Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: Транзит газа через Украину будет востребован после 2019 года при росте спроса в ЕС

А. Гривач: Транзит газа через Украину будет востребован после 2019 года при росте спроса в ЕС

Транзит газа через Украину в Европу может быть востребован и после ввода двух ниток «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Такое мнение выразил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«При растущем спросе на российский газ, как сейчас, который превышает контрактные обязательства Газпрома, транзит через Украину может быть востребован и после ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Но для этого должны быть гарантии безопасности и экономической привлекательности транспортировки газа через территорию Украины», — пояснил он.

«Это станет предметом переговоров параллельно с процессом расторжения действующих контрактов между Газпромом и Нафтогазом в рамках нового разбирательства в международном арбитраже. Объемы будут предметом переговоров и зависят в том числе от европейских потребителей», — цитирует Гривача РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Газпром в 2020 году не сможет обойтись без транзита газа через Украину. Газпром в 2020 году сможет поставить по «Северному потоку-2» лишь 34 млрд кубов из проектных 55 млрд, так как наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему всего этого объема.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам Газпрома и Нафтогаза в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. Газпром заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он с одной стороны обжалует их, с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд. 5 марта Газпром направил Нафтогазу официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов.

На прошлой неделе Газпром и Нафтогаз сообщили, что проведут переговоры по расторжению контрактов. Нафтогаз сообщал, что стороны до конца марта обсудят расторжение и выполнение решений арбитража Стокгольма. 

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 20.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики