Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Технические риски: как Финляндия обставила Брюссель и Вашингтон по "Северному потоку-2"

Технические риски: как Финляндия обставила Брюссель и Вашингтон по "Северному потоку-2"

Окончательное разрешение Финляндии на строительство "Северного потока-2" означает, что половина разрешений "Газпромом" в Европе уже получена. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Ранее Финляндия уже выдала часть согласованной документации "Газпрому" на строительство "Северного потока-2", и уже тогда стало ясно: выдача окончательного решения – лишь формальность и дело времени. Тем не менее, для проекта российского газопровода это позитивный сигнал: 50% разрешений на строительство газопровода "Газпром" уже получил. "Добро" дали Финляндия и Германия. Новое уже правительство в РФ вряд ли станет тянуть с бумагами со стороны России.
 
Разрешение Финляндии в какой-то степени давит на остальных европейских игроков – Хельсинки создали прецедент, что согласиться на прокладку трубопровода не так страшно. Это сигнал Копенгагену и Стокгольму, которые все еще тянут с решением. Следующими выдадут согласованные бумаги шведы. Проблемы ожидаются лишь с датчанами", - отмечает специалист.
 
Власти Финляндии выдали второе и окончательное разрешение на использование финских вод для строительства газопровода "Северный поток–2". Полный пакет документов согласован в соответствии с законом о воде – трубопровод пройдет в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) этой страны. В 374-километровой финской ИЭЗ трубы пройдут в 20-метровом коридоре поблизости от уже проложенного газопровода Nord Stream. Предварительное разрешение на строительство министерство экономики и занятости Финляндии 5 апреля.
 
"Наибольшее давление в противодействии "Северному потоку-2" Брюссель оказывал на Данию, и Копенгаген фактически принудили принять в экстренном порядке новый закон. Согласно этой норме, страна будет рассматривать заявки на прокладку газопроводов в своей акватории не только с точки зрения экологии, как это было всегда. Но и с ракурса национальной безопасности.
 
Финляндия уже своим примером показала, что давление на страну может быть преодолено. Последние проблемы с разрешительными документами в Европе могут быть только со стороны Дании. Впрочем, "Газпром" уже заявил, что разработан альтернативный маршрут прокладки труб, который обходит территориальные воды этой страны, так что и здесь риски чисто технические - заблокировать весь проект Копенгаген не сможет", - подчеркивает эксперт.

"Подводные камни"

Газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тысячи километров. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании - BASF и Uniper.
 
Наиболее активными противниками "Северного потока-2" стали США и Еврокомиссия, причем последняя открыто действует в интересах Соединенных Штатов. Вашингтон не скрывает, что американцы намерены существенно нарастить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу танкерами. Однако СПГ из Штатов обойдется европейцам существенно дороже, чем трубопроводный газ из России. Но США активно противодействуют строительству, принуждая Брюссель прикладывать максимум усилий для блокирования проекта.
 
"Риск, что США запустят принятые в августе 2017-го санкции для противодействия "Северному потоку-2", все еще довольно велик. Наибольший риск для "Газпрома" при таком сценарии – компании-владельцы специальных судов, которые прокладывают трубы по морскому дну, откажутся дать их в аренду. Собственной техники такой специфики у российской компании нет.
 
Вероятнее всего, "Газпром" уже сейчас рассматривает варианты, как преодолеть последствия возможных санкций – купить судно-трубоукладчик или задействовать иные варианты его получения. По всей видимости, американские санкции к РФ будут все жестче и российский холдинг просчитывает варианты внедрения всех ограничений, какие только возможны.
 
По сути сейчас проект "Северного потока-2" уперся в противостояние: сможет ли "Газпром" на европейском поле противодействовать американцам. Россия делает все, чтобы доказать странам Евросоюза – альтернативные газопроводы выгодны им самим. Риски для проекта остаются, но преувеличивать их все же не стоит – на сегодняшний день они малозначимые", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 12.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики