Пока инвесторы осторожны, они боятся вкладывать деньги в сланцевые проекты, поскольку многие из них уже были вынуждены списывать убытки", - заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Вместе с тем, диалог между странами ОПЕК и основными добытчиками сланца в США продолжается. Эти дискуссии в интересах обеих сторон, считают в картеле, и намерены встретиться с добытчиками сланца на полях конференции CERAWeek, организованной Кембриджской консалтинговой ассоциацией энергетиков и проходящей в настоящий момент в Хьюстоне. Как подчеркнул генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, "мы не говорим о ценах и не говорим о сокращении добычи". По его словам, картель считает необходимым установить контакт с финансовыми институтами, которые оказывают существенное влияние на нефтяной рынок. И сделать это нужно вместе со сланцевыми производителями США.

Стоит отметить, что встреча ОПЕК и "сланцевиков" США является традиционной в рамках CERAWeek, правда, никаких четких договоренностей по ее итогам ожидать не приходится. В прошлом году аналогичная встреча просто "сломала лед" между конкурентами, цитирует ТАСС главу ОПЕК.

Как отмечают аналитики, картель не рассчитывает на существенный прорыв и в этом году. Главной целью встречи будет обмен прогнозами по развитию отрасли, а также сравнение планов и стратегий в области нефтедобычи.

Речи о присоединении американских "сланцевиков" к соглашению о сокращении добычи нефти речи не идет, заявил РИА Новости министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. "Не ждите многого от этой встречи. Они к нам не присоединятся", - видимо, с сожалением отметил министр.

Вместе с тем, в ожидании новостей из Хьюстона мировые цены на нефть слабо растут. По состоянию на  утро стоимость фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,18%, до $65,66 за баррель, а цена WTI увеличилась на 0,19%, до $62,69.

Автор: Катенева Юлия

Источник: Царьград, 06.03.2018 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики