Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глобальный рынок нефти: Как меняется расстановка сил после "провокаций" Трампа

Глобальный рынок нефти: Как меняется расстановка сил после "провокаций" Трампа

США станут лидером по росту производства нефти к 2023 году, свидетельствует новый доклад Международного энергетического агентства (МЭА). При этом в структуре предложения на рынке возрастет доля так называемой нетрадиционной нефти, добыча которой рентабельна только при условии стабильных цен на "черное золото"

По мнению аналитиков агентства, общая мировая добыча нефти и конденсата увеличится в ближайшие пять лет на 6,4 млн баррелей в сутки, а на долю Соединенных Штатов придется целых 3,7 млн. При этом добыча сырой нефти в США вырастет на 2,7 млн баррелей в сутки, подсчитали в МЭА. Что касается стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), то общая добыча картеля возрастет к 2023 году всего на 750 тыс. Таким образом, США смогут опередить Саудовскую Аравию - крупнейшего добытчика сырья в мире, и уже в 2018 году станут основным драйвером обеспечения растущего спроса. В агентстве ожидают существенного роста нефтедобычи в Канаде, Норвегии и Бразилии. А наиболее резкое падение производства к 2023 году будет в Венесуэле, где добыча снизится на 650 баррелей в сутки.

По мнению МЭА, рост предложения на нефтяном рынке будет сопровождаться ростом спроса на энергоносители к 2023 году на 6,9 млн баррелей в сутки. При этом увеличением потребления нефтяной рынок будет обязан Китаю и Индии, говорится в докладе. Но аналитики предупреждают: чтобы полностью обеспечить рост спроса, который к 2023 году превысит добычу, необходимо обратить внимание на инвестиционную составляющую. В минувшем 2017 году инвестиции в отрасль оставались на прежнем уровне, не демонстрируя ни роста, ни падения, в то время как в предыдущие годы был зафиксирован спад по 25%. В этом году МЭА прогнозирует ограниченный рост вложений.

Что касается России, добыча нефти в нашей стране достигнет пика в начале 2020-х годов. Правда, если финансирование новых проектов будет ограниченным, а налоговый режим не сможет обеспечить прирост инвестиций, то производство "черного золота" может начать снижаться.

При этом в МЭА отмечают, что до 2020 года беспокоиться не о чем, поскольку мировой рост спроса на нефть будет покрываться ростом производства в странах, не входящих в ОПЕК. Но к 2023 году в условиях недостаточных инвестиций в отрасль на мировом рынке может возникнуть дефицит, предупреждают аналитики. А это, в свою очередь, подстегнет рост цен. "Ценовое ралли" на рынке нефти, казалось бы, на руку ОПЕК, но не все так однозначно.

Высокие цены на энергоносители стимулируют рост добычи нетрадиционной нефти –  в частности, трудноизвлекаемых сланцевых запасов, на которые делают ставку США. В условиях низких цен на "черное золото" вкладывать в отрасль нет смысла, а если нефтяные котировки "идут вверх", инвесторы активизируются, и сланец обретает существенный вес на рынке. 

Как ранее подсчитали в компании Continental Resources, добыча такой нефти будет рентабельна при стоимости "черного золота" на уровне $37 за баррель. Именно поэтому ОПЕК так трудно далось решение о сокращении нефтедобычи, о котором члены картеля договорились в Вене в конце 2016 года. Суммарно нефтепроизводители условились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года.

Стоит отметить, что выбор картеля был непрост: либо позволить ценам на нефть оставаться низкими и ударять по бюджету стран-производителей, либо, сократив добычу, выпустить "джина из бутылки" - уступить часть рынка сланцевым проектам США. Тем не менее, соглашение, заключенное на первое полугодие 2017 года, было продлено до конца марта 2018-го. В ноябре 2017 г. картель продлил действие договоренности до конца нынешнего года. И, как прогнозирует МЭА, к 2023 году объем традиционной добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, снизится относительно нынешнего уровня.

Правда, аналитики агентства не ожидают, что ОПЕК и после 2018 года продлит соглашение по сокращению добычи. В следующем году нефтепроизводители начнут постепенно выходить из "венской сделки". Неудивительно, ведь решение картеля позволило стабилизировать рынок. Если в феврале 2016 года нефтяные котировки на товарной бирже США достигали $31,45 за баррель, то уже в начале марта 2018 года цены превысили $60.

Правда, пока эксперты не наблюдают взрывообразного роста добычи на американских сланцевых проектах. "Пока инвесторы осторожны, они боятся вкладывать деньги в сланцевые проекты, поскольку многие из них уже были вынуждены списывать убытки", - заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Вместе с тем, диалог между странами ОПЕК и основными добытчиками сланца в США продолжается. Эти дискуссии в интересах обеих сторон, считают в картеле, и намерены встретиться с добытчиками сланца на полях конференции CERAWeek, организованной Кембриджской консалтинговой ассоциацией энергетиков и проходящей в настоящий момент в Хьюстоне. Как подчеркнул генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, "мы не говорим о ценах и не говорим о сокращении добычи". По его словам, картель считает необходимым установить контакт с финансовыми институтами, которые оказывают существенное влияние на нефтяной рынок. И сделать это нужно вместе со сланцевыми производителями США.

Стоит отметить, что встреча ОПЕК и "сланцевиков" США является традиционной в рамках CERAWeek, правда, никаких четких договоренностей по ее итогам ожидать не приходится. В прошлом году аналогичная встреча просто "сломала лед" между конкурентами, цитирует ТАСС главу ОПЕК.

Как отмечают аналитики, картель не рассчитывает на существенный прорыв и в этом году. Главной целью встречи будет обмен прогнозами по развитию отрасли, а также сравнение планов и стратегий в области нефтедобычи.

Речи о присоединении американских "сланцевиков" к соглашению о сокращении добычи нефти речи не идет, заявил РИА Новости министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. "Не ждите многого от этой встречи. Они к нам не присоединятся", - видимо, с сожалением отметил министр.

Вместе с тем, в ожидании новостей из Хьюстона мировые цены на нефть слабо растут. По состоянию на  утро стоимость фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,18%, до $65,66 за баррель, а цена WTI увеличилась на 0,19%, до $62,69.

Автор: Катенева Юлия

Источник: Царьград, 06.03.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики