Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трудности перевода. Выяснилось, почему Эстония не выступила против «Северного потока – 2» (аудио)

Трудности перевода. Выяснилось, почему Эстония не выступила против «Северного потока – 2» (аудио)

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов

Глава национального парламента Эстонии Эйки Нестор не стал подписывать заявление стран Балтии и Польши против прокладки газопровода «Северный поток – 2» из-за того, что поздно ознакомился с ним. Комментирует – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Глава национального парламента Эстонии Эйки Нестор объяснил, что «от имени эстонского государства» он может подписывать «лишь те заявления, которые прочитал заранее». Однако эксперты назвали другую причину отсутствия подписи Эстонии под заявлением против прокладки газопровода «Северный поток – 2».

Так, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев заявил, что в этом документе нет никакого практического смысла, «аналогичная реакция у этих стран была, когда строился еще первый газопровод «Северный поток», так как им не нравилось, что «газопровод пройдет мимо них».

Полностью беседу слушайте в аудиофайле программы.

Источник: Радио России, 13.03.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики