Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: «Газпром» не подрывает экономику Украины через «Северный поток 2»

Юшков: «Газпром» не подрывает экономику Украины через «Северный поток 2»

Есть неопределенности со второй ниткой «Турецкого потока», считает собеседник «Радио 1»

«Газпром» не исключает возможности транзита газа через Украину после 2019 года и готов к переговорам по новому контракту. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя правления концерна Александра Медведева.

«Что касается арбитражных разбирательств, то они не только не помешают этим переговорам, но могут помочь», — заявил он, добавив, что расторжение действующих контрактов с «Нафтогазом» не означает прекращение транзита газа в ЕС через Украину.

По словам Медведева, его объемы после 2019 года будут зависеть от позиции Киева.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и ранее говорил о том, что концерн собирается продолжать транзит газа через Украину, но сократит объем потока, напомнил корреспонденту «Радио 1» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Если в 2017 г. через Украину транзитом пошло 93 млрд. куб. м. газа, в будущем Газпром планирует поставлять через Украину около 10-15 млрд. куб. м. Не исключено, что в 2020 и 2021 объем транзита будет еще больше. Это объясняется тем, что на территории Германии могут не успеть построить одну из двух ниток - продолжения «Северного потока 2», - пояснил эксперт.

По словам Юшкова, есть ряд неопределенностей со второй ниткой «Турецкого потока».

«В 2020 г. транзит газа через Украину может составить 40 млрд. куб. м. газа и лишь к 2022 г. опустится до 10-15 млрд. куб. м. Поэтому и возникает потребность в подписании нового контракта на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом». То, что «Газпром» стал регулярно говорить о том, что не откажется от транзита через Украину полностью, а сократит объём прокачки, объясняется желанием успокоить европейцев», - отметил политолог.

Юшков опроверг тезис о том, что Москва стремится подорвать экономику Киева через альтернативные маршруты: «Европейские политики говорили, что главная задача России - осушить транзит через Украину, чтобы подорвать ее экономику. «Газпром» же показывает, что это не так. Суть месседжа Газпрома европейцам примерно такая: «Северный поток 2» не является инструментом удара России по Украине и строится не для этого. Мы оставим Украине часть транзита. Поэтому не нужно политизировать проект и запрещать строить «Северный поток 2». А если рассматривать «Северный поток 2» только как экономический проект, то причин запрещать его строить и эксплуатировать не остается». 

Источник: Радио 1, 24.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики