Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не хочет конкуренции

«Газпром» не хочет конкуренции

Концерн просит чиновников проверить, не помешают ли новые заводы его поставкам в Европу

«Газпром» просит «исключить» конкуренцию российского сжиженного и трубопроводного газа на экспортных рынках: письмо с предложением провести «анализ влияния поставок СПГ с проекта «Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка». – «Ведомости») на объемы и эффективность трубопроводных поставок российского газа на целевые экспортные рынки» компания отправила министру энергетики Александру Новаку, сообщил «Интерфакс». Это подтвердил «Ведомостям» источник в Минэнерго. Представители «Газпрома», «Новатэка» и Минэнерго отказались от комментариев.

Запущенный в декабре 2017 г. «Ямал СПГ» стал первым в России проектом, поставляющим газ на экспорт и не имеющим при этом прямого отношения к «Газпрому». Пока в эксплуатацию введена только первая линия сжижения (5,5 млн т). Вывести завод на полную мощность (16,5 млн т СПГ в год) «Новатэк» планирует в первой половине 2019 г.

«Любой поставленный на европейский рынок 1 куб. м того же СПГ – это минус 1 куб. м того же российского [трубопроводного] газа», – говорил 5 декабря замначальника департамента 123 «Газпрома» Николай Кисленко. Потери российского бюджета от недополучения налогов и пошлин составят 4096 руб. на 1000 куб. м, сказал Кисленко. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что ямальский СПГ не должен ослабить позиции сетевого газа. Предправления «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что СПГ пойдет на азиатский рынок, так как там выше премия.

«Насколько я понимаю, с начала поставок в декабре прошлого года в страны АТР не пошло ни одного груза, – говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. – Одна партия попала в США транзитом через европейский терминал, остальные были поставлены на европейский рынок. Это около 1 млн т за зиму, или 1,4 млрд куб. м газа». Поставка такого же объема трубопроводного газа из России принесла бы бюджету около $110 млн, подсчитал Гривач. «Газпром» предложил Новаку разработать механизм, который позволит в дальнейшем избежать подобной конкуренции.

Поставленный с проекта «Ямал СПГ» в Европу газ нематериален с точки зрения емкости европейского рынка, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Но сам факт заставляет «Газпром» нервничать с учетом планов «Новатэка» по запуску новых проектов».

Следующим проектом «Новатэка» может стать строительство «Арктик СПГ – 2» (около 20 млн т СПГ в год). До 2030 г. стратегия компании предполагает рост производства СПГ в регионе до 55 млн т в год, что эквивалентно около 75 млрд куб. м.

«Газпрому» в любом случае придется конкурировать с СПГ и в Европе, и в Китае, куда компания должна начать поставки в 2019 г., считает Маринченко. «Не важно, с каких проектов этот СПГ будет поставляться. Рынок глобален, и директивно запретить российскому сжиженному газу «приземляться» в Европе – задача из серии фантастики, – полагает Маринченко. – Большая часть СПГ закупается трейдерами, а они будут поставлять газ туда, где это наиболее выгодно».

Новым СПГ-проектам, вероятно, будут нужны зарубежные акционеры, но они же будут обеспечивать и часть сбыта, предполагает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко: «Законодательные ограничения приведут к потере инвестиционной привлекательности и снижению конкурентоспособности российских проектов». Компромиссным решением может стать обязательство экспортировать сжиженный газ по Северному морскому пути в восточном направлении в период навигации, считает эксперт.

Когда обсуждалась частичная либерализация экспорта СПГ, одним из условий было отсутствие конкуренции с российским трубопроводным газом, напоминает Гривач. «Государство должно сделать выводы, как вести себя по отношению к новым проектам. Стоит ли их льготировать и даже субсидировать из бюджета, если они приводят к потерям самого бюджета», – считает Гривач.

Логика «Газпрома» понятна, отмечает Маринченко, но за СПГ будущее. Эти проекты мало что сейчас дают бюджету, но налоговые льготы истекут. «Ради того чтобы занять на рынке СПГ достойную нишу, сейчас может быть необходимо пожертвовать налоговыми поступлениями», – говорит эксперт. 

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 01.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики