Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без транзита через Украину Меркель отзовет свою поддержку «Северного потока — 2»

Без транзита через Украину Меркель отзовет свою поддержку «Северного потока — 2»

Роль Украины как страны-транзитера должна сохраниться, заявила канцлер ФРГ после встречи с российским президентом в Сочи. Может ли Москва пойти на такую уступку?

Будем за него бороться — так Владимир Путин после сочинской встречи с Ангелой Меркель прокомментировал строительство «Северного потока — 2». На итоговой пресс-конференции лидеры России и Германии сообщили, что обсуждали Сирию, Иран, Украину и вопрос газопровода по дну Балтики.

После завершения строительства «Северного потока — 2», который Германия рассматривает как экономический и коммерческий проект, роль Украины как страны-транзитера должна сохраниться, заявила Меркель, добавив, что нужно подумать о гарантиях для Киева. 

Ранее The Wall Street Journal сообщила, что Дональд Трамп попросил Ангелу Меркель отказаться от поддержки «Северного потока — 2». В обмен американский лидер предложил провести переговоры по новому торговому соглашению: якобы США могут не вводить заградительные пошлины на европейские сталь и алюминий, но за это Европа откажется от поддержки «Северного потока — 2» и будет закупать больше американского сжиженного природного газа.

Заявления сторон после встречи ведущий Business FM Алексей Пантелеев обсудил с политологом Георгием Бовтом: 

— Меркель говорит о гарантиях для Украины после того, как будет введен «Северный поток — 2», то есть чтобы для нее в результате сохранились гарантии транзита. Значит ли это, что для Германии вопрос окончательно решенный, только речь идет о том, чтобы обсуждать какие-то возможные условия и что будет после ввода газопровода?

— Для Германии вопрос решен в том, что это условие сохранения ее поддержки «Северного потока — 2». Без газового транзита через Украину, я думаю, Меркель отзовет свою поддержку, тем более что на нее оказывают давление США. Я думаю, что они еще поторгуются по поводу объемов поставок, и какую-то часть поставок немцы все-таки, может быть, будут покупать в виде американского СПГ. Они фактически уже намекали на то, что готовы увеличить или готовы поработать для того, чтобы эти поставки увеличили. Это может произойти в том числе и за счет «Северного потока — 2». Но мы не знаем, как будет осуществляться дальнейшее давление со стороны США. До 1 июня, когда истекает срок ультиматума по американским импортным пошлинам — 25% на сталь и 10% на алюминий — еще многое может измениться. Еще целых десять дней до переговоров. Переговорные позиции могут быть созданы или скорректированы в самый последний момент.

— Если брать российскую позицию, Путин сказал, что мы готовы бороться за проект. Но есть ли у нас то, чем мы можем пожертвовать для продвижения этого проекта или что мы можем уступить? С точки зрения Германии это договоренности по транзиту через Украину. А с точки зрения России что может быть?

— Это и есть уступка, на которую мы можем, наверное, пойти. Эта уступка — сохранение транзита через Украину. Изначально «Северный поток — 2» задумывался как альтернатива украинскому транзиту, после чего планировали забить там большую пробку и больше газ через Украину не пропускать. Теперь этот план вроде как срывается. Это и будет наша уступка. Все остальные уступки — политические, связанные с Донбассом и так далее. 

О позиции Германии рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Проект «Северный поток — 2» нужен России, это очевидно. Но он также нужен и Германии. Речь идет не только о том, что Германия сможет получить еще один канал прямых поставок газа из России. Я напомню, что Германия — крупнейший потребитель российского газа в мире, объем порядка 55 млрд. Но Германия благодаря «Северному потоку — 2» превращается и в довольно серьезный транзитный хаб: газ дальше идет в Австрию, в Италию. То есть растет роль Германии и как транзитного звена, а здесь есть и политика: если газ через вас дальше идет в Италию, то роль Германии как политического центра Европы тоже увеличивается. Поэтому здесь интересы Германии тоже имеются. Самым главным на этой встрече, конечно, была не столько позиция Путина — ясно, что Россия будет этот проект продвигать и будет за него бороться — но, прежде всего, позиция Германии. В очередной раз Меркель, как мы с вами вчера и ожидали, подтвердила, что Германия не против этого проекта и рассматривает его как экономический проект. Кстати, экономика там действительно есть: не секрет, что ресурсная база поставок с Уренгойского узла сместилась на полуостров Ямал в Бованенково. Если посмотреть на глобус, вы увидите, что с Уренгоя поставки через Украину были логичными с точки зрения транспорта. Но когда добыча переехала на 700 километров на север, путь через Балтийское море оказался просто существенно короче, а в газовом бизнесе расстояния имеют значение».

Ангела Меркель также заявила, что Европа не хочет, чтобы Тегеран выходил из ядерной сделки. Канцлер ФРГ отметила, что важность отношений США и ЕС сохраняется, несмотря на ряд актуальных разногласий с Вашингтоном. 

Источник: BFM.RU, 18.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики