Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перспективы на "безгаз": Киев лишит украинцев газа под предлогом "Северного потока-2"

Перспективы на "безгаз": Киев лишит украинцев газа под предлогом "Северного потока-2"

Заявления, что со вводом "Северного потока-2" украинские потребители могут остаться без газа, это спекуляции на подмене понятий. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Проблема газоснабжения потребителей страны – забота компании-собственника национальной газотранспортной системы (ГТС). В начале "нулевых" "Газпром" предлагал Киеву продать ему украинскую ГТС, то в ответ получил заявления: мол, это залог нашей независимости и гарантия суверенитета. Иначе поступила Белоруссия, продав российской компании свою газораспределительную сеть – "Газпром" не только вкладывает в ее модернизацию, но и газифицирует все больше населенных пунктов.
 
В итоге украинцы ничего не вкладывали в модернизацию ГТС, собственником которой является "Нафтогаз". Не проблема России доставить газ в украинские села – РФ лишь создает условия для более надежной и комфортной доставки газа в Европу. Сбытом ресурсов на Украине занимаются государственные и частные компании, "Газпром" в этой системе никогда не участвовал. Однако проблемы у украинских потребителей со вводом "Северного потока-2" теоретически могут начаться – исключительно из-за недальновидности политиков этой страны", - отмечает эксперт.
 
Украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил: после введения в эксплуатацию "Северного потока – 2" на Украине может остаться лишь один действующий магистральный газопровод из четырех, вследствие чего большое количество потребителей останется без голубого топлива. По его словам, определенный объем транзита газа по украинской ГТС сохранится даже после начала работы "Северного потока-2", но прокачиваться объемы будут уже не сегодняшние. И в прежнем виде система будет уже не нужна.
 
"Землянский указывает на особенность украинской ГТС – страна всегда ставила на первое место доходы от транзита, получаемые от России. Внутренние потребители все годы независимости считались делом второстепенным. Потому с советских времен система ГТС не менялась – через страну идут большие газопроводы для транзита, от них ответвляются средние для внутригосударственной сети и малые трубопроводы снабжают населенные пункты.
 
Эта капиллярная система основана на приоритете крупных "труб", которые и вправду станут не столь востребованы в ближайшие годы. Из-за внутреннего снабжения поддерживать их в рабочем состоянии будет нерентабельно. А если их разобрать, то по "капиллярам" уже топливо не пойдет. Но за 25 лет можно было постепенно переориентировать газоснабжение на внутреннего потребителя, создав систему трубопроводов, отвечающую интересам страны. Киев четверть века этот вопрос не заботил, а сейчас проще обвинить в проблемах Россию, нежели самих себя", - считает аналитик.

Спекуляции без сути

Землянский объяснил: к тому, что объемы российского газа в ГТС Украины резко сократятся, "Нафтогаз" оказался просто не готов. "Сейчас она может прокачивать от 120 до 140 (млрд) кубометров в год, что не будет нужно. Нам нужно сейчас срочно думать, что делать с газотранспортной системой и газораспределением", - сказал он.
 
На прошлой неделе Германия выдала "Газпрому" последнее разрешение, необходимое для строительства "Северного потока-2". Это второй газопровод проекта, который будет проложен по дну Балтийского моря напрямую из РФ в Германию. Его запуск, а также ввод в эксплуатацию "Турецкого потока" резко сократит значимость украинского трубопровода, с которого Киев ежегодно получает от России 2-3 млрд долларов транзитных доходов. Посол США на Украине Мари Йованович в конце 2017 года предсказала потерю 3% ВВП Украины из-за "Северного потока-2".
 
"Едва ли Киев станет искать деньги и спешно модернизировать свою ГТС, чтобы не пострадали внутренние потребители. По самым скромным подсчетам, чтобы переоборудовать газораспределительную систему под новые реалии, понадобится 4-5 млрд долларов. Вероятнее всего, украинские власти пойдут простым путем: нет транзита – нет трубы, то есть взамен нерентабельных больших газопроводов ничего не появится. Это не проблема или вина России, а исключительно украинских властей.
 
Однако нужно помнить: сегодня на Украине добывают порядка 20 млрд кубометров собственного газа, и какие-то сети для доставки этих объемов в регионы все же имеются. Всего же страна потребляет порядка 30 млрд кубометров в год и заявляет о намерениях сократить эти объемы на 3-4 млрд. То есть импортировать в перспективе придется лишь 6-7 млрд кубометров. Адаптировать распределение под столь небольшие объемы можно, но все равно нужны вложения.
 
Вероятнее всего, алармистские заявления на Украине сегодня вновь приукрашены, а опасность преувеличена. Киев сделал своей политикой постоянно выступать с обвинениями в адрес Москвы, снимая с себя любую ответственность за все внутренние проблемы. Но если в перспективе из-за "Северного потока-2" все же какая-то часть украинских потребителей останется без газа, то Россия будет явно ни при чем. Более того, "Нафтогаз" руками своих рабочих сам начнет демонтировать магистральные газопроводы, лишая украинские города и села доступа к газовым сетям", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 02.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики