Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: «Газпром» не подрывает экономику Украины через «Северный поток 2»

Юшков: «Газпром» не подрывает экономику Украины через «Северный поток 2»

Есть неопределенности со второй ниткой «Турецкого потока», считает собеседник «Радио 1»

«Газпром» не исключает возможности транзита газа через Украину после 2019 года и готов к переговорам по новому контракту. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя правления концерна Александра Медведева.

«Что касается арбитражных разбирательств, то они не только не помешают этим переговорам, но могут помочь», — заявил он, добавив, что расторжение действующих контрактов с «Нафтогазом» не означает прекращение транзита газа в ЕС через Украину.

По словам Медведева, его объемы после 2019 года будут зависеть от позиции Киева.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и ранее говорил о том, что концерн собирается продолжать транзит газа через Украину, но сократит объем потока, напомнил корреспонденту «Радио 1» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Если в 2017 г. через Украину транзитом пошло 93 млрд. куб. м. газа, в будущем Газпром планирует поставлять через Украину около 10-15 млрд. куб. м. Не исключено, что в 2020 и 2021 объем транзита будет еще больше. Это объясняется тем, что на территории Германии могут не успеть построить одну из двух ниток - продолжения «Северного потока 2», - пояснил эксперт.

По словам Юшкова, есть ряд неопределенностей со второй ниткой «Турецкого потока».

«В 2020 г. транзит газа через Украину может составить 40 млрд. куб. м. газа и лишь к 2022 г. опустится до 10-15 млрд. куб. м. Поэтому и возникает потребность в подписании нового контракта на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом». То, что «Газпром» стал регулярно говорить о том, что не откажется от транзита через Украину полностью, а сократит объём прокачки, объясняется желанием успокоить европейцев», - отметил политолог.

Юшков опроверг тезис о том, что Москва стремится подорвать экономику Киева через альтернативные маршруты: «Европейские политики говорили, что главная задача России - осушить транзит через Украину, чтобы подорвать ее экономику. «Газпром» же показывает, что это не так. Суть месседжа Газпрома европейцам примерно такая: «Северный поток 2» не является инструментом удара России по Украине и строится не для этого. Мы оставим Украине часть транзита. Поэтому не нужно политизировать проект и запрещать строить «Северный поток 2». А если рассматривать «Северный поток 2» только как экономический проект, то причин запрещать его строить и эксплуатировать не остается». 

Источник: Радио 1, 24.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики