Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава «Газпрома» назвал срок разрыва всех контрактов с Украиной

Глава «Газпрома» назвал срок разрыва всех контрактов с Украиной

По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, на то, чтобы разорвать все контракты на транзит и поставку газа с Украиной, потребуется от полутора до двух лет. В конце 2019 года, как раз, заканчивается срок действие этих контрактов

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым во вторник, 13 марта, оценил срок, который потребуется для полного разрыва всех контрактов компании с Украиной, в полтора-два года, передает «Интерфакс». «Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года», — сказал Миллер.

Подобную оценку ранее РБК давал и управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков. По его словам, процедура расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину в Европу становится бессмысленной, поскольку они и так заканчиваются в конце 2019 года.

Новая «газовая война» между Россией и Украиной началась после решения Стокгольмского арбитража 28 февраля: суд постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, заключенному в 2009 году и действующему до конца 2019 года. С учетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ сумма выплат должна составить $2,56 млрд, решили арбитры. Уже через два дня после этого Миллер заявил, что из-за несогласия с этим решением «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения всех контрактов с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже.

Это заявление главы «Газпрома» обеспокоило Еврокомиссию, которая призвала все стороны урегулировать спор. «Для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно же, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтогаз Украины», — заявил Миллер на встрече с Медведевым. Представитель «Нафтогаза» не ответил на звонок РБК.

1 марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев напомнил, что Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» не только заплатить за недопоставку газа по транзитному договору, но и поставлять через территорию Украины не менее 110 млрд куб. м газа ежегодно в 2018–2019 годах (за все время контракта российская компания ни разу не выполнила это условие). ​Если «Газпром» не выполнит это условие, то «Нафтогаз» вновь подаст иск в арбитраж, чтобы получить компенсацию, добавил Коболев. «Мы вынуждены будем заплатить еще несколько миллиардов долларов, в таких условиях контракты для нас становятся экономически неэффективными», — сказал во вторник Миллер. Поэтому компания и решила расторгнуть контракт, отметил он.

«Газпром», запустив процедуру расторжения контракта, пытается добиться отмены обязательных выплат по транзиту, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если «Газпром» добьется расторжения контрактов, ему не придется платить штрафы за невыполнение объемов транзита, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Есть и другая причина: транзитный контракт истекает менее чем через два года, и тогда участники поставок вновь окажутся перед лицом нового «транзитного кризиса». Действия «Газпрома» — это попытка не дотягивать до критического момента и форсировать конструктивные переговоры о новом транзитном контракте», — считает эксперт.

Авторы: Алина Фадеева, Георгий Тадтаев

Источник: РБК, 13.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики