Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пример Польши и Литвы по СПГ вынудит Германию сохранить ставку на газовую кооперацию с Россией

Пример Польши и Литвы по СПГ вынудит Германию сохранить ставку на газовую кооперацию с Россией

Неудачный пример Польши и Литвы по загрузке своих СПГ-терминалов позволяет оценить перспективы реализации подобных проектов в Германии. Как отмечают эксперты, Германия сегодня получает трубопроводный газ по самой выгодной в Европе цене, поэтому наверняка и в дальнейшем продолжит пользоваться преимуществами газовой кооперации с Россией вместо того, чтобы переплачивать за СПГ.

СПГ-терминалы в Германии 

Немецкие власти на федеральном и земельном уровне поддержали инициативу о строительстве в стране первых терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ), чтобы сократить зависимость от импорта из России, сообщает агентство Boobmberg  со ссылкой на официальные источники Германии.
 
Первый терминал по приему сжиженного газа стоимостью 600 млн долларов планируется построить рядом с Гамбургом, его запуск Boobmberg находит возможным уже в 2022 году. Еще один терминал энергетическая компания RWE собирается построить рядом с городом Дуйсбург, стоимость проекта оценивается в 500 млн долларов.
 
«Скорее всего, интерес Германии к СПГ связан с общеевропейскими требованиями, согласно которым у каждой страны Евросоюза должны быть три источника поставки газа. Сегодня Германия получает газ по газопроводам из России и Норвегии, плюс идут поставки из Нидерландов. Но в последнее время основное голландское месторождение Гронинген стремительно теряет объемы добычи, и если все так продолжится, то уже через несколько лет там не будет газа.
 
Поэтому Германия может пойти по пути диверсификации и построить у себя терминалы по приему СПГ, но при этом далеко не факт, что она будет впоследствии покупать какие-то значимые объемы сжиженного газа. Германия видит неудачный пример Польши и Литвы, построивших СПГ-терминалы и неспособных их полностью загрузить», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Газовая кооперация Германии и России 

Как добавляет ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович, европейским странам не удается загрузить свои СПГ-терминалы по той причине, что сжиженный газ оказался гораздо более дорогим по сравнению с трубопроводным. Это самый главный аргумент в пользу сохранения сотрудничества с Россией.
 
«Желание Германии развивать СПГ-проекты может быть также связано с давление их партнеров. В то же время стоит понимать, что терминалы планируются исключительно на случай подстраховки – Германия продолжит получать большую часть газа по трубопроводному транспорту. Сжиженный газ не может удовлетворить спрос немецкой промышленности на газ, потому что Германия считается промышленным локомотивом Европы и одной из главных промышленных стран мира, выпускающих широкий ассортимент товаров с добавленной стоимостью», - отмечает Станислав Митрахович.
 
Пари этом в случае даже частичного использования СПГ разница в цене для Германии будет гораздо более ощутимой, чем для той же Польши или Литвы. Как отмечает Юшков, Германия сегодня покупает российский газ по наименьшей цене среди всех других европейских стран, так как мы сотрудничаем по принципу кооперации - немецкие компании входят в добычные проекты «Газпрома» в России, а «Газпром» участвует в проектах сбытовых компаний в Германии.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 19.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики