Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Скрыть интересы американских компаний»: кому в ЕС невыгодно строительство «Северного потока — 2»

«Скрыть интересы американских компаний»: кому в ЕС невыгодно строительство «Северного потока — 2»

Посол США в Германии Ричард Гренелл раскритиковал проект «Северный поток — 2», выразив беспокойство в связи с «российским влиянием» в Европе. Его поддержала еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Она считает, что газопровод не отвечает интересам ЕС в области безопасности. Политологи отмечают, что за подобными заявлениями западных политиков скрывается стремление Вашингтона вытеснить конкурентов с европейского энергетического рынка. Однако строительство газопровода в ФРГ уже идёт, и, как считают опрошенные RT эксперты, повлиять на заинтересованность Берлина в проекте будет очень непросто.

Американский посол в Берлине Ричард Гренелл раскритиковал проект «Северный поток — 2», в реализации которого участвует Германия.

«Мы очень обеспокоены из-за проекта «Северный поток». Речь идёт о российском влиянии», — заявил дипломат в интервью Funke Mediengruppe.

По его словам, американцы тесно работают с европейскими партнёрами, которые разделяют обеспокоенность Вашингтона. Гренелл подчеркнул, что строительство сопряжено «с большим количеством проблем».

Такой же точки зрения придерживается еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Она утверждает, что реализация проекта не отвечает интересам Европы.

«У нас есть общая стратегия получения энергии из разных источников, которая должна позволить нам не так сильно полагаться на Россию. Это также касается интересов в области безопасности», — подчеркнула она. 

На Украине также считают, что европейские страны станут зависимыми из-за «Северного потока — 2», но уже от Германии. По словам заместителя главы украинского МИД Елены Зеркаль, ФРГ будет полностью контролировать рынок газа.

«Позиция госпожи Меркель не такая категоричная по «Северному потоку — 2». Она понимает, что её партнёры по коалиции очень в этом заинтересованы, она понимает все привлекательные стороны существования этого «потока», а потом фактически весь крупный рынок газа будет в Германии… Это фактически узурпация и привилегии в Европе», — цитируют дипломата украинские СМИ.

11 мая руководители парламентов Польши, Литвы и Латвии присоединились к Украине и Молдавии, подписав письмо, в котором выражается протест против строительства трубопровода.

«Газопровод «Северный поток — 2» направлен на энергетическую зависимость государств Европейского союза от России», — говорится в документе.

В ответ глава МИД Германии Хайко Маас пообещал учесть позицию стран Балтии при реализации проекта, однако подчеркнул, что правительство ФРГ считает его прежде всего коммерческим. По итогам совместной встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров также отметил экономическую целесообразность «Северного потока — 2».

«Это экономически абсолютно оправданный и выгодный для Европы проект. Достаточно упомянуть, что протяжённость трубы будет, по-моему, в два раза короче, чем трубы, которая сейчас доходит до Германии через Украину, и стоимость транзита будет в полтора раза дешевле, нежели нынешняя. Так что выгода для европейских потребителей абсолютно очевидна», — заметил дипломат.

Интересы Вашингтона 

Однако США не обращают внимание на заявления об экономической составляющей и продолжают «тревожиться» за Европу: в Вашингтоне настаивают, что «Северный поток — 2» угрожает европейской энергобезопасности. В любой момент Дональд Трамп может ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве российских экспортных трубопроводов, — такую опцию американский сенат предоставил ему в июне 2017 года.

По мнению заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова, Соединённые Штаты в данной ситуации преследуют собственные интересы.

«На самом деле, мы видим откровенный пример нездоровой экономической конкуренции, когда за политической трескотнёй пытаются скрыть интересы американских компаний, которые рассчитывают заменить своим сжиженным газом дешёвый природный газ из России», — сказал эксперт в беседе с RT. 

По мнению Шатрова, беспокойство США связано с тем, что реализация проекта идёт полным ходом. С ним согласился руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«В Германии началось строительство сухопутной инфраструктуры в рамках проекта «Северный поток — 2» в начале мая. И эта активность тревожит оппонентов», — считает эксперт.

Действительно, 3 мая стало известно, что в городе Лубмин в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания стартовали работы по строительству немецкого участка газопровода. Работы по выкапыванию котлована и закладке фундамента для газовой приёмной станции уже начались, хотя ещё не все страны одобрили проект. Помимо Германии, разрешение на строительство дала Финляндия.

«Несмотря на все эти «указания» и угрозы европейским компаниям, которые задействованы в строительстве и вообще каким-либо образом сотрудничают с Россией, процесс находится в завершающей стадии», — заметил Шатров.

Заявления Брюсселя коррелируют с позицией американских партнёров, однако власти Германии будут ориентироваться на своих граждан, уверен эксперт. Шатров выразил сомнение, что Берлин может отказаться от проекта из-за давления Вашингтона, — слишком много в него вложили немецкие компании. Кроме того, эксперт уверен, что местный бизнес заинтересован в дешёвом российском газе, а не в американском аналоге.

В то же время Шатров не исключил, что в процессе реализации будут происходить дискуссии по поводу проекта, в том числе касательно участия в нём Украины. Ранее власти Германии указывали на необходимость определения будущей роли украинского транзита. Ожидается, что этот вопрос канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин обсудят на встрече в Сочи, намеченной на 18 мая.

Однако Германия сама заинтересована стать ведущим транзитёром, и реализация проекта «Северный поток — 2» предоставит ей возможность стать распределительным хабом.

«По её территории будет построена вся инфраструктура, как в случае и с «Северным потоком». Так что Германия заинтересована в проекте, но открыто старается лишний раз не давать повода для спекуляций и очень сдержанно комментирует свою приверженность», — заключил аналитик. 

Авторы: Илья Соколов, Марианна Чурсина

Источник: RT, 13.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики