Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба в Европу: как советский газ через Австрию попал на Запад (видео)

Труба в Европу: как советский газ через Австрию попал на Запад (видео)

В Кремле выразили надежду на улучшение отношений с США, подчеркнув, что сейчас «мяч на стороне Вашингтона». Не исключены переговоры двух президентов – Владимира Путина и Дональда Трампа на нейтральной территории. Это подтвердили и в Белом доме, и в Кремле. О своей готовности, например, заявила Австрия. Именно Австрия для Путина стала первой страной после его официального вступления в должность президента России. Что символично, визит Путина совпал с юбилеем – 50 лет сотрудничеству Москвы и Вены в энергетике. В июне 1968 года Советский Союз заключил контракт на прокладку первого газопровода в Европу. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Родион Мариничев. 

Типичный новостной киножурнал 1960-х гг. Строительство газопроводов – обязательная тема советских информационных выпусков. К началу брежневской эпохи газовая промышленность в СССР – как взлетающая ракета. За 10 лет объемы добычи выросли почти в четыре с половиной раза. Самый прогрессивный для того времени вид топлива охотно покупают социалистические страны Восточной Европы. Вслед за ними к советскому газу присматривается и капиталистический Запад. Первой решается Австрия. Газовый договор она заключает в июне 1968 года.

Документ, который был подписан в советском торгпредстве в Вене, готовили вот здесь, в Москве. В этой сталинской высотке на Смоленской площади, помимо МИДа, в те времена находилось еще и союзное Министерство внешней торговли. И газовый контракт с Австрией – а он действовал 23 года, до самого распада СССР, – пожалуй, одно из главных достижений ныне упраздненного ведомства.

Еще в 1950-е переговоры о поставках газа Москва вела с итальянцами, затем с японцами. Но самыми сговорчивыми и надежными партнерами оказались именно австрийцы. 

«Австрия изначально воспринималась, наверное, и весь послевоенный период, как некий нейтральный игрок. Это действительно был некий прорыв: и как технологический прорыв, потому что протяженность газопровода была довольно высокой, большой, и плюс политический, наверное, проект, потому что все-таки это начало поставок из социалистического лагеря, из СССР, в капиталистический», – отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Газопровод тянули из Оренбургской области. В 1960-е гг., когда еще не освоили северные месторождения, крупнейшим газовым кластером в СССР был Южный Урал.

Дальше труба шла по территории Чехословакии – до австрийской границы оставалось чуть больше 400 километров. Здесь, около городка Баумгартен, сформировался крупнейший по тем временам газовый узел.

«Компрессорная станция как минимум с несколькими агрегатами и газопроводы, которые приходят и которые уходят в разных направлениях – действительно, это фактически узел», – указал аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин.

Сегодня так входит в десятку крупнейших газовых хабов Европы. Через него ежегодно прокачивается примерно 40 миллиардов кубометров газа, в основном – российского. Отсюда отходят три основных нитки газопровода: на запад – в Германию и дальше, на юго-запад – в Словению и Италию, и на юго-восток – в Венгрию.

Западноевропейский рынок был завоеван буквально за несколько лет. Уже в 1969 году – контракт с Италией, в 1970-м – с ФРГ, в 1971-м – с Финляндией.

«Когда пошел газ, советский газ, в страны Западной Европы, говорить об однозначной конфронтации было невозможно. Это было сочетание конфронтации по-прежнему, холодной войны, и сотрудничества, развитие торгово-экономической взаимозависимости», – считает заместитель директора Центра комплексных и европейских исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. 

Такой взаимозависимости сильно не хотели за океаном. В разгар холодной войны в экономику постоянно вмешивалась политика.

«Соединенные Штаты оказывали изначально негативное воздействие на развитие советско-европейского газового сотрудничества, пытались его всячески ограничить», – отметил Суслов.

В Вашингтоне быстро нащупали слабое место: газопроводные трубы. Их в СССР поставляли из ФРГ.

«В Советском Союзе была проблема: он не мог делать трубы большого диаметра. То есть, не было такого прокатного стана, чтобы сделать широкий лист, его согнуть и был один шов у трубы», – пояснил Юшков.

Американцы на какое-то время запретили поставку труб, но в СССР научились делать свои. Вот знаменитое фото уже 1980-х гг.: прокладка газопровода «Новый Уренгой – Помары – Ужгород». Так что поставки в Европу за полвека не прерывались ни разу. Для Австрии Россия и сегодня самый надежный газовый партнер.

Начинали со 142 миллионов кубометров в год. За полвека удалось продать 218 миллиардов. Этого хватило бы, чтобы в течение тех же 50 лет обогревать примерно полтора миллиона квартир.

Во вторник в присутствии российского президента Владимира Путина и австрийского канцлера Себастьяна Курца газовый контракт продлили на 20 с лишним лет – до 2040 года.

Источник: МИР 24, 10.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики