Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава «Газпрома» назвал срок разрыва всех контрактов с Украиной

Глава «Газпрома» назвал срок разрыва всех контрактов с Украиной

По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, на то, чтобы разорвать все контракты на транзит и поставку газа с Украиной, потребуется от полутора до двух лет. В конце 2019 года, как раз, заканчивается срок действие этих контрактов

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым во вторник, 13 марта, оценил срок, который потребуется для полного разрыва всех контрактов компании с Украиной, в полтора-два года, передает «Интерфакс». «Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года», — сказал Миллер.

Подобную оценку ранее РБК давал и управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков. По его словам, процедура расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину в Европу становится бессмысленной, поскольку они и так заканчиваются в конце 2019 года.

Новая «газовая война» между Россией и Украиной началась после решения Стокгольмского арбитража 28 февраля: суд постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, заключенному в 2009 году и действующему до конца 2019 года. С учетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ сумма выплат должна составить $2,56 млрд, решили арбитры. Уже через два дня после этого Миллер заявил, что из-за несогласия с этим решением «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения всех контрактов с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже.

Это заявление главы «Газпрома» обеспокоило Еврокомиссию, которая призвала все стороны урегулировать спор. «Для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно же, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтогаз Украины», — заявил Миллер на встрече с Медведевым. Представитель «Нафтогаза» не ответил на звонок РБК.

1 марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев напомнил, что Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» не только заплатить за недопоставку газа по транзитному договору, но и поставлять через территорию Украины не менее 110 млрд куб. м газа ежегодно в 2018–2019 годах (за все время контракта российская компания ни разу не выполнила это условие). ​Если «Газпром» не выполнит это условие, то «Нафтогаз» вновь подаст иск в арбитраж, чтобы получить компенсацию, добавил Коболев. «Мы вынуждены будем заплатить еще несколько миллиардов долларов, в таких условиях контракты для нас становятся экономически неэффективными», — сказал во вторник Миллер. Поэтому компания и решила расторгнуть контракт, отметил он.

«Газпром», запустив процедуру расторжения контракта, пытается добиться отмены обязательных выплат по транзиту, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если «Газпром» добьется расторжения контрактов, ему не придется платить штрафы за невыполнение объемов транзита, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Есть и другая причина: транзитный контракт истекает менее чем через два года, и тогда участники поставок вновь окажутся перед лицом нового «транзитного кризиса». Действия «Газпрома» — это попытка не дотягивать до критического момента и форсировать конструктивные переговоры о новом транзитном контракте», — считает эксперт.

Авторы: Алина Фадеева, Георгий Тадтаев

Источник: РБК, 13.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики