Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Роснефть" всерьез взялась за повышение капитализации

"Роснефть" всерьез взялась за повышение капитализации

Совет директоров "Роснефти" на этой неделе утвердил дополнительные инициативы к стратегии "Роснефть-2022". В ней, в частности, речь идет о планах по повышению капитализации за счет комплекса мероприятий - компания намерена снизить долговую нагрузку и торговые обязательства на сумму не менее чем 500 млрд рублей. Сократить долги компании предполагается за счет снижения капитальных инвестиций до 800 млрд рублей (на 20% по сравнению с ранее утвержденным уровнем); снижения  оборотного капитала на 200 млрд рублей и распродажи непрофильных активов.

Помимо этого, руководство "Роснефти" предложило реализовать программу обратного выкупа акций в размере 2 млрд долларов. Она начнется во втором квартале 2018 года после получения корпоративных одобрений и будет финансироваться за счет органического свободного денежного потока и продажи непрофильных активов. 

Опрошенные агентством "Прайм" аналитики в целом положительно оценили комплекс мероприятий по повышению акционерной стоимости компании.

За 12 лет капитализация "Роснефти" упала на $15,4 млрд

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник напомнил, что IPO "Роснефти" прошло в июле 2006 года на Лондонской фондовой бирже, а также на бирже в Москве. В рамках IPO было размещено 1,4 млрд акций на общую сумму 10,7 млрд долларов. Это было самым крупным IPO в России и пятым крупнейшим за всю историю мирового фондового рынка. В тот момент капитализация "Роснефти" достигла 79,8 млрд долларов. На 1 мая этого года этот показатель снизился на 15,4 млрд долларов, до 64,4 млрд. 

Цена размещения в 2006 году составила 7,55 доллара за одну акцию или глобальную депозитарную расписку. Если пересчитать по текущему курсу, получается 483 рубля за акцию, цена которой сейчас составляет 400 рублей, напомнил Пасечник. По его словам, зарубежные акционеры за 12 лет никаких доходов от акций "Роснефти" не видели, если оглянуться на 12 лет назад, то любая альтернатива акциям "Роснефти" – в том числе депозиты – принесли бы инвестору гораздо больший доход.  

Большой шаг вперед

Рост акционерной стоимости – это ключевая задача менеджмента компании, и мы часто слышали от руководства "Роснефти" о десятикратном росте капитализации, но, к сожалению, этого трудно достичь по многим причинам, в том числе из-за большого долга компании, говорит Пасечник

Старший аналитик "Атон" Александр Корнилов положительно оценил намерения "Роснефти" по повышению акционерной стоимости компании. "Роснефть" выгодно отличается от своих конкурентов в нефтегазовой отрасли тем, что у нее самые низкие затраты на добычу барреля нефти. Но у компании были две основные проблемы, которые сдерживали рост капитализации и настораживали инвесторов: это, во-первых, высокий долг, который образовался после покупки ТНК-BP в 2013 году, и, во-вторых, довольно высокий ежегодный capex (капитальные расходы) в совокупности с приобретением различных активов, например покупкой "Башнефти" в 2016 году. Это не позволяло компании снижать свой долг, и это сильно настораживало инвесторов", - считает Корнилов.

Тот факт, что "Роснефть" наконец услышала инвесторов и ответила на вызовы – это позитивный момент, поскольку раньше внятных комментариев в части планов по снижению долга компания не давала, отмечает эксперт. Объявленные "Роснефтью" мероприятия по повышению акционерной стоимости, по его словам, большой шаг вперед, и это, по сути, ставит "Роснефть в один ранг с крупными частными нефтяными компаниями в РФ, в первую очередь с "Лукойлом", который недавно также заявил о buy back, и "Новатэком", который также выкупает свои акции с рынка.

Определенный позитив в планах компании по снижению долговой нагрузки видит и Пасечник. Эти меры призваны обеспечить ликвидность бумаг "Роснефти" и поднять капитализацию компании. По его словам, меры "Роснефти" приняты на фоне новостей о том, что "Лукойл" обгоняет "Роснефть" по капитализации. Это удивляло, считает Пасечник, поскольку "Роснефть" добывает гораздо больше "Лукойла", и получалась странная, искаженная картина. Сейчас все встало на место, капитализация "Роснефти" выросла и превысила капитализацию "Лукойла", считает аналитик.

500 рублей за акцию

Программа обратного выкупа бумаг "Роснефти" позитивно скажется на рынке, считает Пасечник. "У нас не хватает ликвидности фондовому рынку, и для отдельных компаний это хороший катализатор для роста. Инвесторы сейчас отвечают взрывом интереса к бумагам "Роснефти" на новости об обратном выкупе", - говорит он. При этом Пасечник отметил, что необходимо понять, насколько этот импульс будет долгим и каковы будут интервенции "Роснефти". Озвученные компанией мероприятия носят больше рекомендательный характер и не имеют четких рамок. 

Пасечник отметил, что сегодняшний оборот на ММВБ в течение трех часов составил около 15 млрд рублей, что совсем немного в сравнении с западными торговыми площадками. Программа "Роснефти" придаст ликвидности нашему рынку, считает он. Пока бумаги "Роснефти" традиционно отстают от Сбербанка, но уже обгоняют "Лукойл" по обороту торгов. Он не исключил, что акции "Роснефти" будут торговаться по 500 рублей за акцию.

Корнилов из "Атона" считает, что buy back на 2 млрд долларов – сумма хоть и не малая, но вполне посильная для "Роснефти". Выкупленные акции могут быть использованы в дальнейшем для опционных программ для сотрудников компании, либо будет сформирован казначейский пакет для последующего погашения.

"Роснефти" еще предстоит ответить на вопрос о дальнейшей судьбе выкупленных акций, но, безусловно, эти планы, а также желание компании снизить долговую нагрузку – это большой плюс для "Роснефти", подчеркнул Корнилов. 

Автор: Александр Кожемякин

Источник: ПРАЙМ, 03.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики