Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Участники «Набукко» сделали самое легкое

Участники «Набукко» сделали самое легкое

Страны – транзитеры газа подписали в Анкаре соглашение по проекту "Набукко", после реализации которого Европа сможет получать топливо в обход России. Эксперты считают, что это самая легкая договоренность по проекту. Гораздо сложнее будет договориться с поставщиками топлива.

В Анкаре подписано межправительственное соглашение по проекту "Набукко", предусматривающее поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России. В понедельник, 13 июля, свои подписи поставили представители пяти стран, участвующих в реализации "сделки века", как ее называют в Турции. Документ парафировали главы правительств тех стран, которые будут заниматься транзитом газа. Это Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. В церемонии приняли участие официальные представители около 30 стран, представляющих газовый проект, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Турция согласилась на две трети

В преддверии сегодняшнего подписания Турция, по территории которой будут проложены две трети газопровода, пошла навстречу участникам «Набукко». Как сообщает deutsche welle, 12 июля турецкий министр энергетики Танер Йилдыз объявил о том, что его страна больше не претендует на покупку по льготной цене 15% топлива, которое будет перекачиваться по проектируемому газопроводу. Это требование Анкары было одним из главных препятствий на пути заключения соглашения. Комментируя принятое 12 июля решение, Йилдыз заявил, что Анкара рассматривает проект "Набукко" в качестве стратегического. Сейчас министр энергетики рассчитывает, что реализация "Набукко" позволит создать более прочную основу для процесса интеграции Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена.

 

В свою очередь, Россия продолжает отстаивать свои газовые интересы: на прошлой неделе, еще до заявления турецкого министра, вице-премьер России Игорь Сечин предложил Танеру Йилдызу "участие и содействие в Южном потоке" (газовый проект, который считается главным конкурентом «Набукко»). По словам вице-премьера, которые приводит «Коммерсант», в ходе встречи обсуждались варианты и маршруты поставок газа. Однако вопросы участия Турции в «Южном потоке» требуют проработки, пояснил Танер Йылдыз: "Мы можем участвовать в любых проектах, которые интересуют Турцию с точки зрения стратегического и геополитического аспектов. Важны условия участия и его влияние на другие имеющиеся проекты". При этом он отметил, что от России не поступало предложения в адрес Турции выйти из «Набукко».

Туркмения – на очереди

10 июля о своем согласии предоставить газ для «Набукко» заявила Туркмения (в будущем – один из главных поставщиков газа для проекта), которая ранее отказывалась это сделать: на майском экономическом саммите в Праге Ашхабад не стал подписывать соответствующую декларацию. Однако в пятницу президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил: "Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах – таких, к примеру, как проект Набукко».

 

Легкое соглашение

Эксперт ИК «Финам» Алекандр Еремин в беседе с GZT.RU рассказал, что из сегодняшнего события делать выводы пока не стоит. Он напомнил, что соглашение в Анкаре подписано странами – транзитерами, а проблемы у Москвы возникают с государствами- поставщиками. «Сегодняшнее соглашение – самое легкое. Впереди – подписания контрактов на поставку. И именно поставщики – наиболее актуальная на сегодня проблема, говорит Еремин. «Так что сегодняшнее соглашение нельзя считать запуском «Набукко», все еще может сорваться», – заключил эксперт.

В свою очередь, директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов, называет сразу три проблемы, остающиеся нерешенными после подписания этого соглашения. Первой проблемой он назвал вопрос поставок газа: "Конечно, "Набукко" проложит трубы во всех этих стрнах. Но остается вопрос – что в эти трубы закачивать?", – спрашивает Симонов, напоминая при этом: "проблемным" поставщиком является не только Туркмения, но и Азербайджан.

«Набукко» не справится

Вторая проблема, по словам Симонова – это Турция. "Баррозу ничего не сказал о том, будут ли брать Турцию в ЕС, а Анкара этого очень ждет в обмен на свое согласие по "Набукко. Да и условия того, как этот газ будет течь по турецким турецким трубам до конца не обговорены", – напоминает Симонов.

Третьей проблемой директор Фонда назвал малую мощность "Набукко" – 30 млрд кубометров в год. В то время как Европе к 2015 понадобится 100 – 150 млрд тонн. "Проект подаетсся как снижающий зависимость от России, а в реальности он даже не закроет европейских потребностей", – заключил Симонов.

Автор: Михаил Смилян

Источник:GZT.RU, 13.07.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики