Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ВЦИОМ 14 марта подвел итоги развития страны за 17 лет

ВЦИОМ 14 марта подвел итоги развития страны за 17 лет

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 14 марта круглый стол, посвященный подведению итогов развития России за период с 2000-го до 2017 года.
 
Обсуждение началось в 11.00 в пресс-центре МИА "Россия Сегодня". В рамках мероприятия участникам представили книгу ВЦИОМ "Россия удивляет" и сайт, который посвящен этому проекту.
 
В работе круглого стола принимали участие гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, глава Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, политтехнолог Олег Матвейчев, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков и глава Центра социального проектирования "Платформа" Алексей Фирсов.
 
Участникам дискуссионной площадки предстояло ответить на вопросы, как резкий спад и последовавшая модернизация 1990-2008 годов подготовили Россию к кризисам 2009 и 2014 годов, прошла ли страна проверку на прочность, и каким будет социально-экономическое развитие РФ до 2025 года с учетом озвученных стратегий и задач, высказанных президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию.
 
Напомним, что глава государства в послании депутатам, руководителям регионов и сенаторам озвучил свое видение будущего развития страны, сосредоточив основное внимание на экономическом блоке вопросов. По его мнению, стране предстоит прорывной период, связанный с амбициозной целью выйти на темпы экономического роста выше среднемировых. Социологи ВЦИОМ отметили, что послание Путина привлекло внимание россиян. 
 
 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики