Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > МЭА: нефти на всех не хватит

МЭА: нефти на всех не хватит

Во втором квартале этого года нефтяной рынок может столкнуться с дефицитом предложения. С таким прогнозом выступило Международное энергетическое агентство (МЭА). Согласно отчету МЭА, это произойдет в том случае, если добыча нефти в странах ОПЕК останется на текущем уровне. Страной, где добыча нефти может сократиться быстрее всего, агентство называет Венесуэлу.

По предварительной оценке, нефтедобыча в ОПЕК на протяжении всего 2018 года останется на том же уровне. В МЭА отмечают, что добыча нефти ОПЕК в феврале снизилась на 70 тыс баррелей в сутки, до 32,1 млн баррелей в сутки. По итогам января избыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР по сравнению с их средним значением за пять лет составил 53 млн баррелей. При этом появился небольшой дефицит нефтепродуктов. Однако в месячном выражении запасы выросли (впервые с июля – прим. ред.) на 18 млн баррелей, до 2,871 млрд баррелей. По данным МЭА, запасы нефти в крупнейшем в Соединенных Штатах терминале в Кушинге снизились до самых низких значений за последние три года.

В докладе агентства подчеркивается, что с учетом этого фактора в первом квартале слегка вырастут коммерческие запасы, а оставшуюся часть года на рынке будет дефицит. "Меж тем ребалансировка рынка нефти продолжается, ключевые индикаторы - спрос и предложение - становятся все более равными, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР все больше снижаются до среднестатистических значений", - поведали в МЭА.

Ключевой страной, которая подтолкнет рынок к дефициту нефти, может стать Венесуэла, добыча которой демонстрирует явный тренд к ускоренному падению. Так, в феврале нефтедобыча Венесуэлы снизилась еще на 60 тыс баррелей в сутки.  Кроме того, среди стран с нестабильной добычей МЭА отмечает Ливию и в меньшей степени Нигерию. "В Ливии мы увидели еще один скромный прирост предложения в феврале до 1,02 млн баррелей в сутки и, хотя мы пока не можем говорить о стабильности, но, похоже, что частота и серьезность прерываний производства снижаются, а темпы роста производства сохраняются", - отмечает МЭА.

В то же время добыча нефти в США в нынешнем году может превысить 11 млн баррелей в сутки, что на 1,3 млн баррелей выше прошлогоднего уровня.

Агентство предполагает, что основным драйвером роста станет добыча в одном из сланцевых бассейнов - Permian, хотя ограниченные трубопроводные мощности могут замедлить темпы роста в течение второго полугодия, пока в 2019 году не будут сданы новые объекты. Другие факторы - такие как нехватка песка, применяемого при гидроразрыве пласта (технология добычи сланцевой нефти - прим. ред.) и рабочей силы - могут также замедлить рост добычи, однако уже после 2018 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, прогнозы ребалансировки рынка делались еще в прошлом году. "Именно для этого и была ограничена добыча стран формата ОПЕК+. Вопрос был лишь в том, насколько американские сланцевые проекты увеличат свой объем добычи благодаря тому, что цены на нефть выросли. Пока что получается, что идет рост спроса на нефть при нерастущей добыче в ОПЕК+, а значит, рынок приближается к балансу. Помогло и то, что в США рост потребления нефти опередил рост добычи сланцевой нефти, а значит, в целом по миру нефти теперь потребляется больше, чем производится. Здесь важно даже не то, что идет сверхплановое падение объемов добычи в Венесуэле и Ливии, а то, что рост спроса не останавливается. Если нефти миру требуется все больше, значит, стоит ожидать роста цен", - обратил внимание он.

При этом цены продолжат колебаться в некотором диапазоне, а не перейдут к бесконтрольному росту. "Чем выше будут цены, тем больше американцы будут добывать, что будет обеспечивать коррекцию цен вниз. В итоге мы получим постоянный маятниковый процесс: цены растут – американцы увеличивают добычу, цены от этого падают – американцы сокращают добычу, и, скорее всего, колебания будут продолжаться в коридоре $60-70 за баррель. Дело в том, что сланцевую добычу можно быстро запускать и останавливать, так что американцы могут включить эти проекты в любой момент, когда они становятся рентабельными. Из-за этого, кстати, часть крупных, сложных проектов уйдет с рынка, будет гораздо меньше шельфовых проектов по всему миру", - ожидает Игорь Юшков.

Со своей стороны старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин в первую очередь обратил внимание на то, что данный прогноз делается исходя из того, что добыча ОПЕК останется на февральском уровне. "Здесь не предполагается ни падение, ни рост. Именно такой сценарный анализ имеется в виду, когда МЭА говорит о дефиците во втором квартале. Во-вторых, вывод о слабодефицитном втором квартале можно доверять, поскольку данный прогноз был уже в февральском отчете. Соответственно, если мы посмотрим на график месячной давности, то увидим там небольшой дефицит во втором квартале, а затем и во втором полугодии. Так что по сравнению с февральским отчетом мало что изменилось. Немножко увеличился прогноз потребления, соответственно, дефицит чуть-чуть вырос. Но особенно важен здесь дефицит второго полугодия", - пояснил эксперт.

В то же время он подчеркнул, что пока нет понимания, насколько быстро будут уменьшаться запасы нефтепродуктов во всем мире. "Как скоро они придут к своему среднему за пять лет показателю? Произойдет ли это к концу 2018 года или нет? Пока это не совсем очевидно. В принципе, по словам МЭА, это может произойти, если добыча в ОПЕК начнет уменьшаться, например, из-за неприятностей в Венесуэле", - заметил старший аналитик "УралСиб".

Кроме того, он указал на то, что вместе с прогнозируемым дефицитом предложения ожидать существенного роста нефтяных цен не приходится.  "Если в Венесуэле действительно начнется новый этап падения добычи, то вероятно, что равновесие на рынке может быть восстановлено быстрее. Хотя здесь стоит учитывать, что то, что в МЭА называют равновесием, на самом деле является неким долгосрочным равновесием. Думаю, цены могут вырасти, если добыча ОПЕК за счет проблем в Венесуэле еще уменьшится. Если же она будет стабильной, то цены останутся примерно в районе $60-65 за баррель. Так что я не жду каких-то порывов выше $70", - подытожил Алексей Кокин. 

Источник: Вестник Кавказа, 15.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики