Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия замораживает добычу газа

Россия замораживает добычу газа

Россия не планирует увеличивать добычу газа в 2018 году, заморозив ее на уровне 2017 года, - сообщил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"По добыче газа мы в этом году ориентируемся на результаты добычи газа в 2017 году - это 691,1 млрд кубометров. По крайней мере, такие данные представляет "Газпром". Но этот показатель будет зависеть от многих факторов, в том числе и погодных", - отметил министр, передает "Интерфакс".

Прогноз по экспорту голубого топлива без учета СПГ - на уровне 210-220 млрд кубометров, тогда как в минувшем году он составил 227 млрд кубометров, также на уровне прошлого года ожидается и внутреннее потребление газа - в объеме 468 млрд кубометров, - сообщил министр.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерий Бессель, ключевая проблема современной российской газовой промышленности в том, что на внутреннем рынке очень многие потребители попросту не платят за газ. "Прежде всего необходимо отметить, что газ добывается в том объеме, в котором его планируется потребить на внутреннем рынке и продать на внешнем. Россия сейчас газифицирована на 60%, но многие регионы не платят за это, из-за чего у "Газпрома" нарастает огромная дебиторская задолженность. Газ никому не отключают, ведь это социальное задание, которое "Газпром" исполняет, считается, что компания должна как-либо изымать эту дебиторскую задолженность, но в регионах это никого не волнует, а государство вписывает ее в будущие инвестиции как актив. В итоге "Газпром" попросту не увеличивает добычу, за которую никто не заплатит, при этом цены на газ в России тоже не растут, иначе платить за него станут еще меньше", - указал он.

На экспорт в настоящее время нет возможностей поставлять газа больше, чем в предыдущие годы. "Газопровод "Сила Сибири" еще не готов, весь экспорт газа ориентирован на Европу и частично на Азиатско-Тихоокеанский регион, где пока что работают только поставки СПГ проекта "Сахалин-2". С европейскими партнерами сейчас выстраиваются новые отношения, реализуются проекты "Турецкий поток" и "Северный поток-2", необходимые для создания альтернативных Украине транзитных коридоров, ведь украинский коридор стареет, в него никто не инвестирует никаких денег, и в обозримой перспективе он станет просто недееспособным. Его же надо поддерживать в эксплуатационном состоянии, а кто это делает, никто не знает. Поэтому добыча и экспортного газа нарастать не будет", - пояснил Валерий Бессель.

Роста добычи газа стоит ожидать, по оценкам эксперта, к 2020-2021 годам. "Тогда будут выведены на полную мощность проекты "Ямал СПГ" и "Балтика СПГ", введены в эксплуатацию трубопроводы "Северный поток-2", "Турецкий поток" и "Сила Сибири", а значит, экспорт газа вырастет, в том числе в Китай, который нуждается в нашем газе в колоссальных объемах. Европейский вектор для нас останется ключевым, тем более что Турция и Германия колоссально заинтересованы в транзите нашего газа, ведь перепродажа углеводородов обеспечивает очень высокие доходы. К примеру, Германия получает на входе газ по стоимости $300 за тысячу кубометров, а для германских потребителей он обходится уже в $1000 за тысячу кубометров. Это бизнес, никакой политики тут даже близко нет, и внешний рынок останется очень перспективным фактором роста газодобычи, так как иностранные потребители, в отличие от многих внутренних, платят за газ, и это приносит отрасли основные деньги", - заключил профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в свою очередь, обратил внимание, что в прогнозы "Газпрома" и Минэнерго может внести коррективы погода. "Везде потребление газа зависит от климата и погоды, а наш внутренний рынок еще больше, чем внешние, по сути, конечные объемы добычи и потребления определяет отопительный сезон. Разумеется, прогнозировать продолжительность и силу холодов, фактически, невозможно, это не потребление в промышленности, которое зависит от роста или падения спроса на тот или иной товар. Думаю, в этом прогнозе Новак исходит из того, что общие экономические показатели в стране постепенно улучшаются, но незначительными темпами. Поскольку по экономике мы остаемся на том же самом уровне, значит, и потребление газа будет одно и то же", - сказал он.

"На внешнем рынке стоит ожидать высокого спроса на российский газ. В 2016-2017 годах в Европе выдались довольно холодные и долгие зимы, европейцы закупили очень много газа в России и также очень много достали из своих хранилищ. Это означает, что до конца 2018 года они продолжат покупать у России большие объемы газа, чтобы закачать их в хранилища для подготовки к новой зиме. Скорее всего, это обеспечит нам те же самые высокие продажи газа в Европу, что были в последнее время. Вкупе два этих фактора позволяют говорить о том, что объем добычи будет примерно такой же", - добавил Игорь Юшков.

Цены на газ также расти не будут. "У нас довольно сильное регулирование внутреннего рынка, население получает газ по тарифам, которые "Газпром" не в праве менять. С промышленными потребителями работа тоже идет по тарифам, это не очень рыночные отношения. На внешних рынках все зависит от цен на нефть, так как по долгосрочным контрактам у "Газпрома" остается привязка цены газа к нефтяной корзине, и пока что мы видим, что нефть торгуется на уровне в $70 за баррель, колеблется в коридоре $65-75 за баррель и, вероятно, будет находиться там довольно долгое время, а значит, особых изменений в ценах экспортного газа также не произойдет", - резюмировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Источник: Вестник Кавказа, 06.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики