Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Разноголосицы не будет": Леонтьев прокомментировал позицию Дюкова по ОПЕК+

"Разноголосицы не будет": Леонтьев прокомментировал позицию Дюкова по ОПЕК+

В России в свете роста цен на нефть и успехов американских сланцевиков возобновились разговоры о том, что нашей стране нужно выйти из соглашения «ОПЕК+», чтобы сохранить свою долю на глобальном нефтяном рынке. 

По соглашению ОПЕК+ в России идет дискуссия

Впрочем, мнения по этому вопросу разнятся – например, глава компании «Газпром-нефть» Александр Дюков заявил, что разумным шагом было бы не понижение, а повышение государственных квот на добычу нефти в рамках соглашения «ОПЕК+».

По мнению Александра Валерьевича, на сегодняшний день глобальный нефтяной рынок близок к перегреву, причем такая ситуация может привести к новым и совершенно излишним инвестициям в добычу. Такие инвестиции приведут к избытку предложения на рынке нефти, снижению нефтяных цен, в результате чего, мы, как и в 2014 году, войдем в ситуацию высокой волатильности.

При этом, ведущая российская нефтяная компания – «Роснефть», бдительно следит за развитием ситуации в этом вопросе и, по словам его высшего руководства, готова к любому развитию событий. Например, после того, как соглашение «ОПЕК+» было продлено, «Роснефть» начала рассматривать отложение развития двух своих новых месторождений нефти.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что тем человеком, который озвучивает солидарную позицию России по сотрудничеству с ОПЕК, является министр энергетики РФ Александр Новак. 

В России не будет разноголосицы в официальных позициях нефтяных компаний

«Что касается нашей позиции, то мы ее формулируем перед правительством и руководством страны – с тем же Новаком, и считаем, что нам совершенно не нужна разноголосица мнений в этом вопросе среди российских компаний», - заключил Леонтьев.

Соответственно, компания «Роснефть» никогда не будет комментировать позицию компании «Газпром-нефть» напрямую, хотя это не отменяет того обстоятельства, что по соглашению «ОПЕК+» в России существует масштабная дискуссия, вследствие чего, курс на сохранение или, тем более, ужесточение условий данного договора является далеко не единственным, и это вполне логично.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что по соглашению ОПЕК+ и политике России по этому вопросу есть разные мнения.

«Очевидно, что многие российские нефтяные компании, включая «Роснефть», являются скептиками по поводу соглашения ОПЕК+ и его практических перспектив. Они считают, что сделка ОПЕК+ ограничивает их инвестиции и не дает им заработать ту норму прибыли, которую бы они хотели в рамках их операций на современном нефтяном рынке», - резюмирует Митрахович

Неформально в России есть разные мнения по этому вопросу

По этой причине, как считает эксперт, какие-то российские нефтяные компании – более, а какие-то компании – менее, ропщут против соглашения «ОПЕК+», хотя, естественно, это не приводит к их фактическим действиям против общей линии.

«Вся критика здесь сводится к тому, что игроки российского нефтяного рынка считают, что сделку ОПЕК+ необходимо как-то скорректировать, чтобы дать отечественным компаниям возможность добывать больше нефти и больше ее продавать. Просто в противном случае, наши конкуренты, которые не участвуют в этом соглашении, пользуются ростом цен на нефть и увеличивают свою добычу – в первую очередь, здесь имеются национальные американские производители», - констатирует Митрахович.

В результате, и возникает такая неформальная дискуссия в России, которая не противоречит тому обстоятельству, что наше Министерство энергетики РФ является последовательным сторонником принципов соглашения ОПЕК+.

«Минэнерго считает, что благодаря соглашению ОПЕК+ случилось повышение цен на нефть, в результате чего, отечественная экономика выиграла, хотя не все согласны с тем, что это стало исключительно следствием договора», - заключает Митрахович

По соглашению ОПЕК+ действительно есть вопросы

По словам Станислава Павловича, здесь есть и другие факторы – например, геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке, а самое главное заключается в том, что многие считают, что соглашение ОПЕК+ является ситуативным. То есть оно было выгодно России на определенном этапе, но сегодня этот этап прошел, и Москве нужно это соглашение постепенно денонсировать.

«Просто ввиду увеличения добычи в США и у других конкурентов нужно снять с себя эти путы», - резюмирует Митрахович.

Также не нужно забывать про то, что точно такие же настроения существуют и внутри картеля ОПЕК – эта структура никогда не отличалась единообразием мнений и там многие игроки в качестве своей критики используют все те же аргументы.

«Конечно, соглашение ОПЕК+ получилось прорывным по сравнению с историческими попытками в семидесятые и восьмидесятые годы – в целом, оно соблюдалось со стороны его участников, но все равно идут постоянные слухи о том, что многие участники данного договора постоянно друг друга обманывают, что также усугубляет ситуацию», - констатирует Митрахович

Эти слухи очень устойчивы и их подтверждает разница статистики добычи нефти ОПЕК и других организаций.

«Так что, мы видим, что Саудовская Аравия начинает восстанавливать добычу после двух лет сокращений, Эквадор уже вышел из соглашения ОПЕК+, поэтому здесь идет движение, которое отражается и на России», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 09.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики