Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Романтизм закончился»: Китай использует проблемы России в своих интересах

«Романтизм закончился»: Китай использует проблемы России в своих интересах

На Втором Сочинском форуме евразийской интеграции обсудили проблемы экономического сотрудничества России и Китая

Завышенные ожидания на сотрудничество с Китаем, господствовавшие в период введения первых антироссийских санкций в 2014 году, не оправдались. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 апреля заявил президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов на Втором Сочинском форуме евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской организации сотрудничества».

«Сейчас мы смотрим более прагматично на эту историю, потому что в 2014 году, наверное, романтизма было больше относительно партнёрства с Китаем. И несмотря на то, что есть очевидные успехи и результаты, список проблем тоже довольно обширный», — заявил Симонов.

В случае с Китаем в пользу взаимовыгодного сотрудничества играет сразу множество факторов: это и общее стратегическое движение России на Восток, и рост экономики Китая, который уже несколько лет является крупнейшим импортёром нефти в мире, но при этом имеет крайне незначительную для такой экономики долю газа в энергобалансе из-за «больших перекосов в сторону угля».

В этой связи уровень потребления газа будет расти объективно по экологическим, экономическим и логистическим причинам. А экспорт нефти в Китай уже перевалил за 50 млн тонн, что представляет приличный показатель при общем экспорте по прошлому году в 267 млн — в итоге по 2017 году доля азиатского рынка в российских поставках составила уже 29%, констатировал эксперт. 

«Казалось бы, здесь мы объективно могли бы найти общие интересы. У нас большая граница, мы способны организовывать поставки без посредников. Мы знаем на собственном опыте и догадывается Китай, что может произойти с поставками, если транзитные риски довольно сильные. Россия готова осуществлять такие поставки, минуя все эти проблемы — всё, что мы имеем с Западом сегодня в виде Украины, здесь даже предпосылок таких нет», — отметил Симонов.

«В этом плане у нас есть в чём отчитаться. Но нельзя сказать, что всё беспроблемно. Это в целом отражает ту ситуацию, которую мы имеет в этом непростом мире», — продолжил он.

По его словам, Китай ясно дал понять, что собирается из сложившейся международной ситуации «получить определённые преимущества».

«Для нас это может быть и ожидаемо, но, возможно, не до конца было понято, когда мы рассчитывали на то, что сложности с Западом будут компенсированы более быстрым диалогом с Китаем. Вместо этого это воспринимается Китаем как возможность дополнительно получить какие-то выгоды от тех трудностей, с которыми мы сталкиваемся», — отметил эксперт.

Прежде всего это касается вопроса доступности финансовых ресурсов.

«Не секрет, что Китай располагает излишком финансов, а у нас есть определённый дефицит. Когда первые санкции были наложены на финансовый сектор, были ожидания в 2014 году, что нет никаких проблем, и Китай нам точно даст эти деньги, мы теперь эти кредитные ресурсы получим. Однако хотя Китай, конечно, был готов дать эти деньги, процентная политика оказалась не слишком гуманной. И многие нефтяные компании честно признают, что даже в условиях санкций им дешевле занимать на Западе, потому что все возможности для этого всё равно не перекрыты», — пояснил Симонов.

«В этом плане посмотрите, где Газпром размещает свои облигации. Буквально недавно, уже после истории со Скрипалём, они были размещены в Лондоне, и спрос на газпромовские облигации в три раза превышал предложение. В этом плане по-прежнему процентная ставка была достаточно низкая, и евробонды никакими чинобондами не заменились в реальности», — привёл он пример.

Впрочем, не меньшие трудности и возникают с расплатой по уже полученным кредитам. Самое известный пример — «китайская предоплата» Транснефти и Роснефти (в счёт предыдущих поставок).

«Это большие суммы, и интересные новости последних дней заключаются в том, что Транснефть подписала соглашение со Сбербанком о получении кредитной линии, которая будет покрывать тот кредит, что был получен Китаем», — указал Симонов.

«Это означает, что Транснефть получила у российского банка деньги, которые позволяют ей финансировать кредит, который они дали Китаю. Это при том, что у Транснефти со Сбербанком был недавно суд, и у них непростые, сложные отношения. Однако оказалось, что нашим госкомпаниям проще договориться и получить деньги в условиях, когда наши банки не могут получать под низкий процент деньги задёшево на Западе», — пояснил он.

Наконец, не оправдались ожидания и в отношении китайской инвестиционной активности.

«Есть, безусловно, крупные положительные примеры. Я бы видел истории с Ямал-СПГ и «Роснефтью». Но сказать, что у нас массовое наблюдается шествие китайских инвесторов по российским проектам, не приходится», — отметил экономист.

Самая показательная история была с продажей китайцам «Ванкорнефти» — «Роснефть» предлагала купить долю практически готового проекта, однако даже несмотря на это Китай в проект всё равно не вошёл. История с «Роснефтью» также оказалась совершенно неожиданной. Сделка по продаже пакета в 14% акций «Роснефти» китайской нефтяной компании CEFC всё ещё не свершилась.

«Я думаю, что если в итоге китайцы и войдут в акционерный капитал «Роснефти», это будет обставлено рядом условий, потому что многие забыли, что когда изначально велись переговоры и Китай рассматривался как потенциальный покупатель, уже тогда он выдвигал дополнительные условия по особому статусу в совете директоров, по дополнительным местам. И это уже тогда вызывало настороженное отношение», — полагает эксперт.

Наконец, было много ожиданий и от совместной кооперации по сервисному бизнесу с Китаем. Когда санкции были только введены, у российских промышленников были особенно большие опасения за сервис — в этой отрасли доминируют американские компании и компании с американскими акционерами, в то время как в повестке дня стоял ввод в разработку месторождений с абсолютно иными технологиями производства нефти.

Однако кооперации так и не сложилось — наоборот, Китай в одностороннем порядке лоббирует интересы собственных производителей, что идёт вразрез с интересами национальной промышленности России. То же касается и иных отраслей обрабатывающей промышленности, трубостроения и машиностроения, констатировал он.

«Китай с удовольствием готов поставлять нефтегазовое оборудование… но многие российские производители жалуются на это. Они говорят, что в машиностроении, трубах — импортозамещение происходит одного импорта другим», — заявил Симонов.

17 и 18 апреля проходит Второй Сочинский форум евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской организации сотрудничества». В нём приняли участие около 200 представителей 17 стран. По итогам мероприятий участники форума приняли итоговую резолюцию, в которой были подтверждены основные принципы работы ШОС, осуждена агрессия США, Великобритании и Франции против Сирии 14 апреля 2018 года и озвучены призывы к всесторонней и солидарной борьбе с международным терроризмом.

Источник: ИА REGNUM, 18.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики