Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переговоры по новому контракту с "Нафтогазом" могут укрепить позиции России в Стокгольмском арбитраже

Переговоры по новому контракту с "Нафтогазом" могут укрепить позиции России в Стокгольмском арбитраже

Контракт на транзит газа через Украину наверняка будет новым, вопрос лишь в сроках его действия и прописанных объемах поставок. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Газпром" готов начать переговоры с Украиной по новому контракту на транзит газа. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.
 
"Что касается нового договора, — я подчеркиваю, не продления старого, а заключения нового договора на транзит через территорию Украины, — то мы готовы к переговорам. Что касается арбитражных разбирательств, то они не только не помешают этим переговорам, но могут помочь", — сказал Медведев.
 
Напомним, что ранее Стокгольмский арбитраж определился по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. В "Газпроме" заявили, что этот вердикт создает дисбаланс в пользу Украины, соответственно, решение будет обжаловано, а контракты расторгнуты.

Контракты с перезаключением

Переговоры, действительно, могут идти параллельно разбирательству в арбитраже, говорит Станислав Митрахович.
 
Что до контракта, он в любом случае необходим, так как к началу 2020 года "Газпром" еще не сможет заменить полностью транзит через Украину.
 
"Чтобы запустить "Северный поток-2", нужно будет еще дождаться строительства инфраструктуры на территории Германии. В частности, газопровод, который будет забирать газ и вести его в сторону Чехии, по крайней мере, его вторая нитка, запустят только к концу 2020 года. Кроме того, не решен, как будет идти поставка газа в Европу по второй нитке "Турецкого потока". Все это создает дополнительное время для переговоров", - сказал эксперт.
 
Митрахович предположил, что, скорей всего, будет подписываться серия транзитных контрактов на небольшие объемы и сроки. 

Позиции укрепляются

Так что переговоры идут, и то, что они идут параллельно процессу в Стокгольме, совершенно нормально. Когда Александр Медведев допускает, что одно может помочь другому, имеется ввиду то, что в Стокгольме могут увидеть неуступчивость Украины в переговорном процессе и эта информированность может помочь укреплению позиции "Газпрома".
 
"Контракт будет новым, в этом я не сомневаюсь, вопрос в том, на какой срок и объем он будет заключен. Также важно, будет ли нынешний контракт разорван досрочно. Напомню, сегодняшнее соглашение заканчивается 1 января 2020 года", - сказал эксперт. 
 
В целом позиции России в этом процессе сегодня сильней, чем было раньше. В кризисные моменты 2006, 2009 годов через Украину шло 80% транзита. "Сейчас - меньше 50%, что, конечно, меняет ситуацию в нашу пользу", - заметил Станислав Митрахович
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 24.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики