Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Карусельный" реверс и газовые войны: особенности нового контракта "Газпрома" и "Нафтогаза"

"Карусельный" реверс и газовые войны: особенности нового контракта "Газпрома" и "Нафтогаза"

«Газпром» и «Нафтогаз» приступили к обсуждению условий нового контракта о транзите газа через территорию Украины в Европу после 2019 года. Как считают эксперты, речь идет о кратковременном контракте, согласно которому в Европу будет прокачиваться газ до начала полноценной работы альтернативных маршрутов доставки.  

Новый контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" 

О начале обсуждения нового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на период после 2019 года «Ведомостям» сообщили два человека, близкие к сторонам переговоров. Причем речь не идет о пересмотре действующего контракта, в центре внимание обсуждение транзита именно с 2020 года. Пока переговоры находятся в самой ранней стадии.
 
«Обсуждение контракта связано с тем, что Россия не успевает решить вопрос обхода Украины до окончания действия текущего транзитного контракта. Кроме того и в Европе в последнее время все чаще настаивают на сохранении транзита через Украину в том или ином виде. Но мы и раньше не собирались полностью от него отказываться.
 
Глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно подчеркивал, что транзит через Украину в районе 15 млрд сохранится и после запуска всех новых проектов. Таким странам как Словакия, Молдавия или Венгрия удобнее поставлять газ именно через украинский маршрут. Для альтернативных способов необходимо построить еще много дополнительной инфраструктуры», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Инфраструктура в Европе 

В свою очередь преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков накануне отметил, что гарантии сохранения украинского транзита в большей степени зависят не от России, а от Европы. Чем больше европейские страны будут потреблять российского газа, тем больше транзита пойдет через Украину, так как совокупный объем альтернативных маршрутов составляет 90,5 млрд кубов, при загрузке украинской ГТС в 2017 году на уровне 93,5 млрд кубов.
 
«Текущий транзитный контракт официально заканчивается в 2019 году, если только его не разорвут через Стокгольмский арбитраж. Скорее всего, в первые годы после окончания контракта через Украину продолжит проходить объем больше 15 млрд кубов, потому что мощности, которые должны принимать газ в Европе также не успеют построить.
 
Например, вторую нитку газопровода Eugal, который должен забирать газ из «Северного потока-2» и вести его через Германию в Чехию, планируется достроить только к концу 2020 года. По второй нитке «Турецкого потока» также все продвигается не очень быстро – до сих пор нет четких договоренностей ни с Болгарией, ни с Грецией через которые газ должен пойти дальше в Сербию, Австрию и так далее», - продолжает наш собеседник.

"Карусельный" реверс и газовые войны

По мнению Митраховича, на выходе мы увидим, скорее всего, краткосрочные контракты на небольшой срок. А так как Украина стремится привлечь иностранные компании к обслуживанию своей ГТС, то в перспективе по прокачке предстоит договариваться еще и с европейцами. В отношениях с Украиной мы вернемся к той ситуации, которая существовала до 2009 года, когда каждый год начинался с очередной новогодней газовой войны.
 
В то же время между «Газпромом» и «Нафтогазом» сегодня действуют два контракта – не только о транзите сырья в Европу через ее территорию, но и о прямых поставках газа на Украину. Оба они заключены до конца 2019 года.
 
«Вопрос прямых поставок тоже будет параллельно обсуждаться, так как для Украины здесь может быть экономическая выгода, но это все же менее значимый сюжет, чем транзит. Все-таки при большом желании Киев может получать газ по реверсу. Хотя если поставки через ГТС будут сокращаться, то это отразится и на реверсных поставках.
 
Украина здесь может столкнуться с ситуацией, когда газа на ее западной границе недостаточно. В этом случае выяснится что реверс носил «карусельный» характер, и Украине придется договариваться о прямых поставках из России», - резюмирует Митрахович.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 11.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики