Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Что-то не устраивает? Переплачивайте за СПГ из США и Катара": реакцию Литвы на решение ЕК в пользу России оценил эксперт

"Что-то не устраивает? Переплачивайте за СПГ из США и Катара": реакцию Литвы на решение ЕК в пользу России оценил эксперт

Несмотря на то, что в Прибалтике построен регазификационный терминал для приема любого газа, и Литва может покупать СПГ хоть у США, хоть у Катара, она все равно покупает российский газ, так как он самый дешевый, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Жалоба Литвы на решение Еврокомиссии 

Литва рассматривает возможность обжаловать позицию Еврокомиссии о неприменении к «Газпрому» никаких штрафов по антимонопольному делу. Об этом заявил министр энергетики страны Жигимантас Вайчюнас, добавив, что окончательного решения не принято, и Литва сначала посоветуется с региональными партнерами. Ранее с претензиями в адрес ЕК выступил и премьер страны Саулюс Сквернялис, назвав решение по антимонопольному делу в отношение «Газпрома» странным.

«Решение Еврокомиссии представляется вполне логичным. В тот момент, когда цены на нефть были высокие, мы видели отрыв контрактных газпромовских цен от спотовых, и российская компания тогда проделала огромную работу по пересмотру контрактов и их адаптации к рыночным условиям. В то же время, когда в 2014 году нефтяные котировки обвалились, привязанные к нефти контракты многим очень понравились, и все предложения о переходе на альтернативное ценообразование в Европе моментально были забыты. 

Получается, что пока работает один фактор – одни интересы, а как ситуация меняется, то и интересы становятся другими. Задача ЕК здесь состояла в том, чтобы проанализировать конкурентную ситуацию на рынке и в случае сильных искажений поправить как-то контрактные условия. Сейчас мы видим, что контрактные условия всех устраивают. Если бы не устраивали, то мы бы увидели массовые обращения в суд, чего не происходит», - объясняет ситуацию эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Попытка добиться скидок 

Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков также находит решение ЕК вполне справедливым. По его мнению, решение в пользу России было принято потому, что ЕК было не к чему прицепиться. По сути европейцы признали, что действия «Газпрома» обусловлены экономическими приоритетами и являются чистым бизнесом, а не рычагом политического давления.

«Газпром» и сегодня поставляет газ в Прибалтику, которая проявляет интерес к поставкам, так как Россия остается ближайшим поставщиком. При этом в Прибалтике построен регазификационный терминал для приема любого газа, и та же Литва может покупать СПГ хоть у США, хоть у Катара, но все равно покупает газ у России, так как он самый дешевый. Раз рынок выглядит таким образом, то вполне логично, что ЕК принимает решение об отсутствии монопольных нарушений.

Если Литву все равно что-то не устраивает, то она может переплачивать за СПГ, но вряд ли она сможет как-то повлиять на решение ЕК. Разбирательство шло долгие годы, было выполнено множество экспертиз, задействовано огромное количество специалистов, поэтому попытки Литвы оспорить решение выглядят малореальными. Скорее всего, Литва пытается выглядеть немного обиженным, чтобы обратить на себя внимание, и в ходе переговоров с «Газпромом» добиться каких-то скидок», - предполагает Вячеслав Кулагин.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 31.05.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики