Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия замораживает добычу газа

Россия замораживает добычу газа

Россия не планирует увеличивать добычу газа в 2018 году, заморозив ее на уровне 2017 года, - сообщил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"По добыче газа мы в этом году ориентируемся на результаты добычи газа в 2017 году - это 691,1 млрд кубометров. По крайней мере, такие данные представляет "Газпром". Но этот показатель будет зависеть от многих факторов, в том числе и погодных", - отметил министр, передает "Интерфакс".

Прогноз по экспорту голубого топлива без учета СПГ - на уровне 210-220 млрд кубометров, тогда как в минувшем году он составил 227 млрд кубометров, также на уровне прошлого года ожидается и внутреннее потребление газа - в объеме 468 млрд кубометров, - сообщил министр.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерий Бессель, ключевая проблема современной российской газовой промышленности в том, что на внутреннем рынке очень многие потребители попросту не платят за газ. "Прежде всего необходимо отметить, что газ добывается в том объеме, в котором его планируется потребить на внутреннем рынке и продать на внешнем. Россия сейчас газифицирована на 60%, но многие регионы не платят за это, из-за чего у "Газпрома" нарастает огромная дебиторская задолженность. Газ никому не отключают, ведь это социальное задание, которое "Газпром" исполняет, считается, что компания должна как-либо изымать эту дебиторскую задолженность, но в регионах это никого не волнует, а государство вписывает ее в будущие инвестиции как актив. В итоге "Газпром" попросту не увеличивает добычу, за которую никто не заплатит, при этом цены на газ в России тоже не растут, иначе платить за него станут еще меньше", - указал он.

На экспорт в настоящее время нет возможностей поставлять газа больше, чем в предыдущие годы. "Газопровод "Сила Сибири" еще не готов, весь экспорт газа ориентирован на Европу и частично на Азиатско-Тихоокеанский регион, где пока что работают только поставки СПГ проекта "Сахалин-2". С европейскими партнерами сейчас выстраиваются новые отношения, реализуются проекты "Турецкий поток" и "Северный поток-2", необходимые для создания альтернативных Украине транзитных коридоров, ведь украинский коридор стареет, в него никто не инвестирует никаких денег, и в обозримой перспективе он станет просто недееспособным. Его же надо поддерживать в эксплуатационном состоянии, а кто это делает, никто не знает. Поэтому добыча и экспортного газа нарастать не будет", - пояснил Валерий Бессель.

Роста добычи газа стоит ожидать, по оценкам эксперта, к 2020-2021 годам. "Тогда будут выведены на полную мощность проекты "Ямал СПГ" и "Балтика СПГ", введены в эксплуатацию трубопроводы "Северный поток-2", "Турецкий поток" и "Сила Сибири", а значит, экспорт газа вырастет, в том числе в Китай, который нуждается в нашем газе в колоссальных объемах. Европейский вектор для нас останется ключевым, тем более что Турция и Германия колоссально заинтересованы в транзите нашего газа, ведь перепродажа углеводородов обеспечивает очень высокие доходы. К примеру, Германия получает на входе газ по стоимости $300 за тысячу кубометров, а для германских потребителей он обходится уже в $1000 за тысячу кубометров. Это бизнес, никакой политики тут даже близко нет, и внешний рынок останется очень перспективным фактором роста газодобычи, так как иностранные потребители, в отличие от многих внутренних, платят за газ, и это приносит отрасли основные деньги", - заключил профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в свою очередь, обратил внимание, что в прогнозы "Газпрома" и Минэнерго может внести коррективы погода. "Везде потребление газа зависит от климата и погоды, а наш внутренний рынок еще больше, чем внешние, по сути, конечные объемы добычи и потребления определяет отопительный сезон. Разумеется, прогнозировать продолжительность и силу холодов, фактически, невозможно, это не потребление в промышленности, которое зависит от роста или падения спроса на тот или иной товар. Думаю, в этом прогнозе Новак исходит из того, что общие экономические показатели в стране постепенно улучшаются, но незначительными темпами. Поскольку по экономике мы остаемся на том же самом уровне, значит, и потребление газа будет одно и то же", - сказал он.

"На внешнем рынке стоит ожидать высокого спроса на российский газ. В 2016-2017 годах в Европе выдались довольно холодные и долгие зимы, европейцы закупили очень много газа в России и также очень много достали из своих хранилищ. Это означает, что до конца 2018 года они продолжат покупать у России большие объемы газа, чтобы закачать их в хранилища для подготовки к новой зиме. Скорее всего, это обеспечит нам те же самые высокие продажи газа в Европу, что были в последнее время. Вкупе два этих фактора позволяют говорить о том, что объем добычи будет примерно такой же", - добавил Игорь Юшков.

Цены на газ также расти не будут. "У нас довольно сильное регулирование внутреннего рынка, население получает газ по тарифам, которые "Газпром" не в праве менять. С промышленными потребителями работа тоже идет по тарифам, это не очень рыночные отношения. На внешних рынках все зависит от цен на нефть, так как по долгосрочным контрактам у "Газпрома" остается привязка цены газа к нефтяной корзине, и пока что мы видим, что нефть торгуется на уровне в $70 за баррель, колеблется в коридоре $65-75 за баррель и, вероятно, будет находиться там довольно долгое время, а значит, особых изменений в ценах экспортного газа также не произойдет", - резюмировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Источник: Вестник Кавказа, 06.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики