Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной ренессанс: США создали прецедент "подсанкционного сотрудничества" с Россией

Нефтяной ренессанс: США создали прецедент "подсанкционного сотрудничества" с Россией

Создание СП "Роснефти" с General Electric для развития в России промышленного интернета и одобрение его Еврокомиссией – позитивный фактор для нефтегазовой отрасли РФ. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Если говорить о санкциях США к российской добывающей отрасли, то они коснулись лишь малой ее части. В первую очередь месторождений на арктическом или глубоководном шельфе, а также проектов с трудноизвлекаемой нефтью, в том числе баженовской свиты. Во всех других проектах нефтегазовой отрасли РФ вполне могут участвовать иностранные инвесторы. Другой вопрос, что это требует длительного периода согласований и юридических проверок, чтобы не стать жертвой санкционных претензий США.
 
Пример СП "Роснефти" с General Electric весьма позитивен – американская компания показывает, что даже с подсанкционной Россией вполне можно выгодно работать. Многих пугает длительный процесс согласования документов – США могут счесть, что работой с дочерней компанией будет финансироваться сама "Роснефть", и выстраивание механизмов совместных вложений – дело нелегкое. Сейчас инвесторам показали наглядный пример: при желании сложности вполне преодолимы", - отмечает эксперт.
 
Еврокомиссия одобрила создание компаниями "Роснефть" и General Electric совместного предприятия. Европейские чиновники отметили: предприятие почти не будет вести деятельность в Европейской экономической зоне. СП создается для развития промышленного интернета и внедрения передовых цифровых решений на объектах "Роснефти" и в российской нефтегазовой отрасли. Прямым участником предприятия станет дочернее предприятие "Роснефти" - "Сибинтек".
 
"Вышло так, что американцы лишили собственные компании самых лакомых кусков в российской нефтедобыче: нетрадиционной нефти и арктического шельфа. Из-за этого из РФ ушла ExxonMobil, потеряв существенные прибыли. А вот в традиционных месторождениях иностранные партнеры нам не особо-то и нужны – их мы давно и успешно разрабатываем сами. К чему делить с кем-то прибыль?
 
В итоге Запад ищет возможности вернуться в высокоприбыльные проекты, но боится санкций, потому мы столь редко видим новости о создании совместных предприятий. СП с General Electric сродни приглашению другим инвесторам, так что прецедент создан хороший", - подчеркивает специалист.

Новые технологии и решения

Акционерное соглашение о создании совместного предприятия ООО "ИК Сибинтек" с General Electric подписали в июне 2017 года. Его деятельность будет направлена на развитие использования цифровых технологий таких капиталоемких производств, как нефтепереработка и нефтегазохимия. С помощью внедрения новейших цифровых решений планируется оптимизировать системы сбора, обработки и анализа промышленных данных, получаемых с удаленных месторождений и перерабатывающих предприятий компании. В рамках СП компании планируют создать около 150 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.
 
В планах добиться прогнозирования технического состояния оборудования предприятий "Роснефти", предотвращать нештатные ситуации за счет раннего обнаружения неисправностей и снижать риски незапланированного простоя производственных объектов. В дальнейшем стороны планируют создать и внедрить целый ряд технологических решений. Предполагается, что СП будет работать с облачными технологиями для локальной обработки и хранения данных, используя инфраструктуру на территории РФ. Планируется также реализовать ряд проектов по комплексному управлению ресурсами, включая расширенное управление разведкой добычей на месторождениях.
 
"Такие СП дают возможность получить российским компаниям современные технологии и опыт их применения. До санкций к этому особо не стремились – считалось, что придут иностранцы и все сделают за нас. Сейчас сама жизнь диктует необходимость получения иностранных наработок и адаптацию их под реалии РФ.
 
Чем дороже нефть на мировом рынке, тем привлекательнее для иностранных компаний запрещенные им в России проекты. А стоимость барреля, пусть уже не 120 долларов, как в 2013 году, но уже и не 40 долларов, как в 2014-м. Варианты сотрудничества западный бизнес уже активно ищет, и с подорожанием нефтяной корзины будет кратно умножать прилагаемые усилия", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 06.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики