Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ смягчит сделку?

ОПЕК+ смягчит сделку?

Страны-члены ОПЕК рассматривают варианты увеличения нефтедобычи на 300-600 тыс баррелей в сутки в течение ближайших нескольких месяцев. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Отмечается, что окончательное решение должно быть принято по итогам встречи представителей картеля, которая состоится в Вене на этой неделе.

Кроме того, страны-члены картеля работают над тем, чтобы наладить сотрудничество между организацией, Россией и другими производителями нефти – т.н. группой ОПЕК+. Издание отмечает, что перспектива более тесной связи России с ОПЕК поможет уговорить Иран и Венесуэлу поддержать рост добычи во второй половине года.

Напомним, ранее Россия и Саудовская Аравия заявляли, что готовы увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение добычи в Венесуэле и потенциальный уход с рынка части иранской нефти из-за возобновления санкций США. Такой шаг предполагает перераспределение квот между участниками сделки в пользу Эр-Рияда и Москвы и при этом возвращает соглашение к первоначальным параметрам сделки конца 2016 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, страны ОПЕК могут позволить себе увеличение квот в рамках соглашения по заморозке добычи нефти, поскольку соглашение уже выполнило свою задачу – повысило нефтяные цены. "Сделка с ОПЕК заключалась, когда цены на нефть были около $40 за баррель, а сейчас мы видим цены стабильно выше $70 за баррель, они даже выходили за порог в $80 за баррель. И теперь, в подобных ценовых условиях, все страны хотят больше добывать – если нефть дорогая и с каждого барреля получается почти вдвое больше чем в день подписания соглашения, время получать от этого выгоду", - пояснил он, добавив, что страны еще не пришли ни к какому соглашению относительно точных размеров роста квот.

"Цены в любом случае упадут, когда ОПЕК примет решение добывать больше, но при этом мы не вернемся к $40 за баррель. Возможен откат ниже $70 долларов за баррель, но и это всех устраивает, нежелательным для участников рынка будет падение цен только ниже $60 за баррель, а все, что выше, приемлемо. Государства смогут больше заработать, производя и продавая больше нефти в коридоре от $60 за баррель до $70 за баррель, чем сейчас при ценах выше $70 за баррель. Больше всего на этом настаивает Саудовская Аравия: им важны и высокие цены, и высокие объемы добычи, поскольку они готовят свою компанию SaudiAramco на IPO. Посмотрим, какое решение будет принято, ведь изначально речь шла о перераспределении квот в сделке с ОПЕК, так как Венесуэла физически меньше добывает нефти, чем ей разрешено, из-за социально-экономических проблем, а Иран под новыми санкциями США может вновь сократить объемы добычи – общая квота вполне может и сохранена", - ожидает Игорь Юшков.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев согласился с тем, что для участников сделки с ОПЕК достаточно и цен на уровне $60 за баррель. "Тот уровень цен, который был последние полгода, явно ведет к возвращению ценовых качелей: цена в $75-80 за баррель явно неустойчивая и сейчас растут риски того, что летом следующего года цены могут рухнуть обратно, вплоть до $40-45 за баррель. Поэтому страны формата ОПЕК+, в том числе Россия, видят для себя более приемлемым удержание цен в коридоре $50-60 за баррель, с меньшей амплитудой этих "качелей" и большей предсказуемостью поведения цен. Кроме того, текущий уровень цен, хоть и позитивный для бюджетов стран, избыточен – он выходит за рамки расчетных планов и не является обязательным. Все страны сейчас рассчитывают на то, что среднегодовые цены останутся в пределах $60 за баррель", - отметил он.

"Стоит учитывать и то обстоятельство, что выше первоначальных прогнозов выросла добыча сланцевой нефти в США. При этом американская добыча в прошлом году и в первом полугодии этого года еще находилась в раскачке и не набрала максимальных темпов. Странам ОПЕК в связи с этим будет выгодно понизить цены и охладить всплеск американской активности. Основная угроза соглашению с ОПЕК изначально и виделась в том, что американская нефть будет вытеснять нефть участников сделки с рынков сбыта. Это уже наблюдается в Европе в последние месяцы, и в ОПЕК+ хотели бы нивелировать эти риски", - рассказал Алексей Белогорьев.

Очень важно для ОПЕК+ решить проблему Венесуэлы. "Венесуэла сократила добычу в разы больше своих обязательств из-за очень тяжелого экономического положения, и есть перспектива, что она и дальше продолжит сокращать добычу. Та величина, о которой сегодня идет речь в рамках соглашения ОПЕК+ об увеличении добычи нефти, вполне соотносится со снижением, которое дала Венесуэла в последние 1,5 года. То есть ОПЕК+ просто компенсирует венесуэльский избыток снижения производства нефти. У каждой страны, конечно, свои причины для наращивания добычи, но для России дальнейшее сдерживание добычи является экономически гораздо более затратным, чем это было в первые 1,5 года сделки из-за того, что нужно консервировать инвестиционные проекты, а это сильно ухудшает экономику", - обратил внимание экономист. 

Источник: Вестник Кавказа, 18.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики