Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Цены на нефть в руках геополитики"

"Цены на нефть в руках геополитики"

Министерство энергетики России не может прогнозировать сроки роста цен на нефтяном рынке. Такое заявление сделал исполняющий обязанности главы Минэнерго Александр Новак.

"Надо смотреть, насколько будут долгосрочны эти цены и стабильны. Сейчас тоже невозможно сказать о том, что они стабильны, поскольку очень много геополитики влияет на цены, поэтому будем смотреть", - подчеркнул он.

Также глава министерства указал на то, что фундаментально происходит балансировка рынка.

Кроме того, комментируя влияние выхода Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) на нефтяные рынки, Новак отметил, что ОПЕК+ имеет все инструменты для балансировки рынка,

"Мы будем мониторить ситуацию. В принципе, уже заявлено о том, что санкции в течение 180 дней будут восстановлены, поэтому нужно смотреть, как рынок будет реагировать. Сейчас рано что-либо сейчас говорить. В любом случае, у нас есть все инструменты, которые могут быть задействованы для балансировки рынка", — цитирует его РИА Новости.

При этом Новак обратил внимание на то, что пока рано говорить, как это может повлиять на позицию России по сделке ОПЕК. "У нас будет в мае месяце технический комитет, а в июне месяце будет министерская встреча. Думаю, в рамках этих форматов будет обсуждаться ситуация на рынке", — резюмировал глава Минэнерго.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, несмотря на рост цен после выхода США из ядерной сделки с Ираном, соглашение о заморозке уровня нефтедобычи в формате ОПЕК+ вполне может быть продолжено. "Введение санкций против Ирана дает определенную возможность для маневра и для того, чтобы участники соглашения немного выпустили пар. Если Иран подпадет под санкции, он может сократить объем добычи, но в этом случае другие участники соглашения ОПЕК+, прежде всего Россия и Саудовская Аравия, могут договориться о перераспределении квоты Ирана и поднять свою добычу на утраченные иранские объемы. То есть в рамках соглашения ОПЕК+ ничего не изменится, и тем самым частично будет снят вопрос о закрытии сделки", - обратил внимание он.

"Сейчас все думают о закрытии сделку, рассуждая так: мы заключили соглашение, сократили объем добычи, зафиксировали объем производства, цены выросли – так давайте теперь уже отпустим вожжи и начнем побольше зарабатывать, много добывая и продавая по этим ценам выше $75 за баррель. Все хотят так поступить, но при этом прекрасно понимают, что, как только будет сказано хотя бы слово о завершении сделки, трейдеры сразу же начнут продавать фьючерсы и цена упадет. А если Россия и Саудовская Аравия нарастят добычу за счет Ирана, цена упадет еще ниже, мы опять вернемся к показателям $40-50 за баррель. Это всех беспокоит, и потому участники сделки предпочитают ничего не делать. Конечно, если Иран сейчас выпадет, и другие участники ОПЕК+ заявят, что разделят его квоту между собой, цена тоже упадет, но реакция инвесторов будет мягче, не такой катастрофической как при разрыве сделки", - подчеркнул Игорь Юшков.

"Пока что даже не вполне ясно, какие именно санкции будет вводить Вашингтон. Если американцы скажут, что санкции распространяются на все компании в мире, и никто не должен загружать иранские танкеры, это создаст для Тегерана существенные проблемы, но маловероятно, чтобы США решили занять столь жесткую позицию, противоречащую тем же европейским интересам. Единственное, к чему американцы могут опять привести, это к запрету всем компаниям страховать танкеры, которые загружаются иранской нефтью, а значит, придется искать обходные маневры и использовать небольших трейдеров, компании, которые не присутствуют на американском рынке и готовы поставлять иранскую нефть. Схема продажи иранской нефти усложнится, но такого падения добычи, какое было в 2011-2012 годах, у Ирана уже не будет. Страна уже переключилась на китайский и индийский рынок, так что можно ожидать, что ничего существенно для сделки с ОПЕК не произойдет", - прогнозирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

В свою очередь старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин обратил внимание на то, что после возобновления западных санкций против Ирана может потребоваться пересмотр условий сделки ОПЕК+. "Это нужно для того, чтобы определить новый уровень квот для каждого участника. Полностью санкции должны быть введены в течение 90-180 дней с момента их объявления. То есть, в ноябре этого года ограничительные меры будут действовать в полной мере .Если все так и произойдет, если Иран будет не в состоянии продавать нефть через свои традиционные каналы продаж, то, по мнению ряда аналитиков, существует риск ухода значительных объемов с рынка уже к концу года. В то же время, даже если эти объемы будут довольно скромными, на уровне 200-300 тысяч баррелей в сутки, их все равно придется каким-то образом замещать", - поведал эксперт.

По его словам, это может заставить страны ОПЕК и других участников большой сделки обсудить новое распределение объемов между странами. "Есть еще несколько других факторов, работающих сейчас на рост цен на нефть. Я имею в виду Венесуэлу с ее хроническим кризисом и падение добычи в Анголе, которое не ожидалось таким быстрым.  Все это может заставить Саудовскую Аравию, Россию, и в целом ОПЕК по-другому определить квоты на добычу. Я не думаю, что сама сделка распадется, потому что сотрудничество между ОПЕК и не ОПЕК, в первую очередь Саудовской Аравией и Россией, носит долгосрочный характер. По крайней мере, мне так видятся отношения между Россией и ОПЕК. Полагаю, сделка может быть просто видоизменена", - резюмировал Алексей Кокин. 

Источник: Вестник Кавказа, 14.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики