Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Зеленый" путь: "Северный поток-2" учтет "природный фактор" России

"Зеленый" путь: "Северный поток-2" учтет "природный фактор" России

Анонсированная на лето выдача документов для разрешения строительства "Северного потока-2" станет финальным этапом перед непосредственной прокладкой газопровода. Таким мнением с ФБА "Экономика сегодня" поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Россия – последнее государство, которое должно выдать разрешение на строительство "Северного потока-2", после этого стартуют работы по непосредственной прокладке газопровода. Вопрос к экологической составляющей проекта возникал лишь один. В прибрежной части на российской территории трубопровод проходит через заповедную зону. Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагал немного изменить маршрут прокладки, чтобы обезопасить охраняемую зону.
 
Возможно, маршрут трубопровода в конечном итоге все же будет изменен. И дело не только в вопросах охраны природы, хотя они, безусловно, не на последнем месте. Когда вы работаете с европейцами и пытаетесь их убедить, что проложили лучший маршрут с соблюдением всех стандартов, нужно исключить любые негативные новости. Существует там угроза экологии или она надумана, имеет смысл минимизировать весь возможный информационный вред", - отмечает эксперт.
 
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил: ориентировочно летом этого года будет готов пакет документов для вынесения окончательного разрешения от России на строительство "Северного потока-2". руководитель ведомства сообщил: на данный момент не готов ряд строительных и экологических документов. Собранный пакет заключений будет внесен в Росприроднадзор для принятия экологического решения по проекту.
 
"В "Газпроме" понимают, что вопросы к документам – по большому счету формальность. Сомнений, что выдача положительных заключений - дело лишь времени и минимальных усилий, ни у кого нет. Даже если ради экологических вопросов придется внести небольшие изменения в проект. Гораздо больше забот у холдинга с вопросами по европейской части газопровода – здесь давно ощущается серьезное противодействие со стороны США и евробюрократии", - считает специалист.

"Северный поток-2" и экология

Самыми серьезными противниками строительства "Северного потока-2" стали Вашингтон и Брюссель. США открыто лоббируют свои экономические интересы, намереваясь снабжать Европу своим сжиженным природным газом, который существенно дороже российского трубопроводного. Еврокомиссия идет на поводу у американцев, жертвуя интересами Европы в плане экономики и энергобезопасности ради пресловутой "трансатлантической солидарности".
 
Штаты и вовсе одобрили в декабре 2017 года пакет санкций, ограничивающих возможности для строительства Россией новых газопроводов. Эти рестрикции пока в действие не введены, но сделать это Вашингтон может в любой момент. При этом несколько дней назад Германия, которая станет конечной точкой "Северного потока-2", выдала разрешение на строительство трубопровода.
 
"Газопровод может нанести какой-то теоретический вред экологии только в ходе работ по его прокладке – уже уложенные под землю и воду трубы в принципе природе не угрожают. "Северный поток-1" это убедительно доказывает уже не первый год. При строительстве на суше будет работать тяжелая техника, которая, возможно, повлияет на экосистему. В случае с акваторией и прокладка "трубы" не страшна – судно-укладчик лишь испугает местную фауну, не более того.
 
Наибольшие проблемы проекту сейчас может создать Дания, где специально под "Северный поток-2" приняли закон о возможных угрозах национальной безопасности со стороны газопровода. По этом предлогом Копенгаген может запретить прокладку "трубы" в своих территориальных водах. Но на этот счет существует альтернативный план – газопровод пройдет в обход датской акватории.
 
Если же американцы введут принятые против проекта санкции, они большого вреда проекту не нанесут. Финансовые ограничения уже накладывались – "Газпром" нашел возможности их обойти. Новые рестрикции лишь помешают европейским компаниям оказывать услуги при строительстве газопровода. В частности, возникнет вопрос с судами-трубоукладчиками, их "Газпром" арендует у компаний ЕС. Впрочем, контракты по этой части заключены еще в 2017 году и суда давно зафрахтованы, так что и в этом вопросе вряд ли проект ждут какие-либо сложности", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 30.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики