Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Что-то не устраивает? Переплачивайте за СПГ из США и Катара": реакцию Литвы на решение ЕК в пользу России оценил эксперт

"Что-то не устраивает? Переплачивайте за СПГ из США и Катара": реакцию Литвы на решение ЕК в пользу России оценил эксперт

Несмотря на то, что в Прибалтике построен регазификационный терминал для приема любого газа, и Литва может покупать СПГ хоть у США, хоть у Катара, она все равно покупает российский газ, так как он самый дешевый, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Жалоба Литвы на решение Еврокомиссии 

Литва рассматривает возможность обжаловать позицию Еврокомиссии о неприменении к «Газпрому» никаких штрафов по антимонопольному делу. Об этом заявил министр энергетики страны Жигимантас Вайчюнас, добавив, что окончательного решения не принято, и Литва сначала посоветуется с региональными партнерами. Ранее с претензиями в адрес ЕК выступил и премьер страны Саулюс Сквернялис, назвав решение по антимонопольному делу в отношение «Газпрома» странным.

«Решение Еврокомиссии представляется вполне логичным. В тот момент, когда цены на нефть были высокие, мы видели отрыв контрактных газпромовских цен от спотовых, и российская компания тогда проделала огромную работу по пересмотру контрактов и их адаптации к рыночным условиям. В то же время, когда в 2014 году нефтяные котировки обвалились, привязанные к нефти контракты многим очень понравились, и все предложения о переходе на альтернативное ценообразование в Европе моментально были забыты. 

Получается, что пока работает один фактор – одни интересы, а как ситуация меняется, то и интересы становятся другими. Задача ЕК здесь состояла в том, чтобы проанализировать конкурентную ситуацию на рынке и в случае сильных искажений поправить как-то контрактные условия. Сейчас мы видим, что контрактные условия всех устраивают. Если бы не устраивали, то мы бы увидели массовые обращения в суд, чего не происходит», - объясняет ситуацию эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Попытка добиться скидок 

Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков также находит решение ЕК вполне справедливым. По его мнению, решение в пользу России было принято потому, что ЕК было не к чему прицепиться. По сути европейцы признали, что действия «Газпрома» обусловлены экономическими приоритетами и являются чистым бизнесом, а не рычагом политического давления.

«Газпром» и сегодня поставляет газ в Прибалтику, которая проявляет интерес к поставкам, так как Россия остается ближайшим поставщиком. При этом в Прибалтике построен регазификационный терминал для приема любого газа, и та же Литва может покупать СПГ хоть у США, хоть у Катара, но все равно покупает газ у России, так как он самый дешевый. Раз рынок выглядит таким образом, то вполне логично, что ЕК принимает решение об отсутствии монопольных нарушений.

Если Литву все равно что-то не устраивает, то она может переплачивать за СПГ, но вряд ли она сможет как-то повлиять на решение ЕК. Разбирательство шло долгие годы, было выполнено множество экспертиз, задействовано огромное количество специалистов, поэтому попытки Литвы оспорить решение выглядят малореальными. Скорее всего, Литва пытается выглядеть немного обиженным, чтобы обратить на себя внимание, и в ходе переговоров с «Газпромом» добиться каких-то скидок», - предполагает Вячеслав Кулагин.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 31.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики