Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ВЦИОМ 14 марта подвел итоги развития страны за 17 лет

ВЦИОМ 14 марта подвел итоги развития страны за 17 лет

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 14 марта круглый стол, посвященный подведению итогов развития России за период с 2000-го до 2017 года.
 
Обсуждение началось в 11.00 в пресс-центре МИА "Россия Сегодня". В рамках мероприятия участникам представили книгу ВЦИОМ "Россия удивляет" и сайт, который посвящен этому проекту.
 
В работе круглого стола принимали участие гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, глава Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, политтехнолог Олег Матвейчев, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков и глава Центра социального проектирования "Платформа" Алексей Фирсов.
 
Участникам дискуссионной площадки предстояло ответить на вопросы, как резкий спад и последовавшая модернизация 1990-2008 годов подготовили Россию к кризисам 2009 и 2014 годов, прошла ли страна проверку на прочность, и каким будет социально-экономическое развитие РФ до 2025 года с учетом озвученных стратегий и задач, высказанных президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию.
 
Напомним, что глава государства в послании депутатам, руководителям регионов и сенаторам озвучил свое видение будущего развития страны, сосредоточив основное внимание на экономическом блоке вопросов. По его мнению, стране предстоит прорывной период, связанный с амбициозной целью выйти на темпы экономического роста выше среднемировых. Социологи ВЦИОМ отметили, что послание Путина привлекло внимание россиян. 
 
 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики