Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко негодует из-за потери рычагов давления на Россию и Евросоюз

Порошенко негодует из-за потери рычагов давления на Россию и Евросоюз

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал Федеральному агентству новостей заявление президента Украины Петра Порошенко по проекту «Северный поток – 2». 

«Украина очень не хочет утратить свой статус транзитера российского газа на Запад не только по финансовым соображениям, хотя они, безусловно, значимы. Судите сами, только в прошлом году эта страна получила от «Газпрома» 2,6 млрд долларов за транспортировку российского «голубого топлива», что стало существенным вкладом в национальный бюджет. Но не менее важной для Киева является возможность контролировать на своей территории экспорт российского газа в страны Евросоюза, поскольку это дает ему в руки рычаги давления и на Россию, и на партнеров в ЕС, дает возможность шантажировать обе стороны», — отметил эксперт. 

Таким образом, подчеркивает Гривач, своей борьбой против газопровода «Северный поток — 2» Украина «одновременно преследует политические и экономические цели».

Напомним, Петр Порошенко в интервью германскому изданию «Берлинер Моргенпост» заявил что те, кто поддерживает «Северный поток – 2», «являются сообщниками России в ее гибридной войне», и что данный проект — «это инструмент политического давления, используемый Россией». Он также посетовал, что ввод в эксплуатацию данного газопровода приведет к потерям для украинского бюджета в 2 млрд долларов.

В прошлом году транзит российского газа через территорию Украины составил 90 млрд куб.м. газа. Проектная мощность магистрального газопровода «Северный поток — 2» составляет 55 млрд куб.м газа в год.

26 марта компания «Nord Stream 2» получила разрешение на прокладку участка «Северный поток — 2» в немецкой экономической зоне.

Автор: Николай Хренков 

Источник: ФАН, 02.04.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики