Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая геополитика: Россия может зайти в Евросоюз через Италию

Газовая геополитика: Россия может зайти в Евросоюз через Италию

Деловая встреча руководителя российской компании «Газпром» Алексея Миллера и главного исполнительного директора итальянской компании Snam Марко Альвера является положительным событием для российской газовой отрасли – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач.

Данные переговоры касаются «Турецкого потока»

Примечательно, что стороны в ходе этой беседы обсудили варианты взаимодействия при условии реализации «Газпромом» обеих ниток проекта «Турецкий поток», а также пришли к выводу, что европейская экономика нуждается в новых объемах газа.
 
Альвера рассказал Миллеру, что компания Snam готова способствовать созданию новых газотранспортных маршрутов в странах Средиземноморья, что коррелирует с линией «Газпрома» о том, что вторая нитка «Турецкого потока» должна нести газ в Европу. Это подтверждает и ремарка Миллера о том, что «Газпром» готов продать доли этого проекта европейским компаниям.
 
Фактически, Миллер здесь заявил, что в случае, если «Турецкий поток» пойдет в Евросоюз, то «Газпром» готов поделиться долями и прибылью от этого проекта со своими европейскими контрагентами, как это и произошло в случае «Северного потока-2».
 
Впрочем, учитывая позицию Еврокомиссии, сорвавшей в 2014 году аналогичный проект в лице «Южного потока», который должен был ввести трубопровод в Евросоюз через территорию Болгарии, перспективы данного газопровода пока не ясны.

Италия является одной из целей южного российского газопровода

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что компанию Snam пока ничего не связывает с «Газпромом».
 
«Данная итальянская компания не является ни клиентом, ни продавцом услуг для «Газпрома», но она активно ищет проекты в других странах и, естественно, не могла пройти мимо «Турецкого потока», - констатирует Гривач.
 
Тем более, в рамках изначального проекта «Южного потока», который, правда, состоял не из двух ниток, а из четырех, в качестве конечных точек наряду с Австрией фигурировала Италия, поэтому данный интерес Snam является глубоко логичным.
 
«Таким образом, эта встреча Миллера и Альвера действительно обусловлена перспективами вывести газ из «Турецкого потока» на итальянский национальный рынок или на рынок государств Центральной Европы», - резюмирует Гривач.

Италия является востребованным рынком природного газа

Отметим, что Италия вообще является одним из наиболее перспективных рынков сбыта для любых газопроводов в Южной Европе, и это вызвано целым рядом объективных обстоятельств. Например, в Алжире добыча газа стагнирует при ощутимом росте собственного потребления, а Ливия, как известно, находится в состоянии распада, не вкладывает средства в инфраструктуру и является ненадежным поставщиком.
 
В результате, дело дошло до того, что под эгидой проблем Италии был организован политически выгодный, но экономически необоснованный проект газопровода TANAP из Азербайджана, который выйдет сверхдорогим и довезет до Европы минимальные объемы трубопроводного газа, причем есть подозрения, что часть из него будет еще и российского происхождения.
 
«На практике TANAP и «Северный поток-2» – это совершенно разные проекты. TANAP ориентируется на азербайджанский газ, и в рамках него уже строится Трансадриатический газопровод, который соединит Азербайджан и юг Италии. По «Турецкому потоку» пока ничего не ясно, хотя бы по тому вопросу, куда будет протекать данная труба – в Австрию или Италию. Здесь может быть много вариантов, причем компания Snam готова рассматривать любые из них в плане возможного двустороннего сотрудничества», - заключает Гривач.
 
Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перспективы прокладки «Турецкого потока» в Евросоюз сегодня туманны и здесь нельзя назвать конкретные сроки.

Многое будет зависеть от решения Еврокомиссии

«Что касается первой нитки «Турецкого потока», то с этим проектом все обстоит нормально, что вчера было подтверждено и на встрече между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом», - констатирует Пикин.
 
По словам Сергея Сергеевича, пока все успехи здесь касаются поставки российского трубопроводного газа на внутренний рынок Турции – с этим проблем на сегодня нет, а вот с дальнейшим продолжением проекта в Евросоюз все обстоит намного сложнее.
 
«Здесь необходимо разрешение от Еврокомиссии, причем четкое и формализованное, поскольку без такого документа у нас не будет гарантий, что мы не столкнемся с новыми проблемами на стадии реализации данного проекта», - резюмирует Пикин.
 
Достаточно вспомнить известные тезисы, как российского политического руководства, включая президента РФ Владимира Путина и главы МИД Алексея Миллера, так и заявления руководства «Газпрома». Здесь все сходится к тому, что Россия не будет реализовывать этот проект до тех пор, пока не получит жестких гарантий со стороны европейских властей.
 
«У Австрии и Италии интерес к российскому газу, безусловно, есть, но без соответствующего разрешения со стороны Брюсселя любой подобный проект будет иметь совершенно неприемлемое количество рисков», - заключает Пикин.
 
Дело в том, что представители Еврокомиссии могут, как ограничить этот проект, так и сделать его попросту невозможным, что мы отлично помним и по ситуации с «Южным потоком» образца 2014 года.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 04.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики