Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эффект от ухода Венесуэлы или Ирана с рынка нефти может быть схожим

Эффект от ухода Венесуэлы или Ирана с рынка нефти может быть схожим

В ходе онлайн-конференции "Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы" эксперты поделились своими мнениями о том, что серьезнее скажется на рынке нефти - уход Венесуэлы или Ирана, каково будет влияние антииранских санкций на уровень выполнения сделки ОПЕК+ и каких цен на нефть стоит ждать по факту начала их действия.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", напоминает, что 20 мая 2018 года в Венесуэле состоятся выборы президента, которые США могут признать нелегитимными и наложить еще большие санкции на нефтяную индустрию этой страны. "В результате добыча нефти в Венесуэле может снизиться до 1,0-1,2 млн. бар. в сутки. Это оказывает поддержку ценам в текущий период", - добавляет она. "В случае с Ираном максимальное снижение добычи возможно до 2,5 млн. бар. в сутки, т.е. примерно на 1,0-1,2 млн. бар. в сутки от текущего уровня. Однако, наиболее вероятной видится потеря рынком 0,2-0,5 млн. бар. в сутки иранской нефти до конца 2018 г. Невысокие потери Ираном экспорта стали возможными за счет развития торговли с азиатскими странами и продажей нефти за индийские рупии и китайские юани. Взаимная торговля Ирана с этими государствами растет, что снижает риски попадания под западные санкции. Вероятнее всего, наиболее пострадавшей от санкций к Ирану стороной станут европейские компании, которые могут лишиться финансирования, в связи с чем будут переключаться на другие источники поставок, например, на российскую нефть. В результате этого уход иранской нефти при росте поставок из России и стран ОПЕК могут стать негативным фактором для цен на нефть", - заключает аналитик. Относительно влияния антииранских санкций на уровень выполнения сделки ОПЕК+ г-жа Лукичева подмечает, что санкции к Ирану могут снизить поступление нефти на рынок до конца 2018 г. на 0,2-0,5 млн. бар. в сутки, что приведет к росту цен выше $80 при условии, если члены ОПЕК+ не будут расширять квоты по ограничению добычи. "Россия даже при сокращении добычи в сделке не потеряла долю рынка, а иранские санкции будут способствовать росту продаж сорта Urals", - говорит эксперт.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", отмечает, что, согласно апрельским данным, Иран ежедневно добывал 3,8 млн баррелей в день, тогда как добыча в Венесуэле составляла 1,43 млн баррелей в день.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН", полагает, что в Венесуэле все сильно зависит от исхода выборов. "Если политический ландшафт не изменится, мы в ближайший год увидим, как добыча нефти снизится на 300 – 500 тыс. баррелей. Этот уровень сопоставим с оценками выпадающей иранской нефти. Таким образом, воздействие на рынок примерно одинаковое. Но санкции против Ирана вступают в силу только через полгода, а в Венесуэле ситуация ухудшается буквально с каждым днем. Так что, наверное, в краткосрочном плане Венесуэла значительно важнее", - комментирует эксперт.

Денис Иконников, аналитик ИК QBF, придерживается мнения, что потенциально уход Ирана может выглядеть серьезнее, т.к. добыча нефти Ираном в апреле составила 3,8 млн баррелей в день, а Венесуэлой - 1,4 млн баррелей в день. "Причины уменьшения присутствия данных стран на мировом рынке нефти разные. В случае с Венесуэлой - это кризис, который приводит к снижению добычи "черного золота", а в случае с Ираном - это возможное введение санкций со стороны США. Добыча нефти в Венесуэле уменьшается примерно на 150-200 тыс. баррелей в квартал. Вероятно, снижение будет замедляться. При этом уменьшение экспорта нефти Ираном может оцениваться в 200-500 тыс. баррелей. Таким образом, несмотря на различные причины уменьшения присутствия стран на рынке, эффект может быть схожим", - думает аналитик.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, высказывает мнение, что угроза ужесточения американских санкций в отношении Тегерана вносит корректировки в оценки роли страны, как весомого экспортера "черного золота". "Из-за санкционных ограничений экспортно-производственный потенциал Ирана может сильно снизиться. И это подстегивает к рассуждениям о том, как может быть пересмотрена квота страны в рамках ОПЕК. К примеру, 9 мая министр нефти Ирака, отвечая на вопрос журналистов о том, восполнит ли Ирак дефицит в поставках нефти, ожидаемый после того, как США возобновят санкции в отношении Ирана, сообщил, что представители стран-участниц сделки ОПЕК+ обсудят смягчение квот по сокращению добычи нефти на встрече в конце месяца на фоне решения США о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Однозначного же понимания, как будет вести себя рынок нефти в среднесрочном периоде, нет. Однако инерция "бычьих" настроений спекулянтов, набранная в течение первых 4 месяцев 2018 года, позволяет ожидать в течение второго квартала тестирование баррелем Brent планки $80", - считает эксперт. 

Источник: Finam.Ru, 17.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики