Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не хочет конкуренции

«Газпром» не хочет конкуренции

Концерн просит чиновников проверить, не помешают ли новые заводы его поставкам в Европу

«Газпром» просит «исключить» конкуренцию российского сжиженного и трубопроводного газа на экспортных рынках: письмо с предложением провести «анализ влияния поставок СПГ с проекта «Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка». – «Ведомости») на объемы и эффективность трубопроводных поставок российского газа на целевые экспортные рынки» компания отправила министру энергетики Александру Новаку, сообщил «Интерфакс». Это подтвердил «Ведомостям» источник в Минэнерго. Представители «Газпрома», «Новатэка» и Минэнерго отказались от комментариев.

Запущенный в декабре 2017 г. «Ямал СПГ» стал первым в России проектом, поставляющим газ на экспорт и не имеющим при этом прямого отношения к «Газпрому». Пока в эксплуатацию введена только первая линия сжижения (5,5 млн т). Вывести завод на полную мощность (16,5 млн т СПГ в год) «Новатэк» планирует в первой половине 2019 г.

«Любой поставленный на европейский рынок 1 куб. м того же СПГ – это минус 1 куб. м того же российского [трубопроводного] газа», – говорил 5 декабря замначальника департамента 123 «Газпрома» Николай Кисленко. Потери российского бюджета от недополучения налогов и пошлин составят 4096 руб. на 1000 куб. м, сказал Кисленко. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что ямальский СПГ не должен ослабить позиции сетевого газа. Предправления «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что СПГ пойдет на азиатский рынок, так как там выше премия.

«Насколько я понимаю, с начала поставок в декабре прошлого года в страны АТР не пошло ни одного груза, – говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. – Одна партия попала в США транзитом через европейский терминал, остальные были поставлены на европейский рынок. Это около 1 млн т за зиму, или 1,4 млрд куб. м газа». Поставка такого же объема трубопроводного газа из России принесла бы бюджету около $110 млн, подсчитал Гривач. «Газпром» предложил Новаку разработать механизм, который позволит в дальнейшем избежать подобной конкуренции.

Поставленный с проекта «Ямал СПГ» в Европу газ нематериален с точки зрения емкости европейского рынка, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Но сам факт заставляет «Газпром» нервничать с учетом планов «Новатэка» по запуску новых проектов».

Следующим проектом «Новатэка» может стать строительство «Арктик СПГ – 2» (около 20 млн т СПГ в год). До 2030 г. стратегия компании предполагает рост производства СПГ в регионе до 55 млн т в год, что эквивалентно около 75 млрд куб. м.

«Газпрому» в любом случае придется конкурировать с СПГ и в Европе, и в Китае, куда компания должна начать поставки в 2019 г., считает Маринченко. «Не важно, с каких проектов этот СПГ будет поставляться. Рынок глобален, и директивно запретить российскому сжиженному газу «приземляться» в Европе – задача из серии фантастики, – полагает Маринченко. – Большая часть СПГ закупается трейдерами, а они будут поставлять газ туда, где это наиболее выгодно».

Новым СПГ-проектам, вероятно, будут нужны зарубежные акционеры, но они же будут обеспечивать и часть сбыта, предполагает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко: «Законодательные ограничения приведут к потере инвестиционной привлекательности и снижению конкурентоспособности российских проектов». Компромиссным решением может стать обязательство экспортировать сжиженный газ по Северному морскому пути в восточном направлении в период навигации, считает эксперт.

Когда обсуждалась частичная либерализация экспорта СПГ, одним из условий было отсутствие конкуренции с российским трубопроводным газом, напоминает Гривач. «Государство должно сделать выводы, как вести себя по отношению к новым проектам. Стоит ли их льготировать и даже субсидировать из бюджета, если они приводят к потерям самого бюджета», – считает Гривач.

Логика «Газпрома» понятна, отмечает Маринченко, но за СПГ будущее. Эти проекты мало что сейчас дают бюджету, но налоговые льготы истекут. «Ради того чтобы занять на рынке СПГ достойную нишу, сейчас может быть необходимо пожертвовать налоговыми поступлениями», – говорит эксперт. 

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 01.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики