Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные рынки паникуют в ожидании разрыва сделки с Ираном

Нефтяные рынки паникуют в ожидании разрыва сделки с Ираном

Мировые цены на нефть сегодня днем поднимаются, инвесторы ожидают решения американской стороны в отношении санкций против Ирана, которое должно быть объявлено на следующей неделе.

Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,38% - до $73,9 за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,39%, до $68,7.

Рынки продолжают внимательно следить за ситуацией вокруг Ирана. Президент США Дональд Трамп по итогам дискуссий с Великобританией, Германией и Францией не позднее 12 мая примет решение о том, остаются ли США в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе или нет. В рамках закона "О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном" (INARA) американский лидер обязан каждые 90 дней продлевать или не продлевать режим снятия санкций с Ирана.

"Это будет основной проблемой, которая займет нефтяной рынок, а фундаментальные факторы, такие как уровень запасов и добычи, отойдут на второй план, пока эта проблема не будет решена", - приводит газета The Wall Street Journal мнение аналитиков Commerzbank.

Кроме того, сегодня вечером появится недельная статистика по изменению числа буровых установок в США от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. За неделю по 27 апреля число буровых установок в США выросло на 8 штук, или на 0,78%, до 1021 единицы, отмечает РИА Новости. В годовом выражении число буровых установок увеличилось на 151 штуку, или на 17%. Число нефтяных буровых установок выросло за неделю на 5 штук, или на 0,6%, до 825. Количество газодобывающих установок увеличилось на 3 единицы, или на 1,5%, до 195.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, нефтяные рынки могут запаниковать в случае разрыва сделки с Ираном. "Если действительно США не продлят эту сделку, по сути, выйдут из нее, то рынок среагирует очень эмоционально, цены быстро поднимутся довольно высоко. Отметку в $75 за баррель мы пройдем наверняка, приблизимся к $80 за баррель, хотя затем произойдет некоторая коррекция. Как только эмоции улягутся, рынок начнет ждать физического уменьшения объемов производства в Иране, поскольку, напомню, санкции против Ирана подразумевают две нефтяных составляющих - отключение страны от возможности нормально пользоваться мировой финансовой системой, переводить деньги и запрет западным компаниям покупать иранскую нефть", - обратил внимание он.

"Первое означает падение инвестиций в иранскую нефтяную отрасль из других государств, прежде всего из Европы и США, что затруднит нормальную разработку и развитие новых месторождений. Второе могло бы означать переориентирование поставок иранской нефти на Индию и Китай – но здесь следует понимать, что, если европейцы опять откажутся от иранской нефти, Тегерану придется уже сокращать объемы добычи, потому что все, что можно, он и так в Индию и Китай уже поставляет. В связи с этим можно ожидать падения производства нефти в Иране на 1-1,5 млн баррелей в сутки. Если все пойдет по этому сценарию, то нас ждет глобальная перебалансировка рынка, когда объем добычи равен объему потребления, к чему, кстати, стремятся все участники соглашения ОПЕК+", - подчеркнул Игорь Юшков.

"Сейчас объем потребления по-прежнему меньше, чем объем предложения, мы все еще перепроизводим нефть в мировых масштабах. Если же Иран из-за разрыва сделки со стороны США сократит объемы добычи примерно на 1 млн баррелей в сутки, разница в спросе и предложении сойдет на нет, что, скорее всего, подстегнет еще больше цены вверх. В итоге, если Америка выйдет из соглашения по ядерной сделке и вернет санкции, произойдут две волны роста цен на нефть – первая пойдет сразу же, как только Трамп сделает соответствующее заявление, и это будет психологическая волна; а вторая начнется, когда Иран действительно сократит объемы добычи, и это будет объективный рост цен", - прогнозирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

С ним не согласился старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин. "Паника сейчас не слишком вероятна, поскольку о намерениях Вашингтона разорвать сделку с Ираном известно достаточно давно. Как минимум, несколько недель рынок обсуждает возможность возврата санкций, которые действовали до 2016 года, и полного или частичного выхода США из СВПД. В связи с этим в значительной степени текущие цены на нефть уже учитывают риск возврата к санкциям. Когда в самом начале недели израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в обмане международного сообщества, стало понятно, что введение санкций уже практически гарантировано, но и тогда нефть лишь чуть-чуть превысила $75 за баррель, недолго продержалась на этом уровне и после слабой статистики по запасам в США ушла до $73 за баррель. Я не жду какой-либо паники, хотя рост цен на нефть, конечно, будет", - сказал он.

"Возвращение санкций против Ирана окажется критичным только в том случае, если республике придется очень быстро, буквально в течение несколько недель снижать поставки на 1 млн баррелей в день. Но тут следует учитывать, что у Ирана уже механизмы поставок с расчетами в самых разных валютах, например, в юанях, а также в евро, чем он пользовался, когда прежние санкции еще были в силе. Кроме того, поставки иранской нефти будут снижаться постепенно, так как основной проблемой для Ирана станет не запрет продажи нефти, а снижение инвестиций, вернее, их отсутствие. Из-за нехватки денег страна не сможет поддерживать добычу на нужном уровне, но снижаться она будет медленно, и эффект от разрыва сделки с Ираном будет не одномоментным, а длительным, похожим на то, что мы наблюдали с 2011 года по 2015-2016 год", - резюмировал Алексей Кокин. 

Источник: Вестник Кавказа, 04.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики