Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турбины на старт: Siemens легализовала способ обойти санкции Запада по Крыму

Турбины на старт: Siemens легализовала способ обойти санкции Запада по Крыму

Признание российским арбитражным судом отказ "дочке" Siemens в аресте "крымских турбин" законным был вполне ожидаем – решение нужно немцам для предоставления Западу. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Siemens судебными разбирательствами по "крымским турбинам" в России пытается сохранить лицо и предупредить претензии западных регуляторов в свой адрес за нарушение санкций. Это отнюдь не значит, что немецкий концерн действительно рассчитывает на демонтаж и возвращение "скандального" оборудования – ему важно сохранить отношения с Россией для расширения бизнеса, и чтобы Запад при этом оставил в покое. Последние контракты в сфере медицины наглядно доказывают: Siemens очень не хочет терять связи с РФ.
 
К тому же турбины, вокруг которых разгорелся скандал, через несколько месяцев уже будут запущены и начнут обеспечивать Крым электроэнергией. Эта новость вновь подогреет внимание к немецкому концерну. И компания лишний раз подстраховывается, чтобы заявить: видите, мы сделали все, чтобы добиться своего. И тем самым сохранить свою репутацию, отметая любые возможные санкционные претензии", - отмечает специалист.
 
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе "дочке" Siemens в аресте крымских турбин – он признал законным отказ нижестоящего суда принять обеспечительные меры в рамках иска немецкой компании к структурам "Ростеха". "Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения", - постановила Фемида. Турбины в Крым были поставлены по ходатайству совместного предприятия Siemens и "Силовых машин" - "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ).
 
"Речь идет в определенной степени о легализации нарушений санкционного режима Запада. Siemens продемонстрировал: если нельзя что-то напрямую поставить в "запретный" регион, то сделать это можно через посредников. При этом учитывается степень рисков: если партнер очень важный, то можно "пройти по краю". Если же "игра не стоит свеч", то и усилий она не стоит.
 
В этом смысле показателен пример банка BNP Paribas, которому американцы выставили штраф в 9 миллиардов долларов за работу с подсанкционными странами – Ираном, Суданом, Кубой. Но Россия для европейского бизнеса гораздо более значимая и перспективная страна, чем те же Куба или Иран. И потому крупный бизнес ЕС идет на риски. РФ – слишком серьезный партнер, отказаться от которого очень сложно даже под угрозой штрафов", - подчеркивает эксперт.

"Никто турбины не демонтирует"

Входящий в госкорпорацию "Ростех" "Технопромэкспорт" строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая - в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций Евросоюза.
 
Ростех заявил, что нашел другого поставщика турбин - энергооборудование будет поставлено на полуостров со вторичного рынка. По итогам проведенного Siemens расследования концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства и подал в суд. В декабре 2017 года Арбитраж Москвы отказал Siemens и "Сименс технологии газовых турбин" в признании недействительной сделки по поставкам этих установок "Технопромэкспорту" и возврате данного имущества.
 
"Сейчас Siemens пройдет все судебные инстанции в России, вплоть до Верховной, чтобы впоследствии с удовольствием объявить Западу: мы старались и сделали все, что могли, но ничего не вышло. Международного арбитража в этом споре ждать не стоит – во-первых, такие меры разбирательства не прописывались в контрактах изначально, во-вторых, они не нужны самой германской компании.
 
Siemens лишь пытается не уронить свой имидж, а не добивается демонтажа уже установленных на электростанциях турбин. То есть показательная "борьба" будет вестись лишь до достижения определенного результата – получения судебных решений, которые позволят "обелиться" перед Западом. Никаких других целей немецкий концерн в "турбинном разбирательстве" не преследовал изначально", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 14.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики