Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем хуже, тем лучше: нефть растет на плохих новостях

Чем хуже, тем лучше: нефть растет на плохих новостях

Цены на нефть упорно идут вверх, они держатся на годовых максимумах.

Сейчас за баррель марки Brent дают 72,18 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,37% — до 67,07 доллара за баррель. Обе марки подскочили до максимумов с декабря 2014 года, уточняет РИА Новости.

Рост котировок происходит на фоне ухудшения ситуации вокруг Сирии. В среду Дональд Трамп написал в Twitter, что России стоит быть готовой сбивать "хорошие, новые и "умные" ракеты". Правда, уже через полчаса он передумал и предложил России сотрудничать и прекратить гонку вооружений. Позднее представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что помимо ракетного удара президент США оставляет еще ряд вариантов для ответа по Сирии. Цены на нефть также выросли на фоне арабского телеканала Al-Arabiya о том, что силы ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету, выпущенную по Эр-Рияду.

Аналитики считают, что США тем самым решают проблемы своих сланцевых проектов. Однако надеяться на заоблачные цены на сырье не стоит. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что "ожидать отхода к ценам 80-100 долларов не стоит".

Любая военная активность на Ближнем Востоке во все времена вызывала рост цен на сырье, напоминает "Россия 24". У каждой страны тут свои интересы. Например, Иран контролирует Ормузский пролив, где в случае эскалации конфликта могут возникнуть сложности с проходом танкеров. А трафик там составляет около 17 миллионов баррелей в сутки (это пятая часть от мировых поставок нефти). Через пролив проходит более 90 % нефти, добываемой в странах Персидского залива. Основная часть идет в Азию, около четверти — в Европу, на третьем месте — США.

Еще один аспект влияния на сырьевые цены — собственные запасы Сирии. До активной фазы военной операции она добывала в сутки около 4 миллионов баррелей нефти. Правда, сейчас показатель упал в разы. Всего в Сирии 65 крупных месторождений черного золота. Основные запасы находятся на востоке страны, их соединяют два трубопровода, которые ведут к хранилищам на берегу Средиземного моря.

Эксперт по Ближнему Востоку Таймур Двидар напоминает, что все эти территории заняты неправительственными силами. "Эль-Хасака находится под контролем курдов и, в общем-то, американцев. Те события, которые разворачивались к востоку от Евфрата с участием американцев, подчеркивают стремление Запада контролировать не только тяжелую, но и легкую нефть", — заявил он.

Кроме того, возле Пальмиры есть месторождения газа. Но его главный запас — в Левантийском шельфовом бассейне. Он охватывает воды Израиля, Ливана, Сирии и Кипра. Сейчас основная борьба идет за этот сырьевой пирог. Месторождение оценивают в 2 миллиарда баррелей нефти и до 3,5 триллионов куба газа.

И хотя большинство действующих месторождений перешли под контроль сирийского правительства, добыча на них по-прежнему незначительна. Главный вопрос — в потенциальной роли Дамаска на энергетической карте мира. И как добытчика, и как транзитера, где пересекаются как пути, так и интересы большого числа игроков. 

Источник: Вести.Ru, 12.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики