Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турбины на старт: Siemens легализовала способ обойти санкции Запада по Крыму

Турбины на старт: Siemens легализовала способ обойти санкции Запада по Крыму

Признание российским арбитражным судом отказ "дочке" Siemens в аресте "крымских турбин" законным был вполне ожидаем – решение нужно немцам для предоставления Западу. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Siemens судебными разбирательствами по "крымским турбинам" в России пытается сохранить лицо и предупредить претензии западных регуляторов в свой адрес за нарушение санкций. Это отнюдь не значит, что немецкий концерн действительно рассчитывает на демонтаж и возвращение "скандального" оборудования – ему важно сохранить отношения с Россией для расширения бизнеса, и чтобы Запад при этом оставил в покое. Последние контракты в сфере медицины наглядно доказывают: Siemens очень не хочет терять связи с РФ.
 
К тому же турбины, вокруг которых разгорелся скандал, через несколько месяцев уже будут запущены и начнут обеспечивать Крым электроэнергией. Эта новость вновь подогреет внимание к немецкому концерну. И компания лишний раз подстраховывается, чтобы заявить: видите, мы сделали все, чтобы добиться своего. И тем самым сохранить свою репутацию, отметая любые возможные санкционные претензии", - отмечает специалист.
 
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе "дочке" Siemens в аресте крымских турбин – он признал законным отказ нижестоящего суда принять обеспечительные меры в рамках иска немецкой компании к структурам "Ростеха". "Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения", - постановила Фемида. Турбины в Крым были поставлены по ходатайству совместного предприятия Siemens и "Силовых машин" - "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ).
 
"Речь идет в определенной степени о легализации нарушений санкционного режима Запада. Siemens продемонстрировал: если нельзя что-то напрямую поставить в "запретный" регион, то сделать это можно через посредников. При этом учитывается степень рисков: если партнер очень важный, то можно "пройти по краю". Если же "игра не стоит свеч", то и усилий она не стоит.
 
В этом смысле показателен пример банка BNP Paribas, которому американцы выставили штраф в 9 миллиардов долларов за работу с подсанкционными странами – Ираном, Суданом, Кубой. Но Россия для европейского бизнеса гораздо более значимая и перспективная страна, чем те же Куба или Иран. И потому крупный бизнес ЕС идет на риски. РФ – слишком серьезный партнер, отказаться от которого очень сложно даже под угрозой штрафов", - подчеркивает эксперт.

"Никто турбины не демонтирует"

Входящий в госкорпорацию "Ростех" "Технопромэкспорт" строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая - в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций Евросоюза.
 
Ростех заявил, что нашел другого поставщика турбин - энергооборудование будет поставлено на полуостров со вторичного рынка. По итогам проведенного Siemens расследования концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства и подал в суд. В декабре 2017 года Арбитраж Москвы отказал Siemens и "Сименс технологии газовых турбин" в признании недействительной сделки по поставкам этих установок "Технопромэкспорту" и возврате данного имущества.
 
"Сейчас Siemens пройдет все судебные инстанции в России, вплоть до Верховной, чтобы впоследствии с удовольствием объявить Западу: мы старались и сделали все, что могли, но ничего не вышло. Международного арбитража в этом споре ждать не стоит – во-первых, такие меры разбирательства не прописывались в контрактах изначально, во-вторых, они не нужны самой германской компании.
 
Siemens лишь пытается не уронить свой имидж, а не добивается демонтажа уже установленных на электростанциях турбин. То есть показательная "борьба" будет вестись лишь до достижения определенного результата – получения судебных решений, которые позволят "обелиться" перед Западом. Никаких других целей немецкий концерн в "турбинном разбирательстве" не преследовал изначально", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 14.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики