Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За катарский газ Украине придется сильно переплатить

За катарский газ Украине придется сильно переплатить

Катарский СПГ обойдется Украине в полтора раза дороже, чем реверсный (российский) газ, покупаемый у Европы. Заявление Порошенко о перспективе получения газа из Катара выглядит полностью популистским, говорят эксперты.

Если сейчас Украина переплачивает за покупку российского газа через европейских посредников 10-15 долларов летом, и до 50 долларов за тысячу кубометров зимой, то за катарский СПГ ей придется платить в среднем в полтора раза дороже. Кроме того, нужно учесть плату за транзит через Польшу или проход по проливу Босфор. Такое мнение высказал газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности,  преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

«Чем выше будет цена на азиатских премиальных рынках, тем дороже для Украины будет катарский СПГ. Для Катара все равно, куда поставлять: кто даст выше цену, туда газ и пойдет», – говорит эксперт. Так он прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о готовности Катара продавать Киеву сжиженный газ. По словам украинского президента, поставки могут идти через терминал в Польше или через турецкий пролив Босфор.

Как оценивать данное заявление Порошенко? Оно выглядит в большей степени популистским, нежели реалистичным. В покупке Украиной катарского СПГ нет ни экономического, ни даже политического смысла, считает Юшков. В покупке реверсного газа в Европе или желании брать СПГ в США тоже нет экономической целесообразности, однако здесь присутствует хотя бы политическая мотивация. Деньги украинского бюджета переходят американцам или европейцам, которых Киев тем самым благодарит за политическую поддержку. К тому же ряд украинских чиновников владеют долями в посреднических компаниям, перепродающих российский газ Нафтогазу.  

Что касается поставки катарского газа через турецкий пролив Босфор, то этот маршрут крайне маловероятен, считает собеседник. И дело здесь не только в высокой цене топлива. Этот вариант предполагает, что Украина построит, арендует или купит плавучий СПГ-терминал на своем побережье, откуда проведет трубу до собственной ГТС.

Предыдущая попытка Киева построить в Одессе СПГ-терминал закончилась безумной аферой. В 2012 году состоялась церемония подписания договора с испанской группой Gas Natural Fenosa о строительстве терминала. Украинские чиновники провозгласили этот день Днем энергетической независимости Украины. А на следующий день весь мир узнал, что происходящее оказалось фарсом. Человек, который подписывал договор от имени испанской компании в присутствии президента Украины, оказался аферистом, а сама испанская компания узнала об этом соглашении из новостей.

Но самое важное в планах Украины получать СПГ - позиция Турции. «Анкара заявила, что не разрешит проходить на Украину газовозам через свои проливы, потому что проливы и так загружены, это создает риски аварий. И сейчас никакого разрешения со стороны Турции Украина не получала. И большой вопрос будут ли турки портить отношения с Россией. В любом случае, Украина станет заложником российско-турецких отношений», – напоминает Юшков.

Второй вариант – поставки катарского газа через Польшу – технически реален. Более того, польский СПГ-терминал недозагружен, и Варшава с удовольствием будет прокачивать газ и зарабатывать на этом. Вопрос лишь в том, найдет ли Украина деньги на покупку катарского газа. Более того, Нафтогазу придется платить полякам за пользование инфраструктурой их СПГ-терминала и за транзит через всю Польшу на Украину.  «Если эти поставки будут, то это будут скорее единичный партии, чтобы показать, как Украина диверсифицирует поставки газа из разных источников»,  – резюмирует Юшков.   

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 20.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики