Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина увеличивает закупки российского газа

Украина увеличивает закупки российского газа

По итогам первой недели июля стало известно, что Украина примерно в четыре раза увеличила закупки газа у «Газпрома». Если в июне суточная прокачка «голубого топлива» на Украину для нужд этой страны составляла 33 млн кубометров, то сейчас суточный отбор вырос до 120 млн кубометров. Непосредственная причина роста объемов закачки проста — это уменьшение газовых цен вслед за нефтяными после прошедшего временного лага.

С точки зрения безопасности транзита российского газа в Европу последнее решение Киева выгодно, поскольку теперь появляется шанс заполнить украинские ПХГ достаточным объемом газа в срок к зимнему сезону. И все же успех ещё не гарантирован, поскольку так или иначе почти все стороны в конфликте остаются хотя бы частично заинтересованными в его эскалации. Точнее, в «повышении ставок» в игре, когда через рискованные шаги можно получить значительные выгоды.

В частности, «антигазпромовскому лобби» в ЕС очередная «война» даст возможность с новой силой приступить к реализации проектов снижения зависимости от российского газа. Баррозу и Ферреро-Вальднер получат немалые прибавления к собственному политическому капиталу за противодействие «газпромовской агрессии». К тому же к антигазпромовским действиям Баррозу явно будут подталкивать и США, прямо заинтересованные в снижении российского влияния на Европу. Что касается российского руководства, то нельзя исключать его попыток также «поднять ставки» в игре с целью увеличения политического и экономического влияния на Украину и её ГТС. Ну, а для украинских элит новая гипотетическая «война» — это возможность не платить договоренные суммы за газ, прикрываясь имиджем «жертвы энергетического оружия». Плюс возможность раскрутить тему «русской угрозы» в ходе избирательной компании.

Подлить масла в огонь может и несогласованная позиция украинских элит относительно того, сколько же именно «Незалежной» потребуется газа (и, соответственно, денег для его закупки) в ближайшие месяцы. Сейчас в хранилищах Украины 19,5 млрд кубометров «голубого топлива», а для успешного прохождения зимы нужно около 27 млрд газа в запасниках. Осталось докупить «всего» 8 млрд кубометров? Стоимость этого объема — около $1,6–2 млрд. Однако по словам первого зампредседателя «Нафтогаза Украины» Игоря Диденко, импортная часть новых запасов газа, необходимых к концу года, составляет 19,5 миллиарда кубометров газ, и закачена лишь его «часть» (без уточнения). Диденко заявил, что «исходя из прогнозных цен на газ до конца года, для покупки названных мною 19,5 миллиарда кубометров газа нам нужно 4,2 миллиарда долларов. Но поскольку этот газ будет продан не немедленно, то и деньги за него мы получим позже, зимой-весной, а сейчас нам нужны кредиты для создания запаса». Следовательно, пока не вполне ясно, сколько же денег Украине реально нужно получить в качестве кредита в самое ближайшее — всего 1,6–2 млрд, или все же больше четырех миллиардов. А пока денег никаких не получено в принципе, что сохраняет ситуацию откровенно взрывоопасной.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики