Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ смягчит сделку?

ОПЕК+ смягчит сделку?

Страны-члены ОПЕК рассматривают варианты увеличения нефтедобычи на 300-600 тыс баррелей в сутки в течение ближайших нескольких месяцев. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Отмечается, что окончательное решение должно быть принято по итогам встречи представителей картеля, которая состоится в Вене на этой неделе.

Кроме того, страны-члены картеля работают над тем, чтобы наладить сотрудничество между организацией, Россией и другими производителями нефти – т.н. группой ОПЕК+. Издание отмечает, что перспектива более тесной связи России с ОПЕК поможет уговорить Иран и Венесуэлу поддержать рост добычи во второй половине года.

Напомним, ранее Россия и Саудовская Аравия заявляли, что готовы увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение добычи в Венесуэле и потенциальный уход с рынка части иранской нефти из-за возобновления санкций США. Такой шаг предполагает перераспределение квот между участниками сделки в пользу Эр-Рияда и Москвы и при этом возвращает соглашение к первоначальным параметрам сделки конца 2016 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, страны ОПЕК могут позволить себе увеличение квот в рамках соглашения по заморозке добычи нефти, поскольку соглашение уже выполнило свою задачу – повысило нефтяные цены. "Сделка с ОПЕК заключалась, когда цены на нефть были около $40 за баррель, а сейчас мы видим цены стабильно выше $70 за баррель, они даже выходили за порог в $80 за баррель. И теперь, в подобных ценовых условиях, все страны хотят больше добывать – если нефть дорогая и с каждого барреля получается почти вдвое больше чем в день подписания соглашения, время получать от этого выгоду", - пояснил он, добавив, что страны еще не пришли ни к какому соглашению относительно точных размеров роста квот.

"Цены в любом случае упадут, когда ОПЕК примет решение добывать больше, но при этом мы не вернемся к $40 за баррель. Возможен откат ниже $70 долларов за баррель, но и это всех устраивает, нежелательным для участников рынка будет падение цен только ниже $60 за баррель, а все, что выше, приемлемо. Государства смогут больше заработать, производя и продавая больше нефти в коридоре от $60 за баррель до $70 за баррель, чем сейчас при ценах выше $70 за баррель. Больше всего на этом настаивает Саудовская Аравия: им важны и высокие цены, и высокие объемы добычи, поскольку они готовят свою компанию SaudiAramco на IPO. Посмотрим, какое решение будет принято, ведь изначально речь шла о перераспределении квот в сделке с ОПЕК, так как Венесуэла физически меньше добывает нефти, чем ей разрешено, из-за социально-экономических проблем, а Иран под новыми санкциями США может вновь сократить объемы добычи – общая квота вполне может и сохранена", - ожидает Игорь Юшков.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев согласился с тем, что для участников сделки с ОПЕК достаточно и цен на уровне $60 за баррель. "Тот уровень цен, который был последние полгода, явно ведет к возвращению ценовых качелей: цена в $75-80 за баррель явно неустойчивая и сейчас растут риски того, что летом следующего года цены могут рухнуть обратно, вплоть до $40-45 за баррель. Поэтому страны формата ОПЕК+, в том числе Россия, видят для себя более приемлемым удержание цен в коридоре $50-60 за баррель, с меньшей амплитудой этих "качелей" и большей предсказуемостью поведения цен. Кроме того, текущий уровень цен, хоть и позитивный для бюджетов стран, избыточен – он выходит за рамки расчетных планов и не является обязательным. Все страны сейчас рассчитывают на то, что среднегодовые цены останутся в пределах $60 за баррель", - отметил он.

"Стоит учитывать и то обстоятельство, что выше первоначальных прогнозов выросла добыча сланцевой нефти в США. При этом американская добыча в прошлом году и в первом полугодии этого года еще находилась в раскачке и не набрала максимальных темпов. Странам ОПЕК в связи с этим будет выгодно понизить цены и охладить всплеск американской активности. Основная угроза соглашению с ОПЕК изначально и виделась в том, что американская нефть будет вытеснять нефть участников сделки с рынков сбыта. Это уже наблюдается в Европе в последние месяцы, и в ОПЕК+ хотели бы нивелировать эти риски", - рассказал Алексей Белогорьев.

Очень важно для ОПЕК+ решить проблему Венесуэлы. "Венесуэла сократила добычу в разы больше своих обязательств из-за очень тяжелого экономического положения, и есть перспектива, что она и дальше продолжит сокращать добычу. Та величина, о которой сегодня идет речь в рамках соглашения ОПЕК+ об увеличении добычи нефти, вполне соотносится со снижением, которое дала Венесуэла в последние 1,5 года. То есть ОПЕК+ просто компенсирует венесуэльский избыток снижения производства нефти. У каждой страны, конечно, свои причины для наращивания добычи, но для России дальнейшее сдерживание добычи является экономически гораздо более затратным, чем это было в первые 1,5 года сделки из-за того, что нужно консервировать инвестиционные проекты, а это сильно ухудшает экономику", - обратил внимание экономист. 

Источник: Вестник Кавказа, 18.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики