Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая геополитика: Россия может зайти в Евросоюз через Италию

Газовая геополитика: Россия может зайти в Евросоюз через Италию

Деловая встреча руководителя российской компании «Газпром» Алексея Миллера и главного исполнительного директора итальянской компании Snam Марко Альвера является положительным событием для российской газовой отрасли – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач.

Данные переговоры касаются «Турецкого потока»

Примечательно, что стороны в ходе этой беседы обсудили варианты взаимодействия при условии реализации «Газпромом» обеих ниток проекта «Турецкий поток», а также пришли к выводу, что европейская экономика нуждается в новых объемах газа.
 
Альвера рассказал Миллеру, что компания Snam готова способствовать созданию новых газотранспортных маршрутов в странах Средиземноморья, что коррелирует с линией «Газпрома» о том, что вторая нитка «Турецкого потока» должна нести газ в Европу. Это подтверждает и ремарка Миллера о том, что «Газпром» готов продать доли этого проекта европейским компаниям.
 
Фактически, Миллер здесь заявил, что в случае, если «Турецкий поток» пойдет в Евросоюз, то «Газпром» готов поделиться долями и прибылью от этого проекта со своими европейскими контрагентами, как это и произошло в случае «Северного потока-2».
 
Впрочем, учитывая позицию Еврокомиссии, сорвавшей в 2014 году аналогичный проект в лице «Южного потока», который должен был ввести трубопровод в Евросоюз через территорию Болгарии, перспективы данного газопровода пока не ясны.

Италия является одной из целей южного российского газопровода

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что компанию Snam пока ничего не связывает с «Газпромом».
 
«Данная итальянская компания не является ни клиентом, ни продавцом услуг для «Газпрома», но она активно ищет проекты в других странах и, естественно, не могла пройти мимо «Турецкого потока», - констатирует Гривач.
 
Тем более, в рамках изначального проекта «Южного потока», который, правда, состоял не из двух ниток, а из четырех, в качестве конечных точек наряду с Австрией фигурировала Италия, поэтому данный интерес Snam является глубоко логичным.
 
«Таким образом, эта встреча Миллера и Альвера действительно обусловлена перспективами вывести газ из «Турецкого потока» на итальянский национальный рынок или на рынок государств Центральной Европы», - резюмирует Гривач.

Италия является востребованным рынком природного газа

Отметим, что Италия вообще является одним из наиболее перспективных рынков сбыта для любых газопроводов в Южной Европе, и это вызвано целым рядом объективных обстоятельств. Например, в Алжире добыча газа стагнирует при ощутимом росте собственного потребления, а Ливия, как известно, находится в состоянии распада, не вкладывает средства в инфраструктуру и является ненадежным поставщиком.
 
В результате, дело дошло до того, что под эгидой проблем Италии был организован политически выгодный, но экономически необоснованный проект газопровода TANAP из Азербайджана, который выйдет сверхдорогим и довезет до Европы минимальные объемы трубопроводного газа, причем есть подозрения, что часть из него будет еще и российского происхождения.
 
«На практике TANAP и «Северный поток-2» – это совершенно разные проекты. TANAP ориентируется на азербайджанский газ, и в рамках него уже строится Трансадриатический газопровод, который соединит Азербайджан и юг Италии. По «Турецкому потоку» пока ничего не ясно, хотя бы по тому вопросу, куда будет протекать данная труба – в Австрию или Италию. Здесь может быть много вариантов, причем компания Snam готова рассматривать любые из них в плане возможного двустороннего сотрудничества», - заключает Гривач.
 
Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перспективы прокладки «Турецкого потока» в Евросоюз сегодня туманны и здесь нельзя назвать конкретные сроки.

Многое будет зависеть от решения Еврокомиссии

«Что касается первой нитки «Турецкого потока», то с этим проектом все обстоит нормально, что вчера было подтверждено и на встрече между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом», - констатирует Пикин.
 
По словам Сергея Сергеевича, пока все успехи здесь касаются поставки российского трубопроводного газа на внутренний рынок Турции – с этим проблем на сегодня нет, а вот с дальнейшим продолжением проекта в Евросоюз все обстоит намного сложнее.
 
«Здесь необходимо разрешение от Еврокомиссии, причем четкое и формализованное, поскольку без такого документа у нас не будет гарантий, что мы не столкнемся с новыми проблемами на стадии реализации данного проекта», - резюмирует Пикин.
 
Достаточно вспомнить известные тезисы, как российского политического руководства, включая президента РФ Владимира Путина и главы МИД Алексея Миллера, так и заявления руководства «Газпрома». Здесь все сходится к тому, что Россия не будет реализовывать этот проект до тех пор, пока не получит жестких гарантий со стороны европейских властей.
 
«У Австрии и Италии интерес к российскому газу, безусловно, есть, но без соответствующего разрешения со стороны Брюсселя любой подобный проект будет иметь совершенно неприемлемое количество рисков», - заключает Пикин.
 
Дело в том, что представители Еврокомиссии могут, как ограничить этот проект, так и сделать его попросту невозможным, что мы отлично помним и по ситуации с «Южным потоком» образца 2014 года.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 04.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики