Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет

"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет

Нефть будет расти в цене, и этот тренд не остановят некомпетентные твиты Трампа с наездами на ОПЕК, считает эксперт Игорь Юшков. Кто будет диктовать условия на сырьевом рынке и кто проиграет?

Нефть стремительными темпами будет расти в цене, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на данные хедж-фондов, инвестирующих в "черное золото". Газета называет ближайшую цель в 80 долларов за баррель в мае-месяце. Эксперты полагают, что эту тенденцию не остановит даже критика со стороны Дональда Трампа в Twitter, где президент США написал, что цены "искусственно раздуты" ОПЕК и это "неприемлимо".

Bloomberg указывает, что росту нефти будут способствовать сомнения Трампа в отношении продления "ядерной сделки" с Ираном, игра на повышение со стороны Саудовской Аравии, снижение объемов производства в Венесуэле, падение мировых запасов нефти, а также обострение обстановки в Сирии и в целом на Ближнем Востоке.

Как сказал "Правде.Ру ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, "есть два фактора повышения цен на нефть: сделка ОПЕК+ по ограничении добычи странами-экспортерами и геополитическая дестабилизация, в том числе угроза военного столкновения стран, которые являются крупными производителями и экспортерами нефти".

По мнению эксперта "Правды.Ру", "Трамп не понимает ситуацию на нефтяном рынке, где идет не манипулирование с ценами, а игра с объемами добычи". Именно эта игра формирует баланс спроса и предложения и, следовательно, цену. "Например, в России минэнерго не имеет полномочий указывать компаниям, сколько им надо добывать нефти, но президент может к ним обратиться и сказать: "Товарищи, было бы полезно, давайте соглашение заключим". И ему идут навстречу", — сказал в интервью "Правде.Ру" Игорь Юшков.

На самом деле, рост цен на нефть благоприятно влияет на рост производства сланцевой нефти в США, у которой высокая себестоимость добычи — 40-50 долларов за баррель, продолжил в интервью "Правде.Ру" экономист. И если уж укорять кого, то не ОПЕК, а расширенный формат этого соглашения, куда входит Россия, так как "ОПЕК — это уже не тот монстр, который ранее добывал большую часть нефти в мире. Сейчас это только около 40 процентов".

"Сейчас для США 60-70 долларов за баррель — это очень хорошо и для тех, кто добывает нефть, и для тех, кто ее перерабатывает. Это означает рост промышленности, рабочих мест — именно об этом Трамп все время и говорит", — сказал "Правде.Ру" Игорь Юшков.

Эксперт "Правды.Ру" заметил, что Трамп, скорее всего, не продлит ядерную сделку с Ираном. При Обаме целью вывода Ирана из-под санкций "было дать европейцам альтернативные российским источники газа". Но при Трампе с Европой не церемонятся. "На повестке дня главный вопрос — Россию в угол загнать санкциями, а заодно и всучить европейцам свой СПГ".

России же выгодна ситуация с дорогой нефтью и выгодно, что рубль не укрепляется за ростом нефти. "55, 60, 65 рублей за доллар — это нормально. Для бюджета слабый рубль — это выгодно, потому что нефтяники экспортируют за доллары, а здесь покупают за рубли, поэтому конкурентность российской экономики растет, пополняемость бюджета от этого только выигрывает. Что же касается расчета Трампа на покупку американского СПГ европейцами, то вряд ли последние это потянут, так же как и не построят газопроводы из Ирана в ближайшие десять лет", — сделал вывод в интервью "Правде.Ру" Игорь Юшков.

Источник: Pravda.Ru, 23.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики