Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные рынки паникуют в ожидании разрыва сделки с Ираном

Нефтяные рынки паникуют в ожидании разрыва сделки с Ираном

Мировые цены на нефть сегодня днем поднимаются, инвесторы ожидают решения американской стороны в отношении санкций против Ирана, которое должно быть объявлено на следующей неделе.

Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,38% - до $73,9 за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,39%, до $68,7.

Рынки продолжают внимательно следить за ситуацией вокруг Ирана. Президент США Дональд Трамп по итогам дискуссий с Великобританией, Германией и Францией не позднее 12 мая примет решение о том, остаются ли США в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе или нет. В рамках закона "О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном" (INARA) американский лидер обязан каждые 90 дней продлевать или не продлевать режим снятия санкций с Ирана.

"Это будет основной проблемой, которая займет нефтяной рынок, а фундаментальные факторы, такие как уровень запасов и добычи, отойдут на второй план, пока эта проблема не будет решена", - приводит газета The Wall Street Journal мнение аналитиков Commerzbank.

Кроме того, сегодня вечером появится недельная статистика по изменению числа буровых установок в США от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. За неделю по 27 апреля число буровых установок в США выросло на 8 штук, или на 0,78%, до 1021 единицы, отмечает РИА Новости. В годовом выражении число буровых установок увеличилось на 151 штуку, или на 17%. Число нефтяных буровых установок выросло за неделю на 5 штук, или на 0,6%, до 825. Количество газодобывающих установок увеличилось на 3 единицы, или на 1,5%, до 195.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, нефтяные рынки могут запаниковать в случае разрыва сделки с Ираном. "Если действительно США не продлят эту сделку, по сути, выйдут из нее, то рынок среагирует очень эмоционально, цены быстро поднимутся довольно высоко. Отметку в $75 за баррель мы пройдем наверняка, приблизимся к $80 за баррель, хотя затем произойдет некоторая коррекция. Как только эмоции улягутся, рынок начнет ждать физического уменьшения объемов производства в Иране, поскольку, напомню, санкции против Ирана подразумевают две нефтяных составляющих - отключение страны от возможности нормально пользоваться мировой финансовой системой, переводить деньги и запрет западным компаниям покупать иранскую нефть", - обратил внимание он.

"Первое означает падение инвестиций в иранскую нефтяную отрасль из других государств, прежде всего из Европы и США, что затруднит нормальную разработку и развитие новых месторождений. Второе могло бы означать переориентирование поставок иранской нефти на Индию и Китай – но здесь следует понимать, что, если европейцы опять откажутся от иранской нефти, Тегерану придется уже сокращать объемы добычи, потому что все, что можно, он и так в Индию и Китай уже поставляет. В связи с этим можно ожидать падения производства нефти в Иране на 1-1,5 млн баррелей в сутки. Если все пойдет по этому сценарию, то нас ждет глобальная перебалансировка рынка, когда объем добычи равен объему потребления, к чему, кстати, стремятся все участники соглашения ОПЕК+", - подчеркнул Игорь Юшков.

"Сейчас объем потребления по-прежнему меньше, чем объем предложения, мы все еще перепроизводим нефть в мировых масштабах. Если же Иран из-за разрыва сделки со стороны США сократит объемы добычи примерно на 1 млн баррелей в сутки, разница в спросе и предложении сойдет на нет, что, скорее всего, подстегнет еще больше цены вверх. В итоге, если Америка выйдет из соглашения по ядерной сделке и вернет санкции, произойдут две волны роста цен на нефть – первая пойдет сразу же, как только Трамп сделает соответствующее заявление, и это будет психологическая волна; а вторая начнется, когда Иран действительно сократит объемы добычи, и это будет объективный рост цен", - прогнозирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

С ним не согласился старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин. "Паника сейчас не слишком вероятна, поскольку о намерениях Вашингтона разорвать сделку с Ираном известно достаточно давно. Как минимум, несколько недель рынок обсуждает возможность возврата санкций, которые действовали до 2016 года, и полного или частичного выхода США из СВПД. В связи с этим в значительной степени текущие цены на нефть уже учитывают риск возврата к санкциям. Когда в самом начале недели израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в обмане международного сообщества, стало понятно, что введение санкций уже практически гарантировано, но и тогда нефть лишь чуть-чуть превысила $75 за баррель, недолго продержалась на этом уровне и после слабой статистики по запасам в США ушла до $73 за баррель. Я не жду какой-либо паники, хотя рост цен на нефть, конечно, будет", - сказал он.

"Возвращение санкций против Ирана окажется критичным только в том случае, если республике придется очень быстро, буквально в течение несколько недель снижать поставки на 1 млн баррелей в день. Но тут следует учитывать, что у Ирана уже механизмы поставок с расчетами в самых разных валютах, например, в юанях, а также в евро, чем он пользовался, когда прежние санкции еще были в силе. Кроме того, поставки иранской нефти будут снижаться постепенно, так как основной проблемой для Ирана станет не запрет продажи нефти, а снижение инвестиций, вернее, их отсутствие. Из-за нехватки денег страна не сможет поддерживать добычу на нужном уровне, но снижаться она будет медленно, и эффект от разрыва сделки с Ираном будет не одномоментным, а длительным, похожим на то, что мы наблюдали с 2011 года по 2015-2016 год", - резюмировал Алексей Кокин. 

Источник: Вестник Кавказа, 04.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики