Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Боязнь за свои доходы»: в России ответили на заявления «Нафтогаза» о «необратимых» последствиях «Северного потока — 2»

«Боязнь за свои доходы»: в России ответили на заявления «Нафтогаза» о «необратимых» последствиях «Северного потока — 2»

Говоря о «необратимых» последствиях проекта «Северный поток — 2» для европейского газового рынка, руководство «Нафтогаза» просто боится потерять свои доходы, считают в России. Подобные высказывания продиктованы нежеланием Украины самой играть по правилам рынка, уверены в Госдуме. При этом эксперты подтверждают, что после запуска газопровода конкуренция на рынке ЕС сохранится, а убытки, скорее всего, будет нести не ЕС, а сам «Нафтогаз».

На Украине снова заявили об опасности прокладки газопровода международного проекта «Северный поток — 2». В компании «Нафтогаз» утверждают, что строительство нитки газопровода нарушает европейское законодательство и «постепенно убьёт конкуренцию на европейском газовом рынке». Об этом говорится в официальном сообщении компании в социальной сети Facebook.

Кроме того, украинская компания раскритиковала Германию за позицию по газовому конфликту России и Украины в 2009 году.

«Будем откровенны: Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам... А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейскими правилами. Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало», — заявил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко на конференции «Украино-российский газовый спор — последствия для Западной Европы».

При этом он отметил, что, делая такие заявления, Киев не стремится «упросить» Москву сохранить прежние объёмы транзита газа через свою территорию, а лишь выступает за справедливость. 

«Да, эта сумма (доходов Украины от транзита. — RT) большая для нас, но мы не пытаемся упросить оставить Украине доходы от транзита. Мы говорим, что есть правила, и их нужно сейчас применять к транзиту по территории Украины», — поспешил оправдаться Витренко. 

Напомним, ранее «Газпром» заявлял, что может сохранить газопоток через Украину в размере 10—15 млрд кубометров, если это будет выгодно России. 

Законы рынка 

В Госдуме считают заявления «Нафтогаза» необоснованными. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских пояснил, что ситуация на газовом рынке Европы абсолютно конкурентоспособна.

Он напомнил, что недавно состоялось открытие Трансанатолийского газопровода в Турции, что позволит Украине получать газ из Азербайджана через Турцию и Болгарию. Кроме того, о готовности поставлять газ Киеву заявили и США.

«Я считаю, что нашим украинским друзьям надо не сидеть на российской трубе, а работать: организовывать инфраструктуру, предлагать рыночные условия по транзиту. Им нужно понять, что это рынок. Деньги и капитал ищут место, где им выгодней. Если они (украинцы. — RT) создадут более выгодные условия и гарантируют транзит, то поставки будут продолжаться, а они будут получать свои доходы от этого транзита», — подчеркнул Ананских. 

Таким образом, по мнению депутата, «никакой угрозы для европейского рынка не существует». Он отметил, что руководство стран ЕС лишь выбирает тот путь поставки топлива, который дешевле и гарантирует регулярные поставки. «Это два критерия, которыми руководствуются европейцы», — заключил депутат.

Украинские опасения 

За заявлениями «Нафтогаза» стоит страх потерять доход от транзита российского газа. Такое мнение в беседе с RT высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«В «Нафтогазе» сейчас боятся потерять свои доходы от транзита. Там система заточена и на обеспечение собственных потребителей — значит, с этим тоже могут возникнуть проблемы. Придётся всё серьёзно переделывать и модернизировать, а денег нет. Так что они просто опасаются за свою судьбу», — пояснил эксперт. 

При этом он отметил, что международные компании, которые участвуют в проекте «Северный поток — 2», заинтересованы в повышении надёжности поставок.

«Проект «Северный поток — 2» реализует не только «Газпром», но и ряд европейских компаний, которые как раз и заинтересованы в повышении надёжности поставок. А украинская газотранспортная система находится в плачевном состоянии, Европа не хочет связываться с таким источником», — заключил Правосудов.

Личная катастрофа «Нафтогаза» 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович также указал на других поставщиков газа в Европу, которые не дадут конкуренции в регионе исчезнуть. 

«Конкуренция на европейском рынке никуда не исчезнет, останутся такие поставщики газа, как Норвегия, Алжир, страны Ближнего Востока, будут увеличиваться поставки из Америки. Ничего катастрофического с точки зрения конкуренции в этой ситуации не происходит», — подчеркнул эксперт, назвав заявления «Нафтогаза» идеологическими.

Он отметил, что снижение объёмов транзита российского газа может стать личной катастрофой для руководителей «Нафтогаза».

«Европа точно не пострадает, а вот для тех людей, которые руководят «Нафтогазом», это будет личная катастрофа. Поэтому им нужно сейчас успеть заработать деньги, поэтому сейчас они срочным образом выписывают себе премии. А дальше уже будет непонятно, как «Нафтогаз» будет зарабатывать», — заключил Митрахович.

Ранее государственная компания Украины «Нафтогаз»  заявила о намерении выплатить правлению компании и ряду других сотрудников премии в размере 1% от выигранного в Стокгольмском арбитраже иска к «Газпрому» по транзитному контракту ($46,3 млн). Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал наблюдательный совет «Нафтогаза» пересмотреть решение о столь серьёзных бонусах, которые должен был получить 41 сотрудник компании. 

Авторы: Валерия Маслова, Анна Лушникова

Источник: RT, 14.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики