Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Зеленый" путь: "Северный поток-2" учтет "природный фактор" России

"Зеленый" путь: "Северный поток-2" учтет "природный фактор" России

Анонсированная на лето выдача документов для разрешения строительства "Северного потока-2" станет финальным этапом перед непосредственной прокладкой газопровода. Таким мнением с ФБА "Экономика сегодня" поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Россия – последнее государство, которое должно выдать разрешение на строительство "Северного потока-2", после этого стартуют работы по непосредственной прокладке газопровода. Вопрос к экологической составляющей проекта возникал лишь один. В прибрежной части на российской территории трубопровод проходит через заповедную зону. Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагал немного изменить маршрут прокладки, чтобы обезопасить охраняемую зону.
 
Возможно, маршрут трубопровода в конечном итоге все же будет изменен. И дело не только в вопросах охраны природы, хотя они, безусловно, не на последнем месте. Когда вы работаете с европейцами и пытаетесь их убедить, что проложили лучший маршрут с соблюдением всех стандартов, нужно исключить любые негативные новости. Существует там угроза экологии или она надумана, имеет смысл минимизировать весь возможный информационный вред", - отмечает эксперт.
 
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил: ориентировочно летом этого года будет готов пакет документов для вынесения окончательного разрешения от России на строительство "Северного потока-2". руководитель ведомства сообщил: на данный момент не готов ряд строительных и экологических документов. Собранный пакет заключений будет внесен в Росприроднадзор для принятия экологического решения по проекту.
 
"В "Газпроме" понимают, что вопросы к документам – по большому счету формальность. Сомнений, что выдача положительных заключений - дело лишь времени и минимальных усилий, ни у кого нет. Даже если ради экологических вопросов придется внести небольшие изменения в проект. Гораздо больше забот у холдинга с вопросами по европейской части газопровода – здесь давно ощущается серьезное противодействие со стороны США и евробюрократии", - считает специалист.

"Северный поток-2" и экология

Самыми серьезными противниками строительства "Северного потока-2" стали Вашингтон и Брюссель. США открыто лоббируют свои экономические интересы, намереваясь снабжать Европу своим сжиженным природным газом, который существенно дороже российского трубопроводного. Еврокомиссия идет на поводу у американцев, жертвуя интересами Европы в плане экономики и энергобезопасности ради пресловутой "трансатлантической солидарности".
 
Штаты и вовсе одобрили в декабре 2017 года пакет санкций, ограничивающих возможности для строительства Россией новых газопроводов. Эти рестрикции пока в действие не введены, но сделать это Вашингтон может в любой момент. При этом несколько дней назад Германия, которая станет конечной точкой "Северного потока-2", выдала разрешение на строительство трубопровода.
 
"Газопровод может нанести какой-то теоретический вред экологии только в ходе работ по его прокладке – уже уложенные под землю и воду трубы в принципе природе не угрожают. "Северный поток-1" это убедительно доказывает уже не первый год. При строительстве на суше будет работать тяжелая техника, которая, возможно, повлияет на экосистему. В случае с акваторией и прокладка "трубы" не страшна – судно-укладчик лишь испугает местную фауну, не более того.
 
Наибольшие проблемы проекту сейчас может создать Дания, где специально под "Северный поток-2" приняли закон о возможных угрозах национальной безопасности со стороны газопровода. По этом предлогом Копенгаген может запретить прокладку "трубы" в своих территориальных водах. Но на этот счет существует альтернативный план – газопровод пройдет в обход датской акватории.
 
Если же американцы введут принятые против проекта санкции, они большого вреда проекту не нанесут. Финансовые ограничения уже накладывались – "Газпром" нашел возможности их обойти. Новые рестрикции лишь помешают европейским компаниям оказывать услуги при строительстве газопровода. В частности, возникнет вопрос с судами-трубоукладчиками, их "Газпром" арендует у компаний ЕС. Впрочем, контракты по этой части заключены еще в 2017 году и суда давно зафрахтованы, так что и в этом вопросе вряд ли проект ждут какие-либо сложности", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 30.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики