Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турбины на старт: Siemens легализовала способ обойти санкции Запада по Крыму

Турбины на старт: Siemens легализовала способ обойти санкции Запада по Крыму

Признание российским арбитражным судом отказ "дочке" Siemens в аресте "крымских турбин" законным был вполне ожидаем – решение нужно немцам для предоставления Западу. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Siemens судебными разбирательствами по "крымским турбинам" в России пытается сохранить лицо и предупредить претензии западных регуляторов в свой адрес за нарушение санкций. Это отнюдь не значит, что немецкий концерн действительно рассчитывает на демонтаж и возвращение "скандального" оборудования – ему важно сохранить отношения с Россией для расширения бизнеса, и чтобы Запад при этом оставил в покое. Последние контракты в сфере медицины наглядно доказывают: Siemens очень не хочет терять связи с РФ.
 
К тому же турбины, вокруг которых разгорелся скандал, через несколько месяцев уже будут запущены и начнут обеспечивать Крым электроэнергией. Эта новость вновь подогреет внимание к немецкому концерну. И компания лишний раз подстраховывается, чтобы заявить: видите, мы сделали все, чтобы добиться своего. И тем самым сохранить свою репутацию, отметая любые возможные санкционные претензии", - отмечает специалист.
 
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе "дочке" Siemens в аресте крымских турбин – он признал законным отказ нижестоящего суда принять обеспечительные меры в рамках иска немецкой компании к структурам "Ростеха". "Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения", - постановила Фемида. Турбины в Крым были поставлены по ходатайству совместного предприятия Siemens и "Силовых машин" - "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ).
 
"Речь идет в определенной степени о легализации нарушений санкционного режима Запада. Siemens продемонстрировал: если нельзя что-то напрямую поставить в "запретный" регион, то сделать это можно через посредников. При этом учитывается степень рисков: если партнер очень важный, то можно "пройти по краю". Если же "игра не стоит свеч", то и усилий она не стоит.
 
В этом смысле показателен пример банка BNP Paribas, которому американцы выставили штраф в 9 миллиардов долларов за работу с подсанкционными странами – Ираном, Суданом, Кубой. Но Россия для европейского бизнеса гораздо более значимая и перспективная страна, чем те же Куба или Иран. И потому крупный бизнес ЕС идет на риски. РФ – слишком серьезный партнер, отказаться от которого очень сложно даже под угрозой штрафов", - подчеркивает эксперт.

"Никто турбины не демонтирует"

Входящий в госкорпорацию "Ростех" "Технопромэкспорт" строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая - в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций Евросоюза.
 
Ростех заявил, что нашел другого поставщика турбин - энергооборудование будет поставлено на полуостров со вторичного рынка. По итогам проведенного Siemens расследования концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства и подал в суд. В декабре 2017 года Арбитраж Москвы отказал Siemens и "Сименс технологии газовых турбин" в признании недействительной сделки по поставкам этих установок "Технопромэкспорту" и возврате данного имущества.
 
"Сейчас Siemens пройдет все судебные инстанции в России, вплоть до Верховной, чтобы впоследствии с удовольствием объявить Западу: мы старались и сделали все, что могли, но ничего не вышло. Международного арбитража в этом споре ждать не стоит – во-первых, такие меры разбирательства не прописывались в контрактах изначально, во-вторых, они не нужны самой германской компании.
 
Siemens лишь пытается не уронить свой имидж, а не добивается демонтажа уже установленных на электростанциях турбин. То есть показательная "борьба" будет вестись лишь до достижения определенного результата – получения судебных решений, которые позволят "обелиться" перед Западом. Никаких других целей немецкий концерн в "турбинном разбирательстве" не преследовал изначально", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 14.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики