Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзиты и лимиты: Путин и Меркель определили "газовую судьбу" Украины

Транзиты и лимиты: Путин и Меркель определили "газовую судьбу" Украины

Заявленное Владимиром Путиным условие для транзита российского газа через Украину после запуска "Северного потока-2"‍ имеет один нюанс – никто не говорит, какие именно объемы оставят украинской "трубе". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Прокачка газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) после введения "Северного потока-2" и "Турецкого потока" останется, но весь вопрос в том, какие объемы по ней будут прокачивать. Руководство "Газпрома" говорит о 10-15 млрд кубометрах в год – это заявка России. Киев ставит на гораздо большее – порядка 40-60 млрд. Европа и вовсе пока не определилась – та же Ангела Меркель в вопросы об объемах предпочитает не углубляться. Вилка 15-60 млрд – наиболее сегодня реалистичная. В прошлом году через Украину прошли 93 млрд кубометров российского газа.
 
И нужно понимать, что в первые годы после запуска "Северного потока-2" и "Турецкого потока" , даже если все пройдет успешно и по плану, резко сократить объемы по украинской ГТС не получится. Есть инфраструктурные ограничения. Газопровод  EUGAL, предназначенный для доставки газа "Северного потока-2" до германо-чешской границы, на полную мощность заработает только к концу 2020-го. Возможны политические ограничения на его работу, появится ли отвод в Европу от "Турецкого потока" – это тоже пока вопросы дискуссионные. В 2020-2021 году можно ждать прокачку по Украине 50 млрд кубов, потом эти объемы будут сокращаться", - отмечает аналитик.
 
Российский лидер Владимир Путин на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что после реализации проекта газопровода "Северный поток-2" не предполагается приостановка транзита газа через Украину. Президент РФ отметил, что этот проект всегда выводился за рамки политических процессов – Москва считает его "чисто экономическим". Также глава государства добавил: "Поставки [через Украину] будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности".
 
"Судьба украинской ГТС после ввода в строй "Северного потока-2" и "Турецкого потока" вполне предсказуема – вероятнее всего, она будет дезинтегрирована на отдельные составляющие. Сейчас это четыре нитки устаревшего и ненадежного газопровода, в итоге останется лишь одна. В таком сепарированном виде ей можно продлить жизнь, если Россия, Украина и какая-то европейская компания договорятся о такой поддержке.
 
Что власти Украины в таком случае намерены делать со снабжением газом ряда регионов своей страны – совсем непонятно. Сейчас газораспределительная система тесно увязана с газотранспортной, расформирование последней лишит топлива целые области. А поддержание всей структуры в жизнеспособном состоянии Киеву не по карману. Видимо, придется экстренно просить деньги и тянуть новые газопроводы по стране. Или отказываться от газа на бытовом уровне – в Ереване в 1990-х квартиры отапливали "буржуйками", к примеру", - подчеркивает эксперт.

Бессилие США

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность превысит 1,2 тысячи км, а пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год.
 
Помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк на днях объявила, в случае дальнейшего развития "Северного потока-2" Вашингтон может ввести санкции против этого проекта. Позже стало известно, что Вашингтон предлагает Ангеле Меркель отказаться от поддержки строительства газопровода. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер сегодня официально декларировал: гипотетический отказ Берлина от "Северного потока-2" не гарантирует рост импорта сжиженного газа из США, которого Вашингтон всеми силами добивается.
 
"Дожать Германию для отказа от "Северного потока-2" у США вряд ли получится – в Берлине очень сильны голоса в поддержку этого проекта. Они звучат на уровне политиков, партий в Бундестаге, региональных властей, а также на уровне бизнеса. Заглушить этот хор очень непросто.
 
Если же говорить о санкциях против европейских компаний, которые работают с "Газпромом", то Вашингтон их утвердил в качестве законопроекта еще в августе 2017 года. Однако до сих пор Белый дом эти меры давления не активировал. С тех пор прошел почти год. Причина проста: в законодательстве Штатов прописано, что американскому президенту следует ввести санкции после консультаций с европейскими партнерами, и если ограничения не противоречат интересам США.
 
Совершенно очевидно, что серьезный разлад в отношениях с Европой вовсе не отвечает американским интересам и планам НАТО, поэтому европейские компании спокойно сотрудничают с "Газпромом". Новые санкции против "Северного потока-2" вводить будет тоже сложно, так как они опять поставят Штаты на грань конфликта с ЕС. А на фоне ссоры с Европой по поводу Китая, Ирана, торговых пошлин новый конфликт будет перебором даже для США. И, вероятнее всего, уступкой Вашингтона станет "Северный поток-2", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 18.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики