Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: Транзит газа через Украину будет востребован после 2019 года при росте спроса в ЕС

А. Гривач: Транзит газа через Украину будет востребован после 2019 года при росте спроса в ЕС

Транзит газа через Украину в Европу может быть востребован и после ввода двух ниток «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Такое мнение выразил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«При растущем спросе на российский газ, как сейчас, который превышает контрактные обязательства Газпрома, транзит через Украину может быть востребован и после ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Но для этого должны быть гарантии безопасности и экономической привлекательности транспортировки газа через территорию Украины», — пояснил он.

«Это станет предметом переговоров параллельно с процессом расторжения действующих контрактов между Газпромом и Нафтогазом в рамках нового разбирательства в международном арбитраже. Объемы будут предметом переговоров и зависят в том числе от европейских потребителей», — цитирует Гривача РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Газпром в 2020 году не сможет обойтись без транзита газа через Украину. Газпром в 2020 году сможет поставить по «Северному потоку-2» лишь 34 млрд кубов из проектных 55 млрд, так как наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему всего этого объема.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам Газпрома и Нафтогаза в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. Газпром заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он с одной стороны обжалует их, с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд. 5 марта Газпром направил Нафтогазу официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов.

На прошлой неделе Газпром и Нафтогаз сообщили, что проведут переговоры по расторжению контрактов. Нафтогаз сообщал, что стороны до конца марта обсудят расторжение и выполнение решений арбитража Стокгольма. 

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 20.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики