Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Карусельный" реверс и газовые войны: особенности нового контракта "Газпрома" и "Нафтогаза"

"Карусельный" реверс и газовые войны: особенности нового контракта "Газпрома" и "Нафтогаза"

«Газпром» и «Нафтогаз» приступили к обсуждению условий нового контракта о транзите газа через территорию Украины в Европу после 2019 года. Как считают эксперты, речь идет о кратковременном контракте, согласно которому в Европу будет прокачиваться газ до начала полноценной работы альтернативных маршрутов доставки.  

Новый контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" 

О начале обсуждения нового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на период после 2019 года «Ведомостям» сообщили два человека, близкие к сторонам переговоров. Причем речь не идет о пересмотре действующего контракта, в центре внимание обсуждение транзита именно с 2020 года. Пока переговоры находятся в самой ранней стадии.
 
«Обсуждение контракта связано с тем, что Россия не успевает решить вопрос обхода Украины до окончания действия текущего транзитного контракта. Кроме того и в Европе в последнее время все чаще настаивают на сохранении транзита через Украину в том или ином виде. Но мы и раньше не собирались полностью от него отказываться.
 
Глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно подчеркивал, что транзит через Украину в районе 15 млрд сохранится и после запуска всех новых проектов. Таким странам как Словакия, Молдавия или Венгрия удобнее поставлять газ именно через украинский маршрут. Для альтернативных способов необходимо построить еще много дополнительной инфраструктуры», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Инфраструктура в Европе 

В свою очередь преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков накануне отметил, что гарантии сохранения украинского транзита в большей степени зависят не от России, а от Европы. Чем больше европейские страны будут потреблять российского газа, тем больше транзита пойдет через Украину, так как совокупный объем альтернативных маршрутов составляет 90,5 млрд кубов, при загрузке украинской ГТС в 2017 году на уровне 93,5 млрд кубов.
 
«Текущий транзитный контракт официально заканчивается в 2019 году, если только его не разорвут через Стокгольмский арбитраж. Скорее всего, в первые годы после окончания контракта через Украину продолжит проходить объем больше 15 млрд кубов, потому что мощности, которые должны принимать газ в Европе также не успеют построить.
 
Например, вторую нитку газопровода Eugal, который должен забирать газ из «Северного потока-2» и вести его через Германию в Чехию, планируется достроить только к концу 2020 года. По второй нитке «Турецкого потока» также все продвигается не очень быстро – до сих пор нет четких договоренностей ни с Болгарией, ни с Грецией через которые газ должен пойти дальше в Сербию, Австрию и так далее», - продолжает наш собеседник.

"Карусельный" реверс и газовые войны

По мнению Митраховича, на выходе мы увидим, скорее всего, краткосрочные контракты на небольшой срок. А так как Украина стремится привлечь иностранные компании к обслуживанию своей ГТС, то в перспективе по прокачке предстоит договариваться еще и с европейцами. В отношениях с Украиной мы вернемся к той ситуации, которая существовала до 2009 года, когда каждый год начинался с очередной новогодней газовой войны.
 
В то же время между «Газпромом» и «Нафтогазом» сегодня действуют два контракта – не только о транзите сырья в Европу через ее территорию, но и о прямых поставках газа на Украину. Оба они заключены до конца 2019 года.
 
«Вопрос прямых поставок тоже будет параллельно обсуждаться, так как для Украины здесь может быть экономическая выгода, но это все же менее значимый сюжет, чем транзит. Все-таки при большом желании Киев может получать газ по реверсу. Хотя если поставки через ГТС будут сокращаться, то это отразится и на реверсных поставках.
 
Украина здесь может столкнуться с ситуацией, когда газа на ее западной границе недостаточно. В этом случае выяснится что реверс носил «карусельный» характер, и Украине придется договариваться о прямых поставках из России», - резюмирует Митрахович.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 11.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики