Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За катарский газ Украине придется сильно переплатить

За катарский газ Украине придется сильно переплатить

Катарский СПГ обойдется Украине в полтора раза дороже, чем реверсный (российский) газ, покупаемый у Европы. Заявление Порошенко о перспективе получения газа из Катара выглядит полностью популистским, говорят эксперты.

Если сейчас Украина переплачивает за покупку российского газа через европейских посредников 10-15 долларов летом, и до 50 долларов за тысячу кубометров зимой, то за катарский СПГ ей придется платить в среднем в полтора раза дороже. Кроме того, нужно учесть плату за транзит через Польшу или проход по проливу Босфор. Такое мнение высказал газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности,  преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

«Чем выше будет цена на азиатских премиальных рынках, тем дороже для Украины будет катарский СПГ. Для Катара все равно, куда поставлять: кто даст выше цену, туда газ и пойдет», – говорит эксперт. Так он прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о готовности Катара продавать Киеву сжиженный газ. По словам украинского президента, поставки могут идти через терминал в Польше или через турецкий пролив Босфор.

Как оценивать данное заявление Порошенко? Оно выглядит в большей степени популистским, нежели реалистичным. В покупке Украиной катарского СПГ нет ни экономического, ни даже политического смысла, считает Юшков. В покупке реверсного газа в Европе или желании брать СПГ в США тоже нет экономической целесообразности, однако здесь присутствует хотя бы политическая мотивация. Деньги украинского бюджета переходят американцам или европейцам, которых Киев тем самым благодарит за политическую поддержку. К тому же ряд украинских чиновников владеют долями в посреднических компаниям, перепродающих российский газ Нафтогазу.  

Что касается поставки катарского газа через турецкий пролив Босфор, то этот маршрут крайне маловероятен, считает собеседник. И дело здесь не только в высокой цене топлива. Этот вариант предполагает, что Украина построит, арендует или купит плавучий СПГ-терминал на своем побережье, откуда проведет трубу до собственной ГТС.

Предыдущая попытка Киева построить в Одессе СПГ-терминал закончилась безумной аферой. В 2012 году состоялась церемония подписания договора с испанской группой Gas Natural Fenosa о строительстве терминала. Украинские чиновники провозгласили этот день Днем энергетической независимости Украины. А на следующий день весь мир узнал, что происходящее оказалось фарсом. Человек, который подписывал договор от имени испанской компании в присутствии президента Украины, оказался аферистом, а сама испанская компания узнала об этом соглашении из новостей.

Но самое важное в планах Украины получать СПГ - позиция Турции. «Анкара заявила, что не разрешит проходить на Украину газовозам через свои проливы, потому что проливы и так загружены, это создает риски аварий. И сейчас никакого разрешения со стороны Турции Украина не получала. И большой вопрос будут ли турки портить отношения с Россией. В любом случае, Украина станет заложником российско-турецких отношений», – напоминает Юшков.

Второй вариант – поставки катарского газа через Польшу – технически реален. Более того, польский СПГ-терминал недозагружен, и Варшава с удовольствием будет прокачивать газ и зарабатывать на этом. Вопрос лишь в том, найдет ли Украина деньги на покупку катарского газа. Более того, Нафтогазу придется платить полякам за пользование инфраструктурой их СПГ-терминала и за транзит через всю Польшу на Украину.  «Если эти поставки будут, то это будут скорее единичный партии, чтобы показать, как Украина диверсифицирует поставки газа из разных источников»,  – резюмирует Юшков.   

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 20.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики