Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем хуже, тем лучше: нефть растет на плохих новостях

Чем хуже, тем лучше: нефть растет на плохих новостях

Цены на нефть упорно идут вверх, они держатся на годовых максимумах.

Сейчас за баррель марки Brent дают 72,18 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,37% — до 67,07 доллара за баррель. Обе марки подскочили до максимумов с декабря 2014 года, уточняет РИА Новости.

Рост котировок происходит на фоне ухудшения ситуации вокруг Сирии. В среду Дональд Трамп написал в Twitter, что России стоит быть готовой сбивать "хорошие, новые и "умные" ракеты". Правда, уже через полчаса он передумал и предложил России сотрудничать и прекратить гонку вооружений. Позднее представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что помимо ракетного удара президент США оставляет еще ряд вариантов для ответа по Сирии. Цены на нефть также выросли на фоне арабского телеканала Al-Arabiya о том, что силы ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету, выпущенную по Эр-Рияду.

Аналитики считают, что США тем самым решают проблемы своих сланцевых проектов. Однако надеяться на заоблачные цены на сырье не стоит. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что "ожидать отхода к ценам 80-100 долларов не стоит".

Любая военная активность на Ближнем Востоке во все времена вызывала рост цен на сырье, напоминает "Россия 24". У каждой страны тут свои интересы. Например, Иран контролирует Ормузский пролив, где в случае эскалации конфликта могут возникнуть сложности с проходом танкеров. А трафик там составляет около 17 миллионов баррелей в сутки (это пятая часть от мировых поставок нефти). Через пролив проходит более 90 % нефти, добываемой в странах Персидского залива. Основная часть идет в Азию, около четверти — в Европу, на третьем месте — США.

Еще один аспект влияния на сырьевые цены — собственные запасы Сирии. До активной фазы военной операции она добывала в сутки около 4 миллионов баррелей нефти. Правда, сейчас показатель упал в разы. Всего в Сирии 65 крупных месторождений черного золота. Основные запасы находятся на востоке страны, их соединяют два трубопровода, которые ведут к хранилищам на берегу Средиземного моря.

Эксперт по Ближнему Востоку Таймур Двидар напоминает, что все эти территории заняты неправительственными силами. "Эль-Хасака находится под контролем курдов и, в общем-то, американцев. Те события, которые разворачивались к востоку от Евфрата с участием американцев, подчеркивают стремление Запада контролировать не только тяжелую, но и легкую нефть", — заявил он.

Кроме того, возле Пальмиры есть месторождения газа. Но его главный запас — в Левантийском шельфовом бассейне. Он охватывает воды Израиля, Ливана, Сирии и Кипра. Сейчас основная борьба идет за этот сырьевой пирог. Месторождение оценивают в 2 миллиарда баррелей нефти и до 3,5 триллионов куба газа.

И хотя большинство действующих месторождений перешли под контроль сирийского правительства, добыча на них по-прежнему незначительна. Главный вопрос — в потенциальной роли Дамаска на энергетической карте мира. И как добытчика, и как транзитера, где пересекаются как пути, так и интересы большого числа игроков. 

Источник: Вести.Ru, 12.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики