Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Карусельный" реверс и газовые войны: особенности нового контракта "Газпрома" и "Нафтогаза"

"Карусельный" реверс и газовые войны: особенности нового контракта "Газпрома" и "Нафтогаза"

«Газпром» и «Нафтогаз» приступили к обсуждению условий нового контракта о транзите газа через территорию Украины в Европу после 2019 года. Как считают эксперты, речь идет о кратковременном контракте, согласно которому в Европу будет прокачиваться газ до начала полноценной работы альтернативных маршрутов доставки.  

Новый контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" 

О начале обсуждения нового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на период после 2019 года «Ведомостям» сообщили два человека, близкие к сторонам переговоров. Причем речь не идет о пересмотре действующего контракта, в центре внимание обсуждение транзита именно с 2020 года. Пока переговоры находятся в самой ранней стадии.
 
«Обсуждение контракта связано с тем, что Россия не успевает решить вопрос обхода Украины до окончания действия текущего транзитного контракта. Кроме того и в Европе в последнее время все чаще настаивают на сохранении транзита через Украину в том или ином виде. Но мы и раньше не собирались полностью от него отказываться.
 
Глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно подчеркивал, что транзит через Украину в районе 15 млрд сохранится и после запуска всех новых проектов. Таким странам как Словакия, Молдавия или Венгрия удобнее поставлять газ именно через украинский маршрут. Для альтернативных способов необходимо построить еще много дополнительной инфраструктуры», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Инфраструктура в Европе 

В свою очередь преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков накануне отметил, что гарантии сохранения украинского транзита в большей степени зависят не от России, а от Европы. Чем больше европейские страны будут потреблять российского газа, тем больше транзита пойдет через Украину, так как совокупный объем альтернативных маршрутов составляет 90,5 млрд кубов, при загрузке украинской ГТС в 2017 году на уровне 93,5 млрд кубов.
 
«Текущий транзитный контракт официально заканчивается в 2019 году, если только его не разорвут через Стокгольмский арбитраж. Скорее всего, в первые годы после окончания контракта через Украину продолжит проходить объем больше 15 млрд кубов, потому что мощности, которые должны принимать газ в Европе также не успеют построить.
 
Например, вторую нитку газопровода Eugal, который должен забирать газ из «Северного потока-2» и вести его через Германию в Чехию, планируется достроить только к концу 2020 года. По второй нитке «Турецкого потока» также все продвигается не очень быстро – до сих пор нет четких договоренностей ни с Болгарией, ни с Грецией через которые газ должен пойти дальше в Сербию, Австрию и так далее», - продолжает наш собеседник.

"Карусельный" реверс и газовые войны

По мнению Митраховича, на выходе мы увидим, скорее всего, краткосрочные контракты на небольшой срок. А так как Украина стремится привлечь иностранные компании к обслуживанию своей ГТС, то в перспективе по прокачке предстоит договариваться еще и с европейцами. В отношениях с Украиной мы вернемся к той ситуации, которая существовала до 2009 года, когда каждый год начинался с очередной новогодней газовой войны.
 
В то же время между «Газпромом» и «Нафтогазом» сегодня действуют два контракта – не только о транзите сырья в Европу через ее территорию, но и о прямых поставках газа на Украину. Оба они заключены до конца 2019 года.
 
«Вопрос прямых поставок тоже будет параллельно обсуждаться, так как для Украины здесь может быть экономическая выгода, но это все же менее значимый сюжет, чем транзит. Все-таки при большом желании Киев может получать газ по реверсу. Хотя если поставки через ГТС будут сокращаться, то это отразится и на реверсных поставках.
 
Украина здесь может столкнуться с ситуацией, когда газа на ее западной границе недостаточно. В этом случае выяснится что реверс носил «карусельный» характер, и Украине придется договариваться о прямых поставках из России», - резюмирует Митрахович.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 11.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики