Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как отразится на России открытие «Южного газового коридора» в Баку (аудио)

Эксперт рассказал, как отразится на России открытие «Южного газового коридора» в Баку (аудио)

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, сможет ли Азербайджан составить конкуренцию России в экспорте газа в Европу. 

29 мая в Баку состоялась церемония открытия «Южного газового коридора», по которому Азербайджан будет поставлять газ в Европу. Планируется, что из Каспийского региона через Грузию и Турцию будет транспортироваться около десяти миллиардов кубометров газа.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, сможет ли Азербайджан конкурировать с Россией в экспорте газа.

Эксперт убежден в том, серьезно на экономике РФ это не отразится, однако некоторые направления транспортировки все же придется «разделить» с Баку:

— Больших рисков для России нет, потому что максимальная мощность газопровода 16 миллиардов «кубов». Серьезную конкуренцию России не составит, потому что мы поставляем в Европу 192 миллиардов «кубов», но на определенных региональных рынках конкуренцию составит — это Турция и Италия, — отметил Юшков.

Аналитик также отметил, что Азербайджан сам зависим в газовом вопросе от России. Он напомнил, что российское топливо активно экспортируется в бывшую союзную республику:

—  Когда Азербайджан затевал эту историю он рассчитывал, что нарастит существенно добычу газа, а по геологическим причинам возникли проблемы — газа не хватает, поэтому он заключил контракт с Газпромом, и Россия поставляет газ в Азербайджан. И дальше будет только хуже — у них объем добычи будет снижаться. Получается, что Азербайджан закупает у России газ и поставляет определенные объемы в Европу. Внутри будет потребляться российский газ, а со своих месторождений Азербайджан будет экспортировать в Европу.

Источник: Пятый канал, 29.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики