Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перспективы на "безгаз": Киев лишит украинцев газа под предлогом "Северного потока-2"

Перспективы на "безгаз": Киев лишит украинцев газа под предлогом "Северного потока-2"

Заявления, что со вводом "Северного потока-2" украинские потребители могут остаться без газа, это спекуляции на подмене понятий. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Проблема газоснабжения потребителей страны – забота компании-собственника национальной газотранспортной системы (ГТС). В начале "нулевых" "Газпром" предлагал Киеву продать ему украинскую ГТС, то в ответ получил заявления: мол, это залог нашей независимости и гарантия суверенитета. Иначе поступила Белоруссия, продав российской компании свою газораспределительную сеть – "Газпром" не только вкладывает в ее модернизацию, но и газифицирует все больше населенных пунктов.
 
В итоге украинцы ничего не вкладывали в модернизацию ГТС, собственником которой является "Нафтогаз". Не проблема России доставить газ в украинские села – РФ лишь создает условия для более надежной и комфортной доставки газа в Европу. Сбытом ресурсов на Украине занимаются государственные и частные компании, "Газпром" в этой системе никогда не участвовал. Однако проблемы у украинских потребителей со вводом "Северного потока-2" теоретически могут начаться – исключительно из-за недальновидности политиков этой страны", - отмечает эксперт.
 
Украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил: после введения в эксплуатацию "Северного потока – 2" на Украине может остаться лишь один действующий магистральный газопровод из четырех, вследствие чего большое количество потребителей останется без голубого топлива. По его словам, определенный объем транзита газа по украинской ГТС сохранится даже после начала работы "Северного потока-2", но прокачиваться объемы будут уже не сегодняшние. И в прежнем виде система будет уже не нужна.
 
"Землянский указывает на особенность украинской ГТС – страна всегда ставила на первое место доходы от транзита, получаемые от России. Внутренние потребители все годы независимости считались делом второстепенным. Потому с советских времен система ГТС не менялась – через страну идут большие газопроводы для транзита, от них ответвляются средние для внутригосударственной сети и малые трубопроводы снабжают населенные пункты.
 
Эта капиллярная система основана на приоритете крупных "труб", которые и вправду станут не столь востребованы в ближайшие годы. Из-за внутреннего снабжения поддерживать их в рабочем состоянии будет нерентабельно. А если их разобрать, то по "капиллярам" уже топливо не пойдет. Но за 25 лет можно было постепенно переориентировать газоснабжение на внутреннего потребителя, создав систему трубопроводов, отвечающую интересам страны. Киев четверть века этот вопрос не заботил, а сейчас проще обвинить в проблемах Россию, нежели самих себя", - считает аналитик.

Спекуляции без сути

Землянский объяснил: к тому, что объемы российского газа в ГТС Украины резко сократятся, "Нафтогаз" оказался просто не готов. "Сейчас она может прокачивать от 120 до 140 (млрд) кубометров в год, что не будет нужно. Нам нужно сейчас срочно думать, что делать с газотранспортной системой и газораспределением", - сказал он.
 
На прошлой неделе Германия выдала "Газпрому" последнее разрешение, необходимое для строительства "Северного потока-2". Это второй газопровод проекта, который будет проложен по дну Балтийского моря напрямую из РФ в Германию. Его запуск, а также ввод в эксплуатацию "Турецкого потока" резко сократит значимость украинского трубопровода, с которого Киев ежегодно получает от России 2-3 млрд долларов транзитных доходов. Посол США на Украине Мари Йованович в конце 2017 года предсказала потерю 3% ВВП Украины из-за "Северного потока-2".
 
"Едва ли Киев станет искать деньги и спешно модернизировать свою ГТС, чтобы не пострадали внутренние потребители. По самым скромным подсчетам, чтобы переоборудовать газораспределительную систему под новые реалии, понадобится 4-5 млрд долларов. Вероятнее всего, украинские власти пойдут простым путем: нет транзита – нет трубы, то есть взамен нерентабельных больших газопроводов ничего не появится. Это не проблема или вина России, а исключительно украинских властей.
 
Однако нужно помнить: сегодня на Украине добывают порядка 20 млрд кубометров собственного газа, и какие-то сети для доставки этих объемов в регионы все же имеются. Всего же страна потребляет порядка 30 млрд кубометров в год и заявляет о намерениях сократить эти объемы на 3-4 млрд. То есть импортировать в перспективе придется лишь 6-7 млрд кубометров. Адаптировать распределение под столь небольшие объемы можно, но все равно нужны вложения.
 
Вероятнее всего, алармистские заявления на Украине сегодня вновь приукрашены, а опасность преувеличена. Киев сделал своей политикой постоянно выступать с обвинениями в адрес Москвы, снимая с себя любую ответственность за все внутренние проблемы. Но если в перспективе из-за "Северного потока-2" все же какая-то часть украинских потребителей останется без газа, то Россия будет явно ни при чем. Более того, "Нафтогаз" руками своих рабочих сам начнет демонтировать магистральные газопроводы, лишая украинские города и села доступа к газовым сетям", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 02.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики