Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина увеличивает закупки российского газа

Украина увеличивает закупки российского газа

По итогам первой недели июля стало известно, что Украина примерно в четыре раза увеличила закупки газа у «Газпрома». Если в июне суточная прокачка «голубого топлива» на Украину для нужд этой страны составляла 33 млн кубометров, то сейчас суточный отбор вырос до 120 млн кубометров. Непосредственная причина роста объемов закачки проста — это уменьшение газовых цен вслед за нефтяными после прошедшего временного лага.

С точки зрения безопасности транзита российского газа в Европу последнее решение Киева выгодно, поскольку теперь появляется шанс заполнить украинские ПХГ достаточным объемом газа в срок к зимнему сезону. И все же успех ещё не гарантирован, поскольку так или иначе почти все стороны в конфликте остаются хотя бы частично заинтересованными в его эскалации. Точнее, в «повышении ставок» в игре, когда через рискованные шаги можно получить значительные выгоды.

В частности, «антигазпромовскому лобби» в ЕС очередная «война» даст возможность с новой силой приступить к реализации проектов снижения зависимости от российского газа. Баррозу и Ферреро-Вальднер получат немалые прибавления к собственному политическому капиталу за противодействие «газпромовской агрессии». К тому же к антигазпромовским действиям Баррозу явно будут подталкивать и США, прямо заинтересованные в снижении российского влияния на Европу. Что касается российского руководства, то нельзя исключать его попыток также «поднять ставки» в игре с целью увеличения политического и экономического влияния на Украину и её ГТС. Ну, а для украинских элит новая гипотетическая «война» — это возможность не платить договоренные суммы за газ, прикрываясь имиджем «жертвы энергетического оружия». Плюс возможность раскрутить тему «русской угрозы» в ходе избирательной компании.

Подлить масла в огонь может и несогласованная позиция украинских элит относительно того, сколько же именно «Незалежной» потребуется газа (и, соответственно, денег для его закупки) в ближайшие месяцы. Сейчас в хранилищах Украины 19,5 млрд кубометров «голубого топлива», а для успешного прохождения зимы нужно около 27 млрд газа в запасниках. Осталось докупить «всего» 8 млрд кубометров? Стоимость этого объема — около $1,6–2 млрд. Однако по словам первого зампредседателя «Нафтогаза Украины» Игоря Диденко, импортная часть новых запасов газа, необходимых к концу года, составляет 19,5 миллиарда кубометров газ, и закачена лишь его «часть» (без уточнения). Диденко заявил, что «исходя из прогнозных цен на газ до конца года, для покупки названных мною 19,5 миллиарда кубометров газа нам нужно 4,2 миллиарда долларов. Но поскольку этот газ будет продан не немедленно, то и деньги за него мы получим позже, зимой-весной, а сейчас нам нужны кредиты для создания запаса». Следовательно, пока не вполне ясно, сколько же денег Украине реально нужно получить в качестве кредита в самое ближайшее — всего 1,6–2 млрд, или все же больше четырех миллиардов. А пока денег никаких не получено в принципе, что сохраняет ситуацию откровенно взрывоопасной.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики