Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина готова арестовать российский газ

Украина готова арестовать российский газ

Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража

Украинские власти готовят арест российского голубого топлива в европейских газовых хранилищах. При этом Киев явно наращивает давление на «Газпром» накануне ожидаемых переговоров с представителями «Нафтогаза» и Европейской комиссии.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что за невыполнение решения Стокгольмского арбитража у «Газпрома» могут принудительно взыскать запасы газа из хранилищ в странах ЕС, являющиеся частью активов компании.

«Решение Стокгольмского арбитража выполняется в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией, которая признана абсолютным большинством стран мира, и эти решения подлежат принудительному выполнению в этих странах. У «Газпрома» есть очень много активов, начиная с газа, который хранится в хранилищах в странах ЕС, и завершая недвижимостью, счетами, ценными бумагами, которые фактически размещены в иностранных банках. Эти активы являются предметом для взыскания долгов по выполнению такого рода решения», – заявил украинский министр.

По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен не только выплатить «Нафтогазу Украины» по итогам двух разбирательств 2,56 млрд долл., но и оплачивать транзит российского газа в Европу исходя из записанного в заключенном в 2009 году в совсем иных геополитических условиях контракту условия минимальной прокачки 110 млрд куб. м. Тогда как по факту такого объема прокачки не бывает: в 2017 году, например, украинцы пропустили через свою газотранспортную систему дальше на запад и юг континента 93,4 млрд куб. м из тех 194,4 млрд, который экспортировал «Газпром». 

То есть арбитраж в одном разбирательстве признал правомочным правило «качай или плати», а другое правило – «бери или плати» – для украинцев признали нецелесообразным из-за сложных экономических условий страны.

«Разбирательства касались трех основных пунктов контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», – пояснил «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Во-первых, объемы поставок: для Украины снизили порог обязательной покупки до 4 млрд куб. м, во-вторых, изменили формулу цены, ее арбитраж отвязал от стоимости нефти и привязал к европейским биржевым площадкам. В-третьих, в контракте не были предусмотрены штрафные санкции, теперь же за непрокачку всех 110 млрд куб. м «Газпром» в течение оставшихся месяцев 2018-го и весь 2019 год должен будет платить штраф, что, конечно же, не устраивает компанию».

«Газпром» еще в начале марта заявил, что решение Стокгольмского арбитража нарушает базовые принципы шведского права, и заявил, что подаст апелляцию, что и сделал в четверг (см. «НГ» от 22.03.18), а также приступит к расторжению контрактов на поставку и транзит. И сам глава «Газпрома» Алексей Миллер, и аналитики сходятся во мнении, что расторжение займет не менее года-полутора.

«Основные положения действующего контракта пересмотрены арбитражем полностью, кроме того, «Газпром» платит за транзит газа по условиям действующего контракта, а «Нафтогаз» хочет эту стоимость увеличить. По действующему контракту стороны не заключают дополнительные соглашения, очевидно, что необходимо заключать новый», – говорит Правосудов.

В начале марта зампред правления российского холдинга Александр Медведев сообщил, что «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с украинским «Нафтогазом». Этот факт очень тревожит европейские страны, особенно памятуя о чрезвычайных холодах, которые пришли на континент этой зимой. При этом там, похоже, намекают, что вернуть ситуацию в рабочее русло на руинах старого контракта не получится. А заодно проталкивают идею сохранения значительной части транзита по территории Украины вопреки прежней идее «Газпрома» перевести эти объемы с 2020 года в «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил в прошлый четверг, что Еврокомиссия (ЕК) выступает за заключение очередного долгосрочного контракта на транзит. «Он должен охватывать коммерчески жизнеспособные объемы газа, что позволило бы продолжить эксплуатацию украинской ГТС, а также быть ей коммерчески разумной», – сказал он, отметив, что есть «уважаемые европейские компании», которые готовы прийти и управлять этой системой трубопроводов.

Транзит газа через Украину в Европу может быть востребован и после ввода в эксплуатацию двух ниток «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» при растущем спросе на российский газ в Европе, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«При растущем спросе на российский газ, который превышает контрактные обязательства «Газпрома», транзит через Украину может быть востребован и после ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» и «Северного потока – 2». Но для этого должны быть гарантии безопасности и экономической привлекательности транспортировки газа через территорию Украины», – сказал он. «Это станет предметом переговоров параллельно с процессом расторжения действующих контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках нового разбирательства в международном арбитраже», – отметил Гривач.

Ранее Шефчович говорил также, что ЕК готова стать координатором между Россией и Украиной, если будут переговоры о будущем транзита российского газа через Украину в Евросоюз. Правосудов считает это здравой идеей. «Напрямую «Газпрому» и «Нафтогазу» договариваться не удается», – говорит он.

Ранее представители двух компаний заявляли, что встреча может состояться до конца марта. Возможно, уже после нее, если сторонам не удастся договориться, «Нафтогаз» приступит к практическим шагам по аресту имущества, о которых заявил министр юстиции Украины.

«Речь, вероятно, о тех 5 млрд куб. м газа, которые «Газпром» ежегодно закачивает летом в европейские хранилища для использования зимой», – полагает Правосудов. Он подтвердил, что у «Газпрома» действительно имеются значительные активы в Европе, но высказал предположение, что арестовать их у «Нафтогаза» не получится, пока идет рассмотрение иска «Газпрома» в апелляционной инстанции.

О том, что подача «Газпромом» апелляции может привести к приостановке возможных разбирательств в международных судах по делу против «Нафтогаза», «НГ» сказал и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Однако он напомнил, что существует практика, когда выигравшая в Стокгольмском арбитраже сторона обращается в любой суд любой страны, который и арестовывает имущество должника. «Сам «Нафтогаз» в конце 2017 года пострадал от этого: итальянская компания подала иск в суд Словакии, и тот арестовал реверсный газ, купленный украинской компанией», – говорит Юшков.  

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 26.03.2018  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики