Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угроза или перспектива: вопрос СПГ принял в России политический характер

Угроза или перспектива: вопрос СПГ принял в России политический характер

Тезисы «Газпрома» о том, что развитие СПГ может ударить по российскому газовому экспорту, связаны с внутренней конкуренцией в России – считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Газпром» опасается внутренней конкуренции в России

Дело в том, что главная российская газовая компания заявила, что увеличение производства СПГ в России несет прямые риски экономической и энергетической безопасности страны, поскольку все это в состоянии привести к падению рыночных цен.
 
В частности, стремительное развитие СПГ может развить конкуренцию на внешнем рынке между данным энергоресурсом и российским трубопроводным газом, и это на выходе даст для нашей страны снижение доходов федерального бюджета.
 
В силу этого, «Газпром» предлагает при корректировке базовых федеральных документов стратегического планирования, а именно Доктрины энергетической безопасности, Энергетической стратегии и Генеральной схемы газовой отрасли до 2035 года, отразить потенциальные риски для отечественной экономики, которые несет стремительное развитие СПГ в стране.
 
«Все это является проявлением конкуренции российских производителей газа между собой, которая является прямым следствием той схемы экспорта данного энергоресурса, что работает сегодня в России», - констатирует Митрахович.

«Газпром» занимает в России привилегированное положение

Например, по закону экспортировать трубопроводный газ может только компания «Газпром», а вот по экспорту СПГ подобных ограничений нет, в результате чего, «Роснефть» и особенно «Новатэк» вложились в производство именного этого продукта.
 
Кроме того, эта законодательная практика является причиной постоянных претензий в отношении «Газпрома» со стороны компании «Роснефть», которая требует разделить своего конкурента на две коммерческие структуры. Здесь предполагается, что одна часть «Газпрома» будет заниматься добычей газа, а вторая обслуживанием российской газотранспортной системы.
 
Ведь в нашей стране «Газпром» не только добывает газ, не только имеет монополию на его трубопроводный экспорт, но и фактически владеет всей российской газотранспортной системой, что ограничивает работу всех других компаний.
 
«Что касается зарубежных конкурентов «Газпрома», то у них также есть планы по увеличению поставок СПГ на базовый для нас европейский рынок, но пока все это очень далеко от практической реализации», - резюмирует Митрахович.

Для «Газпрома» проблемой является не СПГ, а производители СПГ в России

Здесь можно вспомнить планы по увеличению поставок газа из Катара, США, Австралии и даже африканских государств типа Мозамбика.
 
Пока все это не обосновано с рыночной точки зрения, но это не мешает «Газпрому» ощущать здесь определенную конкуренцию, особенно учитывая тот расклад, который сложился по СПГ внутри России.
 
«Газпром» сегодня считает, что внутренние производители газа в России неоправданно конкурируют между собой не только на внутреннем рынке, но и в своих поставках газа за рубеж. Из-за этого «Газпром» полагает, что газ компании «Новатэк», когда он идет в Евросоюз, негативно влияет на общее положение дел на европейском энергетическом рынке», - заключает Митрахович.
 
По словам Станислава Павловича, «Новатэк» такими действиями просто отъедает долю европейского рынка у «Газпрома», что, естественно, не нравится главной российской компании, учитывая ее стратегическую линию на экспорт газа в Европу. При этом, национальные интересы здесь не страдают, вследствие чего, данные проекты пользуются поддержкой со стороны президента и правительства.
 
«Именно этим и вызвано данное заявление, в рамках которого «Газпром» пытается прописать в базовых российских документах, что СПГ – это проблема. При этом, эта кампания не может в этом напрямую обвинить в этом своих конкурентов, поэтому и смещает вектор своей аргументации на производство СПГ», - констатирует Митрахович.

«Газпром» просит правительство РФ снизить финансирование СПГ-проектов

В любом случае, трубопроводный газ в среднесрочной перспективе на рынке Евросоюза будет дешевле СПГ, но развитие проектов «Новаэтека» может привести к тому, что к этой компании перейдет часть позиций «Газпрома» в Европе. Ведь уже сегодня «Новатэк» поставляет СПГ в такие страны, как Великобритания, которая является одним из главных контрагентов для «Газпрома».
 
«Здесь нужно вспомнить, что «Газпром» в прошлом году поставил в Великобританию порядка 16 млрд кубометров газа – это, конечно, были не прямые поставки российской компании, а спотовые сделки путем взаимозачетов с другими игроками энергетического рынка, но, в любом случае, эти объемы – существуют, и это неоспоримый факт», - резюмирует Митрахович.
 
Как считает эксперт, на практике развитие СПГ не скажется на позициях России в Евросоюзе, но может перейти к существенному изменению структуры российского экспорта газа, чего в главной российской компании не хотят.
 
«К тому же, «Новатэк» на пару к «Ямал-СПГ» хочет построить еще один подобный завод в виде «Арктик-СПГ», и логично, что «Газпром» крайне недоволен таким резким увеличением материальной базы у своего конкурента», - заключает Митрахович.
 
По этой причине «Газпром» пытается сегодня пролоббировать у российского правительства снижение масштабов всех этих проектов по производству СПГ в России, поскольку они качественно меняют структуру нашего экспорта газа.
 
«Газпром» просит правительство РФ не спешить с финансированием проектов по производству СПГ и не давать им значительного количества денег, без чего эти структуры не смогут быстро развиваться», - констатирует Митрахович.
 
Впрочем, на практике «Газпром» хочет здесь просто обозначить свою позицию и интересы, ведь понятно, что Россия не откажется от СПГ, а то, что российские компании конкурируют на внутреннем рынке – это совершенно нормально.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики