Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украину сносит потоком

Украину сносит потоком

"Газпром" строит планы по полному отказу от транзита 

На пресс-конференции в Берлине зампредседателя "Газпрома" Александр Медведев сделал сразу несколько громких заявлений: компания не намерена продлевать контракт на транзит с "Нафтогазом" на текущих условиях и готова построить "Северный поток - 3", если Евросоюз подтвердит потребность в газе. Заявления неслучайно сделаны вместе. "Северный поток - 2" не позволит России полностью отказаться от транзита через Украину, но очевидно, что зависеть от настроения соседа не хотят ни "Газпром", ни европейские потребители (что подтверждает выдача разрешений странами ЕС на строительство российского трубопровода). С помощью "третьей очереди" "Северного потока" российский газовый монополист может перевести весь свой экспорт на прямые поставки.

Отказ "Газпрома" сотрудничать с "Нафтогазом" на прежних условиях "даже при смене Солнца и Луны", на фоне провальных попыток переговоров сторон о заключении нового контракта, заставляет задуматься о возможных проблемах с поставками газа в Европу после 2019 г. При нынешнем уровне транзита в ЕС после запуска "Северного потока - 2" через соседнее государство будет проходить до 18 млрд кубометров газа, но экспорт в Европу второй год подряд увеличивается. Напомним, в 2017 г. "Газпром" направил в ЕС 194,4 млрд кубометров газа, что на 8,4% больше, чем в 2016-м, поставив абсолютный рекорд. В 2018-м г. компания рассчитывает улучшить прошлогодний результат.

Решить проблему с оставшимся транзитом через Украину можно единственным способом – строительством еще одной трубы, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Будет это "Северный поток - 3" или "Турецкий поток - 2" – большой вопрос – если Турция покажет себя надежным транзитером, то маршрут новой трубы может пройти южнее, говорит эксперт. Многое будет зависеть от ситуации на газовом рынке Европы. Впрочем, пока все складывается в позитивном для "Газпрома" ключе.

"Аргумент "за" заключается в том, что спрос на газ в Европе растет, а собственная добыча, наоборот, падает. Ситуация с Гронингеном разворачивается крайне негативно для европейцев, месторождение по экологическим соображениям выводят из оборота быстрее, чем ожидалось. Вместе с тем Парижское соглашение стимулирует к замещению угля газом, одновременно расширяется область применения газа – буксировка судов, ГМТ. Исходя из сегодняшних реалий, потенциал для проекта "Северный поток - 3" существует. Благоприятная ситуация на рынке газа позволяет этот сценарий рассматривать", – рассказал Накануне.RU глава ФНЭБ.

Помимо Нидерландов, добычу из-за сейсмической ситуации снижает Норвегия, по политическим причинам под угрозой поставки газа в ЕС из Ливии. Основной конкурент российского трубопроводного газа на этом рынке – СПГ из Штатов – не выдерживает ценовой конкуренции. Кроме того, США не могут заместить российские поставки из-за отсутствия транспорта.

"Во-первых, в Америке существует дефицит добычи газа в размере 30 млрд кубометров, во-вторых, нет ресурсов для отправки – танкеров. В мире нет свободных газовозов, но чтобы компенсировать поставки российского газа в Европу на уровне прошлого года, Америке потребуется найти 150-120 танкеров-газовозов современного класса. Их строят две верфи в мире: Daewoo и Samsung, поэтому для строительства таких танкеров нужны десятилетия. Если Европа откажется от дешевого российского газа в пользу СПГ, то снизится конкурентоспособность товаров, на такой шаг она не пойдет", – рассказал Накануне.RU профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, эксперт комитета Госдумы по энергетике Валерий Бессель.

Новый газопровод может понадобиться России не только для решения проблем с Украиной. Роль транзитера выполняет Белоруссия, через ее территорию проходит газопровод "Ямал - Европа", мощностью 32,9 млрд кубометров в год. Белоруссия – не самый простой партнер России, возможно, еще и поэтому идея строительства "белорусского потока" (Александр Лукашенко в свое время предлагал "Газпрому" к 2020 г. проложить новую трубу через республику) не показалась российской стороне привлекательной.

"При строительстве "Северного потока - 3" речь может идти не об увеличении экспорта из-за возросшей потребности Европы, а об изменении маршрута поставок для исключения транзитных рисков. В будущем для "Газпрома" любой транзит через третьи страны может оказаться нежелательным, если компания решит максимально обходиться прямыми поставками, какие-то объемы перебросят на гипотетический "Северный поток - 3". Надеясь на рост спроса в Европе, нужно учитывать, что теоретически ЕС все еще хочет уменьшить долю российского газа в своем портфеле", – рассказал Накануне.RU старший аналитик по нефти и газу "ФК Уралсиб" Алексей Кокин. Он добавил, что строительство новой трубы – вопрос следующих 5-10 лет.

С ресурсной базой, как и с финансированием"Северного потока - 3", у "Газпрома" проблем не возникнет. Европейцы, если санкционный режим к тому времени будет это позволять, войдут в прибыльный проект на правах акционеров. В ином случае у компании хватит собственных средств, не исключены госинвестии. Что же до ресурсов, то базой станет якорный для "Газпрома" Ямало-Ненецкий автономный округ.

"Уже сейчас на Ямале к разведанным запасам относится 17 трлн кубометров газа, если мы произведем доразведку офшорных (морских, – прим.) месторождений, ресурсная база Ямала составит 20-22 трлн "кубов" газа", – говорит Бессель.

Автор: Алёна Ласкутова  

Источник: Накануне.Ru, 25.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики