Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Для «Набукко» нет источников

Для «Набукко» нет источников

В проекте «Набукко» не было бы ничего страшного и драматичного, если бы объяснение у этого проекта было простым и логичным: Европа в условиях падающей собственной добычи испытывает острую необходимость в дополнительных объемах газа, и поэтому она пытается построить новые трубопроводы к новым источникам. Однако проект сознательно заостряют в политической сфере, и обычно главным объяснением является необходимость диверсифицировать поставки и снизить «ужасную» зависимость от России. Таким образом, проект «Набукко» предлагается как альтернатива поставкам России. Это и не скрывается. Постоянно можно услышать, что теперь после газовой войны России и Украины возросла необходимость строительства «Набукко». Таким образом, данный проект подается фактически как способ спасения от России. Европейский житель воспринимает «Набукко» уже как такую необходимость.

Естественно, все это делается теми людьми в Брюсселе, которых мы называем «брюссельским талибами». Эти люди искренне убеждены в том, что нужно сделать все, чтобы спастись от России, что Россия никогда не станет частью европейского пространства, а всегда будет только врагом. Поэтому их задача сделать все, чтобы дискредитировать Россию, и они предлагают такой проект «Мы верим в „Набукко“, „Набукко“ нас спасет».

В реальности «Набукко», конечно, не спасет, потому что, по данным Мирового энергетического агентства, в 2030 году доля импорта газа в Европе может составить уже 90%. Добыча собственного газа в Европе падает и довольно сильно. По оценке европейских экспертов, уже в 2015 году Европе может понадобиться дополнительно более 100 млрд кубометров газа. При этом возможности для получения нового газа из традиционных источников, таких как север Африки или Норвегия, достаточно ограничены. И кстати, по многим оценкам, сама Норвегия сейчас наращивает добычу газа, а в 2015 году уже выйдет на плато и наращивать добычу уже не сможет.

Для «Набукко» есть несколько потенциальных источников. Азербайджан — но мы знаем, что там всего 8 млрд кубов на второй очереди Шах-Дениза. Туркмения — сейчас весь газ оттуда уже поставляется на рынок Европы и Украины. Да, Россия закупает этот газ, но транзитирует его в Европу и на Украину. По большому счету, надо честно сказать — здесь есть диверсификация маршрутов доставки газа из Туркмении, но пока нет нового газа. Есть ещё Иран, но после известных событий гайки там закрутят ещё сильнее. Это означает, что работать с Ираном будет только сложнее. Далеко не факт, что европейцы готовы к сотрудничеству с Ираном, ведь одно дело говорить, а другое дело инвестировать. И если мы посмотрим на официальные проектные карты «Набукко», мы обнаружим, что проект предполагает прокладку трубы через территорию Турции дальше в Европу. Описано все красочно, но нет ответа на главный вопрос: откуда газ попадет в Турцию?

Кстати, участие Турции в проекте вообще вызывает много вопросов. Здесь Европа попадает в очень серьезную ловушку. Если не принять Турцию в ЕС — это будет означать, что Турция сможет шантажировать Европу, и, самое главное, Турция будет закупать предназначающийся ЕС газ на своей границе и перепродавать его в Европу. То есть Турция превратится в ухудшенный вариант Украины со всеми рисками — и транзитными, и политическими. Лучше её принять в ЕС, потому что это будет означать распространение действия законодательства Европейского Союза на территорию Турции, а значит, там будет действовать и знаменитый третий пакет, который предполагает, что собственник трубы обязан пускать в свою трубу газ любого собственника, не имеет права дискриминировать собственника газа или не предоставлять ему свободных объемов в трубе, если они есть. Таким образом, получается, что для того, чтобы Турция не перепродавала газ, нужно её принимать в ЕС. Конечно, есть в Европе сторонники правильного ислама (или ислама-лайт), который, как они считают, распространен в Турции, но в реальности мы видим рост исламских радикальных настроений в Турции. Другие эксперты считают, что принятие Турции в ЕС равносильно политической катастрофе. И совершенно очевидно, что налицо ситуация политического капкана, с которым пока не ясно, что делать.

Таким образом, мы видим, что Европа сознательно драматизирует ситуацию. Россия вынуждена отвечать аналогичным способом, может быть, и неумело (отсюда и реакция по типу «Ах, вы не хотите нас? Тогда мы скупим весь газ, предложив комфортные условия Туркмении, Азербайджану и прочим»). Получается, что выигрывают именно страны Центральной Азии, которые теперь шантажируют Европу Россией, а Россию Европой. Выигрывает Турция, которая получает фантастический козырь — все антироссийские трубы идут через её территорию. И, наконец, выигрывает Китай, потому что за счет конфликта России и Европы освобождается пространство в Центральной Азии, куда Китай уверенно заходит. Закончится в следующем году строительство трубы в Китай из Туркмении, это 40 млрд кубов, которые уйдут с европейского направления. Китай выделил кредит Туркмении и Казахстану, Таджикистану. Не исключаю, что скоро в Ферганской долине под любыми предлогами появятся китайские миротворцы. Значит, Китай политически, финансово и энергетически привязывает к себе Центральную Азию. А вот это и есть угроза для Европы, потому что если сегодня Россия покупает тот же туркменский газ для европейцев, то Китай покупает его для себя. Эти 40 млрд кубов — это те кубометры, которые уйдут с европейского направления. Если вы хотите верить, что Туркмения удвоит добычу за 7–8 лет, то, конечно, верить можно. Но лично я поверю больше, что Туркмения не справится со всеми обязательствами, но Китаю отказать она не сможет, потому что Китаю надо отдавать деньги. И я не исключаю, что Китай будет сопровождать все энергетические контракты ещё и усилением своего военного присутствия в этом регионе. Кстати, то же самое было и в Африке: все контракты с Африкой сопровождались появлением там под разными предлогами китайских военных. Поэтому «европейские талибы» во главе с г-ном Баррозу, когда он все время говорит, что Россия для Европы — страшная угроза, вредят и России, и Европе, потому что выиграют от этих конфликтов не мы и не они. Выигрыш достанется Китаю, странам ЦАР и Турции. Вот основные бенефициарии усилий ЕС по так называемой диверсификации поставок.

Автор: Константин Симонов


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики