Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Словения согласилась на трубу

Словения согласилась на трубу

Любляна продлила контракт с «Газпромом» на пять лет

«Газпром» и словенская Geoplin заключили новый среднесрочный контракт на поставку газа, который сменил долгосрочное соглашение от 1992 года. Контрактный объем сокращен с 830 млн до 600 млн кубометров газа в год, а срок контракта составит только пять лет, до 2023 года. Следующим на очереди будет перезаключение крупного контракта «Газпрома» с Венгрией, который истекает в 2019 году.

«Газпром» и подконтрольный словенскому правительству трейдер Geoplin заключили контракт на поставку газа до 2023 года объемом 600 млн кубометров в год. Он сменит 25-летний контракт на поставку 830 млн кубометров в год, который был заключен в 1992 году и истек 31 декабря 2017 года. Сокращение объема в контракте типично для соглашений на европейском рынке в последние годы. Развитие биржевой торговли газом дало потребителям возможность при необходимости докупать объемы на газовом хабе, а риск изменения цен на хабе пока считается более приемлемым, чем невыборка обязательных объемов take-or-pay по контракту с «Газпромом».

Стороны не раскрыли ценообразование в новом соглашении, но собеседники “Ъ” полагают, что оно, вероятнее всего, основано на котировках хаба в австрийском Баумгартене. Хотя «Газпром» формально пока не отрекся от нефтепродуктовой индексации цен в контрактах, в последние годы монополия гораздо легче идет навстречу требованиям клиентов по внедрению привязки цен к спотовым ценам хабов. Отчасти это связано с тем, что в 2014–2015 годах цены на хабах были в целом выше, чем в рамках чисто нефтепродуктовой индексации.

За последние полгода это уже второй среднесрочный контракт с потребителями Центральной Европы: в сентябре 2017 года «Газпром» подписал десятилетний контракт на поставку в Хорватию 1 млрд кубометров в год. Продление контракта со Словенией также делает более неопределенными перспективы строительства терминала по приему сжиженного газа на хорватском острове Крк, который был рассчитан на частичное снабжение Словении и Венгрии.

Следующая волна перезаключений контрактов наступит для «Газпрома» в 2019–2022 годах: в 2019 году истекает крупный контракт с Венгрией на 8 млрд кубометров в год, в 2020 году — с Боснией и Герцеговиной (0,3 млрд кубометров) и итальянской Promgas (2 млрд), в 2021-м — контракты с Нидерландами (4 млрд кубометров) и Сербией (1,5 млрд кубометров). В 2022 году завершаются контракты с Польшей (10,2 млрд кубометров) и часть турецких контрактов (на 8 млрд кубометров в год). Венгерский контракт представляет собой проблему из-за неясности, по какому маршруту «Газпром» будет поставлять газ в страну после 2019 года, когда завершится транзитный контракт с Украиной. В феврале премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна собирается заключить 15-летний контракт на покупку 4 млрд кубометров газа в год в Румынии.

Румыния не слишком заинтересована продавать этот газ, поскольку намерена прежде всего закрыть свои потребности, отмечает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. В 2017 году Румыния закупила у «Газпрома» 1,2 млрд кубометров. По мнению эксперта, ясность по контракту с Венгрией наступит после того, как будут понятны объемы транзита через Украину после 2019 года. Что касается замены долгосрочного контракта на пятилетнее соглашение с Любляной, то, по мнению господина Гривача, это реалии сегодняшнего дня, учитывая стойкую рекомендацию Еврокомиссии не заключать длительные контракты. По его мнению, это не является проблемой для «Газпрома», поскольку по основным рынкам — Германии, Италии и Франции — соглашения продлены за горизонт 2030 года.

Автор: Юрий Барсуков


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики