Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба в Европу: как советский газ через Австрию попал на Запад (видео)

Труба в Европу: как советский газ через Австрию попал на Запад (видео)

В Кремле выразили надежду на улучшение отношений с США, подчеркнув, что сейчас «мяч на стороне Вашингтона». Не исключены переговоры двух президентов – Владимира Путина и Дональда Трампа на нейтральной территории. Это подтвердили и в Белом доме, и в Кремле. О своей готовности, например, заявила Австрия. Именно Австрия для Путина стала первой страной после его официального вступления в должность президента России. Что символично, визит Путина совпал с юбилеем – 50 лет сотрудничеству Москвы и Вены в энергетике. В июне 1968 года Советский Союз заключил контракт на прокладку первого газопровода в Европу. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Родион Мариничев. 

Типичный новостной киножурнал 1960-х гг. Строительство газопроводов – обязательная тема советских информационных выпусков. К началу брежневской эпохи газовая промышленность в СССР – как взлетающая ракета. За 10 лет объемы добычи выросли почти в четыре с половиной раза. Самый прогрессивный для того времени вид топлива охотно покупают социалистические страны Восточной Европы. Вслед за ними к советскому газу присматривается и капиталистический Запад. Первой решается Австрия. Газовый договор она заключает в июне 1968 года.

Документ, который был подписан в советском торгпредстве в Вене, готовили вот здесь, в Москве. В этой сталинской высотке на Смоленской площади, помимо МИДа, в те времена находилось еще и союзное Министерство внешней торговли. И газовый контракт с Австрией – а он действовал 23 года, до самого распада СССР, – пожалуй, одно из главных достижений ныне упраздненного ведомства.

Еще в 1950-е переговоры о поставках газа Москва вела с итальянцами, затем с японцами. Но самыми сговорчивыми и надежными партнерами оказались именно австрийцы. 

«Австрия изначально воспринималась, наверное, и весь послевоенный период, как некий нейтральный игрок. Это действительно был некий прорыв: и как технологический прорыв, потому что протяженность газопровода была довольно высокой, большой, и плюс политический, наверное, проект, потому что все-таки это начало поставок из социалистического лагеря, из СССР, в капиталистический», – отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Газопровод тянули из Оренбургской области. В 1960-е гг., когда еще не освоили северные месторождения, крупнейшим газовым кластером в СССР был Южный Урал.

Дальше труба шла по территории Чехословакии – до австрийской границы оставалось чуть больше 400 километров. Здесь, около городка Баумгартен, сформировался крупнейший по тем временам газовый узел.

«Компрессорная станция как минимум с несколькими агрегатами и газопроводы, которые приходят и которые уходят в разных направлениях – действительно, это фактически узел», – указал аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин.

Сегодня так входит в десятку крупнейших газовых хабов Европы. Через него ежегодно прокачивается примерно 40 миллиардов кубометров газа, в основном – российского. Отсюда отходят три основных нитки газопровода: на запад – в Германию и дальше, на юго-запад – в Словению и Италию, и на юго-восток – в Венгрию.

Западноевропейский рынок был завоеван буквально за несколько лет. Уже в 1969 году – контракт с Италией, в 1970-м – с ФРГ, в 1971-м – с Финляндией.

«Когда пошел газ, советский газ, в страны Западной Европы, говорить об однозначной конфронтации было невозможно. Это было сочетание конфронтации по-прежнему, холодной войны, и сотрудничества, развитие торгово-экономической взаимозависимости», – считает заместитель директора Центра комплексных и европейских исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. 

Такой взаимозависимости сильно не хотели за океаном. В разгар холодной войны в экономику постоянно вмешивалась политика.

«Соединенные Штаты оказывали изначально негативное воздействие на развитие советско-европейского газового сотрудничества, пытались его всячески ограничить», – отметил Суслов.

В Вашингтоне быстро нащупали слабое место: газопроводные трубы. Их в СССР поставляли из ФРГ.

«В Советском Союзе была проблема: он не мог делать трубы большого диаметра. То есть, не было такого прокатного стана, чтобы сделать широкий лист, его согнуть и был один шов у трубы», – пояснил Юшков.

Американцы на какое-то время запретили поставку труб, но в СССР научились делать свои. Вот знаменитое фото уже 1980-х гг.: прокладка газопровода «Новый Уренгой – Помары – Ужгород». Так что поставки в Европу за полвека не прерывались ни разу. Для Австрии Россия и сегодня самый надежный газовый партнер.

Начинали со 142 миллионов кубометров в год. За полвека удалось продать 218 миллиардов. Этого хватило бы, чтобы в течение тех же 50 лет обогревать примерно полтора миллиона квартир.

Во вторник в присутствии российского президента Владимира Путина и австрийского канцлера Себастьяна Курца газовый контракт продлили на 20 с лишним лет – до 2040 года.

Источник: МИР 24, 10.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики