Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Югра поможет в "нефтяном" восстановлении Сирии

Югра поможет в "нефтяном" восстановлении Сирии

Губернатор Югры Наталья Комарова вернулась из Сирии, где она находилась в составе российской делегации. Подводя итоги рабочей поездки, глава региона прокомментировала возможное сотрудничество Югры с сирийскими компаниями в разработке местных месторождений, передает корреспондент Накануне.RU.

Как заявила сегодня на пресс-конференции глава Югры, экономике Сирии нужна помощь, по предварительным оценкам, для восстановления экономики и разрушенного хозяйства необходимо свыше $400 млрд. Стратегия восстановления государства рассчитана на 10-20 лет.

"Безусловно, такие объемы и острота этой проблемы требуют мобилизации больших ресурсов. Потому во всем, что касается нефтегазодобычи, по мнению руководителей этой страны, Россия является основным, если не единственным партнером. Что касается ТЭКа, у нас накоплены колоссальные компетенции в этом отношении, и, я полагаю, что мы будем полезны друг другу. Хотя должна отметить, что Сирия располагает и кадровым потенциалом, и образовательными возможностями, и, естественно, практическими. Специалисты у них, безусловно, есть. Другое дело, необходима концентрация больших ресурсов в короткое время", - отметила Наталья Комарова.

Сейчас сирийцам необходимо восстанавливать добычу на нефтегазовых месторождениях. При этом количество их, по сравнению с довоенным периодом, сократилось: большие площади находятся не под контролем Башара Асада и верных ему сил. По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, основная помощь Сирии может потребоваться в ремонте скважин и переработке ресурсов.

"Объемы добычи в Сирии и до войны были невелики. Это не Ирак или Иран. Основная задача - восстановить объем добычи для внутреннего пользования, а, значит, им нужны перерабатывающие установки. Я думаю, что в основном помощь потребуется в поставке рабочих и оборудования для переработки. Не надо рассматривать Сирию, как страну, где идет война за ресурсы. Максимум на что может рассчитывать страна - на самообеспечение. О масштабном экспорте речи не идет", - заявил Игорь Юшков.

При этом, по словам аналитика, визит губернатора Югры в Сирию вовсе не означает, что российские компании будут участвовать в восстановлении нефтегазовой отрасли. И сам визит можно, скорее, назвать "прощупыванием почвы".

Главный вопрос, по словам Юшкова - вопрос безопасности. Напомним, утром в субботу, 14 апреля, группировка войск США, Великобритании и Франции нанесла ракетный удар по объектам в Сирии. В это время в республике находилась и сама Наталья Комарова, она не пострадала.

"Неизвестно, как долго продлится стабильная ситуация, и будут ли территории, которые находятся под контролем Башара Асада, сохраняться за ним. Она [Комарова - примеч.] может и встретится с сирийским руководством, и договорится, что компании будут восстанавливать работу нефтепроводов, перерабатывающих заводов, месторождений, но придут ли туда сами компании? Сегодня они там работают, а завтра американцы ударят по сирийским военным подразделениям, и этих подразделений не хватит, чтобы удержать территории. Кто возьмет на себя эти риски, кто будет их финансировать?" - отмечает эксперт.

Также, по словам Игоря Юшкова, визит губернатора следует расценивать как "имиджевый ход", цель которого - показать федеральному руководству, что субъект развивается в том числе и на внешних рынках и готов сотрудничать с Сирией.

Напомним, на прошлой неделе главы Югры и сирийской провинции Хомс подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах.

Автор: Ксения Теплякова  

Источник: Накануне.Ru, 16.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики