Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Что-то не устраивает? Переплачивайте за СПГ из США и Катара": реакцию Литвы на решение ЕК в пользу России оценил эксперт

"Что-то не устраивает? Переплачивайте за СПГ из США и Катара": реакцию Литвы на решение ЕК в пользу России оценил эксперт

Несмотря на то, что в Прибалтике построен регазификационный терминал для приема любого газа, и Литва может покупать СПГ хоть у США, хоть у Катара, она все равно покупает российский газ, так как он самый дешевый, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Жалоба Литвы на решение Еврокомиссии 

Литва рассматривает возможность обжаловать позицию Еврокомиссии о неприменении к «Газпрому» никаких штрафов по антимонопольному делу. Об этом заявил министр энергетики страны Жигимантас Вайчюнас, добавив, что окончательного решения не принято, и Литва сначала посоветуется с региональными партнерами. Ранее с претензиями в адрес ЕК выступил и премьер страны Саулюс Сквернялис, назвав решение по антимонопольному делу в отношение «Газпрома» странным.

«Решение Еврокомиссии представляется вполне логичным. В тот момент, когда цены на нефть были высокие, мы видели отрыв контрактных газпромовских цен от спотовых, и российская компания тогда проделала огромную работу по пересмотру контрактов и их адаптации к рыночным условиям. В то же время, когда в 2014 году нефтяные котировки обвалились, привязанные к нефти контракты многим очень понравились, и все предложения о переходе на альтернативное ценообразование в Европе моментально были забыты. 

Получается, что пока работает один фактор – одни интересы, а как ситуация меняется, то и интересы становятся другими. Задача ЕК здесь состояла в том, чтобы проанализировать конкурентную ситуацию на рынке и в случае сильных искажений поправить как-то контрактные условия. Сейчас мы видим, что контрактные условия всех устраивают. Если бы не устраивали, то мы бы увидели массовые обращения в суд, чего не происходит», - объясняет ситуацию эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Попытка добиться скидок 

Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков также находит решение ЕК вполне справедливым. По его мнению, решение в пользу России было принято потому, что ЕК было не к чему прицепиться. По сути европейцы признали, что действия «Газпрома» обусловлены экономическими приоритетами и являются чистым бизнесом, а не рычагом политического давления.

«Газпром» и сегодня поставляет газ в Прибалтику, которая проявляет интерес к поставкам, так как Россия остается ближайшим поставщиком. При этом в Прибалтике построен регазификационный терминал для приема любого газа, и та же Литва может покупать СПГ хоть у США, хоть у Катара, но все равно покупает газ у России, так как он самый дешевый. Раз рынок выглядит таким образом, то вполне логично, что ЕК принимает решение об отсутствии монопольных нарушений.

Если Литву все равно что-то не устраивает, то она может переплачивать за СПГ, но вряд ли она сможет как-то повлиять на решение ЕК. Разбирательство шло долгие годы, было выполнено множество экспертиз, задействовано огромное количество специалистов, поэтому попытки Литвы оспорить решение выглядят малореальными. Скорее всего, Литва пытается выглядеть немного обиженным, чтобы обратить на себя внимание, и в ходе переговоров с «Газпромом» добиться каких-то скидок», - предполагает Вячеслав Кулагин.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 31.05.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики