Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Технические риски: как Финляндия обставила Брюссель и Вашингтон по "Северному потоку-2"

Технические риски: как Финляндия обставила Брюссель и Вашингтон по "Северному потоку-2"

Окончательное разрешение Финляндии на строительство "Северного потока-2" означает, что половина разрешений "Газпромом" в Европе уже получена. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Ранее Финляндия уже выдала часть согласованной документации "Газпрому" на строительство "Северного потока-2", и уже тогда стало ясно: выдача окончательного решения – лишь формальность и дело времени. Тем не менее, для проекта российского газопровода это позитивный сигнал: 50% разрешений на строительство газопровода "Газпром" уже получил. "Добро" дали Финляндия и Германия. Новое уже правительство в РФ вряд ли станет тянуть с бумагами со стороны России.
 
Разрешение Финляндии в какой-то степени давит на остальных европейских игроков – Хельсинки создали прецедент, что согласиться на прокладку трубопровода не так страшно. Это сигнал Копенгагену и Стокгольму, которые все еще тянут с решением. Следующими выдадут согласованные бумаги шведы. Проблемы ожидаются лишь с датчанами", - отмечает специалист.
 
Власти Финляндии выдали второе и окончательное разрешение на использование финских вод для строительства газопровода "Северный поток–2". Полный пакет документов согласован в соответствии с законом о воде – трубопровод пройдет в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) этой страны. В 374-километровой финской ИЭЗ трубы пройдут в 20-метровом коридоре поблизости от уже проложенного газопровода Nord Stream. Предварительное разрешение на строительство министерство экономики и занятости Финляндии 5 апреля.
 
"Наибольшее давление в противодействии "Северному потоку-2" Брюссель оказывал на Данию, и Копенгаген фактически принудили принять в экстренном порядке новый закон. Согласно этой норме, страна будет рассматривать заявки на прокладку газопроводов в своей акватории не только с точки зрения экологии, как это было всегда. Но и с ракурса национальной безопасности.
 
Финляндия уже своим примером показала, что давление на страну может быть преодолено. Последние проблемы с разрешительными документами в Европе могут быть только со стороны Дании. Впрочем, "Газпром" уже заявил, что разработан альтернативный маршрут прокладки труб, который обходит территориальные воды этой страны, так что и здесь риски чисто технические - заблокировать весь проект Копенгаген не сможет", - подчеркивает эксперт.

"Подводные камни"

Газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тысячи километров. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании - BASF и Uniper.
 
Наиболее активными противниками "Северного потока-2" стали США и Еврокомиссия, причем последняя открыто действует в интересах Соединенных Штатов. Вашингтон не скрывает, что американцы намерены существенно нарастить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу танкерами. Однако СПГ из Штатов обойдется европейцам существенно дороже, чем трубопроводный газ из России. Но США активно противодействуют строительству, принуждая Брюссель прикладывать максимум усилий для блокирования проекта.
 
"Риск, что США запустят принятые в августе 2017-го санкции для противодействия "Северному потоку-2", все еще довольно велик. Наибольший риск для "Газпрома" при таком сценарии – компании-владельцы специальных судов, которые прокладывают трубы по морскому дну, откажутся дать их в аренду. Собственной техники такой специфики у российской компании нет.
 
Вероятнее всего, "Газпром" уже сейчас рассматривает варианты, как преодолеть последствия возможных санкций – купить судно-трубоукладчик или задействовать иные варианты его получения. По всей видимости, американские санкции к РФ будут все жестче и российский холдинг просчитывает варианты внедрения всех ограничений, какие только возможны.
 
По сути сейчас проект "Северного потока-2" уперся в противостояние: сможет ли "Газпром" на европейском поле противодействовать американцам. Россия делает все, чтобы доказать странам Евросоюза – альтернативные газопроводы выгодны им самим. Риски для проекта остаются, но преувеличивать их все же не стоит – на сегодняшний день они малозначимые", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 12.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики